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Brot schnell auftauen: 4 Methoden

Gehörst du auch zu denjenigen, die immer ein Brot im Tiefkühler haben? Gut, denn so ist stets ein Vorrat zuhause - sogar, wenn es mal wirklich schnell gehen muss. Wir zeigen dir 4 Methoden, wie du ein Brot schnell auftauen kannst.

Brot schnell auftauen
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Brot einfrieren zur optimalen Vorratshaltung
  • langsames Auftauen prinzipiell aus Geschmacksgründen bevorzugen
  • Brot schnell auftauen im Backofen möglich
  • alternativ in einzelne Brotscheiben in Mikrowelle oder Toaster schnell auftauen

Methoden zum schnellen Brot auftauen

Obwohl der Geschmack von Brot besser ist, wenn es nach dem Einfrieren langsam aufgetaut wird, kannst du Brot auch schnell auftauen. Das ist perfekt fürs Roggenvollkornbrot zum Abendessen oder wenn du vergessen hast, Weißbrot fürs Frühstück rechtzeitig abends aus dem Froster zu nehmen.

Tipp: Um immer eine bedarfsgerechte Portion Brot vorrätig zu haben, kannst du es scheibenweise einfrieren. Ein ganzer Brotlaib hat allerdings den Vorteil, nicht so schnell auszutrocknen, wenn er aufgetaut beziehungsweise aufgebacken wird.

1. Methode: Backofen

Bei Bedarf kannst du im Backofen Brot schnell auftauen. Wir empfehlen dir, den Ofen auf 180 °C Umluft vorzuheizen und den Brotlaib darin 25 Minuten aufzutauen. Handelt es sich um einen großen Brotlaib, dauert das Auftauen etwa 30 Minuten. Einzelne Brotscheiben kannst du im Backofen in gut 10 Minuten auftauen.

Brot im Ofen auftauen

Tipp: Im Backofen aufgetautes Brot wird nicht ganz so knusprig wie ein Brotlaib, der zunächst aufgetaut und danach im Ofen aufgebacken wird. Wie das funktioniert, lernst du in unserem Magazinbeitrag Brot im Ofen auftauen.

2. Methode: Toaster

Ebenfalls perfekt geeignet, wenn du Brot schnell auftauen möchtest! Wähle dabei die mittlere Stufe deines Toasters, damit das Brot nicht zu braun wird. Eventuell musst du den Vorgang wiederholen, damit die Scheibe komplett auftaut.

3. Methode: Mikrowelle

Brot schnell auftauen funktioniert auch in der Mikrowelle. Lass dazu das Brot 45 Minuten abgedeckt antauen, da es sonst zu hart und trocken wird. Dann bei 180 bis 240 Watt für etwa 2 Minuten in der Mikrowelle auftauen. Unbedingt prüfen, ob es bereits aufgetaut ist – wenn nicht, die Zeit vorsichtig steigern. Am besten funktioniert die Methode allerdings bei einzelnen Scheiben, die in 1 Minute aufgetaut werden können.

Brot in der Mikrowelle auftauen

Tipp: Wenn du das Brot, wie beispielsweise unser Dinkelvollkornbrot, vorher mit etwas Wasser beträufelst, wird es besonders knusprig.

4. Methode: Pfanne

Du möchtest dein gefrorenes Brot schnell erwärmen, hast aber weder Mikrowelle noch Toaster zur Verfügung? Eine Bratpfanne mit Deckel tut es auch – zumindest für einzelne Brotscheiben. Du legst die Brotscheibe in die Pfanne und schaltest die Herdplatte auf höchster Stufe ein. Pro Seite 1 Minute reicht aus, um das Brot aufzutauen.

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