Zutaten

Stück Bärlauchbutter:

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Video-Empfehlung

Bärlauchbutter im Thermomix® zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Bärlauch waschen und in den Mixtopf geben.

Bärlauch in den Mixtopf geben

Schritt 2

Danach die Zitronenschale abreiben und 1 TL Abrieb und einen Spritzer Zitronensaft mit in den Mixtopf geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und 6 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern.

Tipp: Ist der Bärlauch noch nicht fein genug, kannst du ihn nochmals 6 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern.

Schritt 3

Nun den Bärlauch mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter in grobe Stücke schneiden und mit in den Mixtopf geben. Alles 4 Sekunden auf Stufe 7 mixen.

Schritt 4

 Zuletzt Bärlauchbutter mit dem Spatel nach unten schieben und erneut 4 Sekunden auf Stufe 7 mixen. Bis zum Servieren kaltstellen.

Bärlauchbutter aus dem Thermomix®
Bärlauchbutter aus dem Thermomix®
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Bärlauchbutter aus dem Thermomix® aufbewahren

Zuerst die Bärlauchbutter in die gewünschte Form bringen:

Rolle: Wenn du die Butter in Scheiben schneiden möchtest, empfehlen wir, die Bärlauchbutter mit Frischhaltefolie zu einer Rolle zu formen.

Rosetten: Du kannst die Bärlauchbutter auch portionsweise mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle zu Rosetten aufspritzen.

Schüssel: Natürlich kannst du sie auch in eine Schüssel geben.

Danach kannst du die Butter mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dort hält sie sich 2-3 Wochen.

Bärlauchbutter einfrieren

Wenn du die aromatische Bärlauchbutter aus dem Thermomix® länger aufbewahren oder auf Vorrat zubereiten möchtest, empfehlen wir dir, die Bärlauchbutter einzufrieren.

Rolle: Lege die Rolle in Frischhaltefolie gewickelt in den Gefrierschrank. Die Enden der Frischhaltefolie können auch zugeknotet werden.

Rosetten: Spritze sie auf eine mit Backpapier ausgelegte Unterlage, die ebenfalls in den Gefrierschrank passt. Wenn die Rosetten nach 3-4 Stunden gefroren sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben.

Eiswürfelform: Fülle die Butter in eine Eiswürfelform und lasse sie gefrieren. Auch hier kannst du sie nach 3-4 Stunden aus der Form nehmen und in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben. So sparst du Platz und hast die Form wieder zur Verfügung.

Schüssel: Verwende eine luftdicht verschließbare Schüssel und achte darauf, dass sie gut gefüllt ist, damit sich möglichst wenig Luft darin befindet. Dann kannst du diese einfach ins Gefrierfach stellen.

Eingefroren ist die Bärlauchbutter mindestens 6 Monate haltbar. Zum Auftauen gibst du die Butter einfach in den Kühlschrank

Bärlauchbutter aus dem Thermomix®

Bärlauchbutter aus dem Thermomix® abwandeln

Wenn du der Bärlauchbutter einen anderen Geschmack geben möchtest, haben wir hier ein paar Variationsideen:

Knoblauch

Bärlauch hat bereits ein leichtes Knoblaucharoma. Wem das aber zu wenig ist, der gibt einfach noch 3-5 Knoblauchzehen zum Bärlauch in den Mixtopf.

Zitrone

Statt Zitrone kann auch Limette verwendet werden. Wer den säuerlichen Geschmack aber überhaupt nicht mag, kann die Schale oder auch den Saft einfach weglassen.

Nüsse

Walnüsse schmecken in unserer Bärlauchbutter auch sehr gut. Sie geben dem Brotaufstrich das gewisse Etwas.

Kräuter

Verfeinere die Butter noch mit anderen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch.

Das passt zu der Bärlauchbutter aus dem Thermomix®

Die aromatische Butter ist vielseitig einsetzbar. Hier ein paar unserer Lieblingsideen, zu denen Bärlauchbutter einfach fantastisch schmeckt:

  • Dorade
4.8
40min
693 kcal
  • Fleisch grillen
5.0
1h
836 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
30min
183 kcal
  • Roggenbrot
4.8
15h 25min
1272 kcal
  • Dinkelbrot
4.8
2h 20min
1736 kcal