Unser Dinkelvollkornbrot ist ideal für Backanfänger. Es ist schnell zubereitet, muss nicht allzu lange gehen und kann schnell in den Backofen! Das herzhafte Brot hat eine tolle Kruste und eine luftig leichte Krume.
Die Kastenform gut einfetten, mit ein paar Sonnenblumenkernen und Haferflocken bestreuen und mit etwas Mehl bestäuben.
Für den Teig die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer Schüssel beide Dinkelmehlsorten und das Salz miteinander vermischen. Apfelessig und Hefewasser dazugeben und alles zu einem einheitlichen, weichen Teig verkneten.
Die übrigen Sonnenblumenkerne unterkneten und den Brotteig in die Kastenform legen. Das Dinkelvollkornbrot abgedeckt ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Brotlaib mit den übrigen Haferflocken bestreuen. Das Dinkelvollkornbrot im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form etwas abkühlen lassen.