Zutaten

Rolle:

1
Video-Empfehlung

Weihnachtsbaum-Kräuterbutter zubereiten

Schritt 1

Die Tannennadeln waschen, abtropfen lassen und klein hacken.

Tannenbaumnadeln hacken

Schritt 2

Die weiche Butter kurz mit einem Schneebesen aufschlagen und die übrigen Zutaten unterrühren.

alles in die Schüssel geben

Schritt 3

Die Weihnachtsbaum-Kräuterbutter auf einem Stück Frischhaltfolie zu einer Rolle formen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Weihnachtsbaum-Kräuterbutter einrollen und kaltstellen
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Geeignete Bäume für Die Weihnachtsbaum-Kräuterbutter

Achtung! Nicht jeder Weihnachtsbaum ist essbar. Folgende Nadelbäume kannst du für deine Kräuterbutter verwenden:

  • Fichte, vor allem die jungen Triebe, aber auch bereits ältere Nadeln kannst du für die Kräuterbutter verwenden. Außerdem kannst du aus den jungen Trieben einen Fichtenspitzensirup zubereiten.
  • Kiefer, vor allem die jungen Triebe. Aus den älteren Nadeln kannst du Tee zubereiten, oder sie zum Badewasser dazugeben.
  • Nordmanntanne, aufgrund der eher weichen Nadeln sehr gut für die Kräuterbutter geeignet. Sie ist außerdem auch für Tee und Essig gut geeignet.

Tipp: Achte bei allen Weihnachtsbäumen darauf, dass sie Bio-Qualität haben, also nicht mit Chemikalien behandelt wurden und du die Nadeln vor der Verarbeitung säuberst.

Weihnachtsbaum-Kräuterbutter
Weihnachtsbaum-Kräuterbutter

Das schmeckt zur Weihnachtsbaum-Kräuterbutter

Wir genießen die Kräuterbutter am liebsten auf einer Scheibe frisch gebackenem Brot oder zu knackigen Brötchen.

1h 25min
2589 kcal
2h 25min
2651 kcal
2h 30min
2010 kcal
9h 40min
205 kcal
2h
1999 kcal
2h 40min
2417 kcal
13h 30min
865 kcal
4.9
1h 55min
181 kcal
4.6
1h 55min
135 kcal
2h 40min
3908 kcal

Weitere Ideen zum Servieren der Weihnachtsbaum-Kräuterbutter:

So lange ist Weihnachtsbaum-Kräuterbutter haltbar

Die Weihnachtsbaum-Kräuterbutter ist luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar. Du kannst sie auch einfrieren. So hält sie sich ca. 6 Monate.