Auf den Punkt gebracht:
- Brot einfrieren zur optimalen Vorratshaltung
- langsames Auftauen prinzipiell aus Geschmacksgründen bevorzugen
- Brot schnell auftauen im Backofen möglich
- alternativ in einzelne Brotscheiben in Mikrowelle oder Toaster schnell auftauen
Methoden zum schnellen Brot auftauen
Obwohl der Geschmack von Brot besser ist, wenn es nach dem Einfrieren langsam aufgetaut wird, kannst du Brot auch schnell auftauen. Das ist perfekt fürs Roggenvollkornbrot zum Abendessen oder wenn du vergessen hast, Weißbrot fürs Frühstück rechtzeitig abends aus dem Froster zu nehmen.
1. Methode: Backofen
Bei Bedarf kannst du im Backofen Brot schnell auftauen. Wir empfehlen dir, den Ofen auf 180 °C Umluft vorzuheizen und den Brotlaib darin 25 Minuten aufzutauen. Handelt es sich um einen großen Brotlaib, dauert das Auftauen etwa 30 Minuten. Einzelne Brotscheiben kannst du im Backofen in gut 10 Minuten auftauen.
2. Methode: Toaster
Ebenfalls perfekt geeignet, wenn du Brot schnell auftauen möchtest! Wähle dabei die mittlere Stufe deines Toasters, damit das Brot nicht zu braun wird. Eventuell musst du den Vorgang wiederholen, damit die Scheibe komplett auftaut.
3. Methode: Mikrowelle
Brot schnell auftauen funktioniert auch in der Mikrowelle. Lass dazu das Brot 45 Minuten abgedeckt antauen, da es sonst zu hart und trocken wird. Dann bei 180 bis 240 Watt für etwa 2 Minuten in der Mikrowelle auftauen. Unbedingt prüfen, ob es bereits aufgetaut ist – wenn nicht, die Zeit vorsichtig steigern. Am besten funktioniert die Methode allerdings bei einzelnen Scheiben, die in 1 Minute aufgetaut werden können.
4. Methode: Pfanne
Du möchtest dein gefrorenes Brot schnell erwärmen, hast aber weder Mikrowelle noch Toaster zur Verfügung? Eine Bratpfanne mit Deckel tut es auch – zumindest für einzelne Brotscheiben. Du legst die Brotscheibe in die Pfanne und schaltest die Herdplatte auf höchster Stufe ein. Pro Seite 1 Minute reicht aus, um das Brot aufzutauen.