Zum Inhalt springen

Backzeit von 500 g/1 kg Brot: wie lange backen?

Wie schön, wenn der Duft von frisch gebackenem Brot durch die Wohnung zieht. Der Laib außen knusprig und innen locker aus dem Backofen kommt, himmlisch. Damit das Brot wirklich gut gelingt, muss eine bestimmte Backzeit eingehalten werden - wir zeigen dir, wie lange 500 g und 1 kg Brot gebacken werden müssen.

Backzeit von Brot
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Backdauer wichtig für das Ergebnis beim Backen von Brot
  • Brot je nach Gewicht und Zusammensetzung unterschiedlich lange backen
  • Ofen beim zum Brotbacken immer sehr gut und ausreichend lange vorheizen
  • 500 g Brot etwa 40 bis 45 Minuten backen
  • 1 kg Brot etwa 50 bis 60 Minuten backen


Beste Voraussetzungen schaffen

Natürlich ist die Backzeit für 500 g oder 1 kg Brot von den Bedingungen, unter denen gebacken wird, abhängig. Unsere Richtzeiten sind auf folgende Gegebenheiten ausgerichtet:

  1. Es wird nur ein einziges Brot in den Ofen geschoben.
  2. Das Backblech wird mit vorgeheizt.
  3. Der Backofen ist sehr gut auf die Anbacktemperatur vorgeheizt, am besten etwa 45 Minuten.
  4. Das Brot wird mit Ober- und Unterhitze gebacken.

Hinweis: Die Umluftfunktion ist für das Backen von Brot generell nicht zu empfehlen.

Weißbrot im Ofen
Leckeres griechisches Weißbrot bäckt gerade im Ofen hoch.

Tipp: Wenn du öfter Brot backen möchtest, kannst du dir einen speziellen Backstein anschaffen, diese gibt es zum Beispiel aus Schamott. Oder du kaufst dir einen gusseisernen Topf, um dann darin dein Bort zu backen.

500 g Brot: Backzeit

Natürlich ist die Backzeit von Brot immer auch von dessen Gewicht abhängig. Wenn du dir nicht sicher bist, wie schwer der Teigling ist, dann solltest du ihn vorsichtshalber vor dem Backen nachwiegen, da sonst deine Backzeit zu kurz oder zu lang sein kann. Die Backzeit beträgt:

  • Für helle Mischbrote oder reine Weizenbrote mit einem Gewicht von 500 g etwa 40 Minuten.
  • Für Roggenbrote oder Brote mit hohem Roggenanteil etwas länger – hier kann man bei 500 g mit einer Backzeit von etwa 45 Minuten rechnen.

Bei im Kasten gebackenen Broten ist meist eine um ein paar Minuten verlängerte Backzeit erforderlich, da das Brot selbst nicht mit dem Blech oder dem Backstein in Verbindung kommt.

Tipp: Beim Anbacken braucht Brot immer eine höhere Temperatur als im weiteren Backverlauf. Wird die Temperatur dann nach etwa 10 bis 15 Minuten (je nach Angaben im Rezept) nicht reduziert, würde die Kruste verbrennen.

1 kg Brot: Backzeit

Je schwerer und größer das Brot ist, desto mehr verlängert sich die Backzeit. Pro 250 g kann man mit ungefähr 5 zusätzlichen Minuten rechnen. Demnach braucht:

  • ein Weißbrot beziehungsweise ein helles Mischbrot mit viel Weizen (oder alternativ Dinkel) von 1 kg Gewicht etwa 50 Minuten, um eine perfekte Kruste und eine lockere, aber durchgebackene Krume zu entwickeln
  • 1 kg Roggenbrot etwa 60 Minuten, manchmal können aber auch ein paar weitere Minuten nicht schaden, damit der Teig wirklich bis zur Mitte vollständig durchgebacken ist
Backzeit beim Brot backen
Ein frisch gebackenes Roggenbrot mit Sauerteig, einfach ideal zu jeder Tageszeit.

Schon gewusst?

Wenn du unsicher bist, ob ein Brot lange genug gebacken wurde und wirklich durch ist, kannst du mit den Fingerknöcheln auf die Unterseite klopfen. Erklingt bei diesem Klopftest ein dumpfes und hohles Geräusch, dann ist das Brot fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Ansonsten sollte es noch ein paar Minuten länger werden, bis das hohle Geräusch zu hören ist.

Leckere Brot-Rezepte

Hast du Lust bekommen, jetzt selber ein Brot zu backen? Probiere es doch mit unseren Rezepten für leckere Brote aus. Hier haben wir ein paar Vorschläge für dich zum Selbstbacken:

Probiere unsere passenden Rezepte
Food Know-How & Rezeptideen
Scroll Up