Zutaten
Portionen:
Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten zubereiten
Schritt 1Butter schaumig schlagen
Als Erstes die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
Schritt 2Getrocknete Tomaten und Knoblauch hinzufügen
Dann die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Anschließend sehr fein hacken und zu der aufgeschlagenen Butter geben. Anschließend den Knoblauch schälen und dazupressen.
Schritt 3Tomatenbutter würzen
Danach Basilikum und Tomatenmark dazugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten kühlen
Nun alles gut vermengen und anschließend in ein verschließbares Gefäß geben oder mit Frischhaltefolie zu einer Rolle formen. Bis zum Verzehr die Tomatenbutter im Kühlschrank lagern.
Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten abwandeln
Du möchtest deine selbstgemachte Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten noch etwas verfeinern? Wir haben da ein paar leckere Ideen für dich:
Selbstgemachte Tomatenbutter mit Kräutern
Wir haben unsere Tomatenbutter mit getrocknetem Basilikum zubereitet, denn dieser passt wunderbar zu getrockneten Tomaten. Aber die Palette der Kräuter ist groß und du kannst dich ganz nach deinem Geschmack austoben. Ob Rosmarin, Thymian, Oregano oder Schnittlauch: Das ist ganz dir überlassen.
Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten und Feta
Tomaten und Feta sind einfach die beste Kombination. Unser Rezept kannst du 1:1 so zubereiten, nur am Ende bröselst du einfach noch 100 g Feta-Käse dazu und rührst diesen unter deine Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten.
Vegane Tomatenbutter
Unser Rezept zu veganisieren und frei von tierischen Produkten zuzubereiten, ist überhaupt nicht schwierig. Dafür musst du lediglich die Butter gegen Margarine tauschen und fertig ist deine vegane Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten. Mittlerweile gibt es auch schon sehr authentische Butter-Alternativen für Veganer oder laktoseintolerante Menschen, die genau wie richtige Butter schmecken.
Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten und Oliven
Magst du deine Tomatenbutter so richtig im mediterranen Stil, dann schneide noch eine Handvoll schwarze Kalamata-Oliven klein und rühr sie mit unter. Bist du generell ein Fan von Oliven, dann kannst du auch mal mit unserem Rezept Oliventapenade selber machen.
Tomatenbutter mit Crunch
Für die Extra-Portion gesunde Fette und Proteine und natürlich für einen ordentlichen Crunch, kannst du ein paar Nüsse oder Kerne hacken und dazugeben. Sehr passend sind Kürbiskerne, Mandeln, Pistazien und Pinienkerne.
Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten zum Grillen
Zu welchem Anlass du sie vernaschst, ist deiner Tomatenbutter sicherlich egal, denn sie schmeckt zum Frühstück, Mittag und Abendbrot hervorragend, aber der beste Anlass ist definitiv eine Grillparty. Stell dir vor, wie schmackhaft dein Rumpsteak vom Grill mit einer Scheibe Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten wäre oder gegrillte Süßkartoffelscheiben. Natürlich schmeckt unsere Tomatenbutter auch einfach auf einer Scheibe frischem Ciabatta vom Grill oder für Fitness-Foodies auf einem leckeren Haferflocken-Quark-Brot wunderbar.
Selbstgemachte Tomatenbutter: Haltbarkeit
Tomatenbutter im Kühlschrank lagern
Weißt du genau, dass deine Tomatenbutter nicht lange halten muss, weil du sie schnell vernichten wirst, dann kannst du sie für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern. Dabei solltest du sie luftdicht verschließen und nur mit einem sauberen Messer etwas entnehmen.
Tomatenbutter einfrieren & auftauen
Das Gute an Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten ist aber, dass du sie auch ganz einfach einfrieren kannst. Portioniere sie dafür am besten gleich in kleinen verschließbaren Dosen oder mache mehrere kleine Rollen in Frischhaltfolie daraus. Die Haltbarkeit verlängert sich dadurch auf gute 6 Monate. So kannst du dir einen Vorrat schaffen und hast immer leckere Tomatenbutter parat. Lege sie zum Auftauen 2-3 Stunden vorm Verzehr in den Kühlschrank, so kann sie langsam wieder weich werden.