Zutaten

Kastenform:

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Dinkelvollkornbrot backen

Schritt 1Kastenform vorbereiten

Die Kastenform gut einfetten, mit ein paar Sonnenblumenkernen und Haferflocken bestreuen und mit etwas Mehl bestäuben.

Kastenform einfetten und bestreuen

Schritt 2Hefe auflösen

Für den Teig die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 3Dinkelteig verkneten

In einer Schüssel beide Dinkelmehlsorten und das Salz miteinander vermischen. Apfelessig und Hefewasser dazugeben und alles zu einem einheitlichen, weichen Teig verkneten.

Hefewasser dazugeben

Schritt 4Dinkelteig ruhen lassen

Die übrigen Sonnenblumenkerne unterkneten und den Brotteig in die Kastenform legen. Das Dinkelvollkornbrot abgedeckt ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen.

Sonnenblumenkerne unterkneten

Schritt 5Dinkelvollkornbrot backen

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Brotlaib mit den übrigen Haferflocken bestreuen. Das Dinkelvollkornbrot im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form etwas abkühlen lassen.

Dinkelvollkornbrot backen
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Tipp: Du kannst das Dinkelbrot in einer Brotbox oder Tüte für etwa 3 Tage aufbewahren.

Dinkelvollkornbrot: Zutaten

  • Wasser
    Das Wasser sollte lauwarm, nicht zu heiß sein. So kannst du die Hefe optimal auflösen und aktivieren.
  • Hefewürfel
    Die Hefe ist das Triebmittel, damit dein Teig schön aufgeht und das Brot eine lockere Krume erhält.
  • Zucker
    hilft der Hefe, zu arbeiten.
  • Mehl
    Wir kombinieren Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl Type 630 – das gibt einen tollen Geschmack!
  • Salz
    ist nicht nur ein toller Geschmacksverstärker, sondern bindet auch etwas Feuchtigkeit. Am besten schmeckt unraffiniertes feines Meersalz in deinem Dinkelvollkornbrot.
  • Apfelessig
    Durch den Essig kann der Teig besser gehen. Zusätzlich schmeckt das Brot aromatischer. Den Apfelessig kannst du auch durch Balsamicoessig ersetzen.

Leckere Extras: Nüsse & Samen

Durch die Sonnenblumenkerne und Haferflocken in der Form kannst du das Brot später gut aus der Form lösen. Zusätzlich schmecken sie natürlich super lecker! Statt Sonnenblumenkerne kannst du auch Kürbiskerne, gehackte Nüsse, Sesam, Leinsamen oder Chiasamen verwenden.

Dinkelvollkornbrot backen

Backen mit Dinkelmehl: FAQ

Wie lang muss der Teig für Dinkelvollkornbrot gehen?

30 Minuten reichen aus, damit der Teig für dein Dinkelbrot ordentlich aufgeht. Dazu deckst du das Brot ab und stellst es an einen warmen Ort ohne Luftzug.

Welches Dinkelmehl für Brot?

Das Dinkelvollkornmehl ist ideal, denn dadurch wird das Brot lecker herzhaft und nahrhaft. Dadurch, dass das ganze Korn beim Mahlen verwendet wird, hat dieses Mehl einen höheren Ballaststoff- und Nährstoffgehalt. Wir mischen es mit Dinkelmehl Type 630.

Tipp: Da Dinkelvollkornmehl viel Flüssigkeit aufnimmt, solltest du die offene Packung innerhalb von 6 Monaten verbrauchen. Sonst wird es schnell klumpig oder gammlig.

Warum geht Dinkelteig nicht auf?

Eine mögliche Ursache ist, dass du den Teig nicht lang genug geknetet hast. Durch das Kneten verleihst du dem Dinkelteig Elastizität. Dadurch bleiben die Luftblasen, die durch die Hefe entstehen, im Teig. Dadurch geht er auf und wird luftig.

Woher weiß ich, dass das Dinkelvollkornbrot fertig gebacken ist?

Stülpe das Brot aus der Form und klopfe mit den Fingern gegen den Boden. Ist es fest? Dann ist das Dinkelvollkornbrot fertig gebacken!