Dieses aromatische Zwiebelbrot musst du unbedingt nachbacken! Knusprige Kruste mit weicher Krume und crunchy Röstwiebeln darin. Perfekt zu Suppen oder mit einem leckeren Aufstrich.🍞🧅
Zuerst Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Tipp: Erwärme das Wasser nicht zu stark, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.
Dann die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Das Hefewasser dazugießen.
Alles ca. 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
Nun die Röstzwiebeln unterkneten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Tipp: Verwende zum Abdecken einen passenden Deckel, Frischhaltefolie oder ein feuchtes Geschirrtuch.
Anschließend eine Kastenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig zu einem Brotlaib formen und in die Form legen. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach das Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln an der Oberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
Backzeit:1 h
Zuletzt das Brot im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen. Anschließend den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze zurückschalten und weitere 20-30 Minuten fertig backen.