Zutaten
Glas Butter (á 250g):
Salbeibutter zubereiten
Schritt 1Butter schmelzen
Als Erstes die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe schmelzen lassen.
Schritt 2Salbei hacken
In der Zwischenzeit die Salbeiblätter fein hacken und zur Butter geben.
Schritt 3Salbeibutter würzen
Anschließend den Knoblauch in den Topf pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4Butter abfüllen
Zum Schluss alles einmal kurz aufkochen. Danach die Salbeibutter in sterilisierte Gläser abfüllen und auskühlen lassen.
Haltbarkeit von Salbeibutter
Deine selbst gemachte Salbeibutter ist im Kühlschrank für etwa 2 Wochen haltbar. Es trägt wesentlich zur Haltbarkeit bei, wenn du die Gläser für deine Salbeibutter zuvor kurz mit heißem Wasser sterilisierst.
Salbeibutter einfrieren
Die Haltbarkeit deiner Salbeibutter verlängerst du am besten durch Einfrieren. Somit wird die selbst gemachte Butter bis zu 6 Monaten haltbar gemacht.
Bereits vor dem Einfrieren solltest du dir darüber Gedanken machen, wofür und in welcher Portionsgröße du deine Butter mit Salbei zukünftig nutzen willst.
- gerolltes Stück Butter in Alufolie oder Gefrierbehälter: als Aufstrich für Brot oder als Beilage zum Grillen
- Salbeibutter in Eiswürfelbehälter: kleine Portionen, beispielsweise zum Anbraten von Speisen
- Salbeibutter als Tropfen: sehr kleine Portionierung, beispielsweise zum Würzen von Fleisch oder Soßen
Bei der Vorbereitung zum Einfrieren der Salbeibutter solltest du folgendes beachten:
Salbeibutter: Variationen
Unser Rezept für Butter mit Salbei lädt geradezu zum Experimentieren ein. Wir geben dir ein paar eat-deen, wie du deine Butter weiter verfeinern kannst.
Zutaten ergänzen
- getrockneter Salbei anstatt frischer Salbei
- getrocknete Tomaten & Tomatenmark
- Frühlingszwiebel
- Walnusskerne
- Parmesan
- 1 TL Zitronensaft und Zitronenabrieb
Vegane Salbeibutter
Auch vegane Butter mit Salbei kannst du ganz easy herstellen. Nutze dafür einfach eine vegane Butteralternative. Achte nur darauf, dass die Butteralternative auch von ihrer Konsistenz her sehr butterähnlich ist. Margarine wäre viel zu cremig, so dass deine vegane Salbeibutter nicht fest werden würde.
Salbeibutter: verschiedene Formen
In unserem Rezept für Butter mit Salbei füllen wir die fertige Kräuterbutter einfach in Einmachgläser. Das ist an dieser Stelle die einfachste und schnellste Variante.
Alternativ kannst du die italienische Salbeibutter auch zu einer Rolle formen. Und das geht so:
- Salbeibutter nach dem Aufkochen in einer Schüssel im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Währenddessen immer wieder die Konsistenz der Butter prüfen. Sobald sie fester, aber noch cremig ist, kannst du die Butter mit Salbei aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Salbeibutter auf ein Schneidbrett mit Frischhaltefolie geben. Danach die Frischhaltefolie aufrollen, so dass eine Rolle entsteht.
- Zum Schluss die Enden der Frischhaltefolie eng verdrehen, so dass die Rolle schön prall wird. Dann die Salbeibutter wieder in den Kühlschrank geben.
- Wenn die italienische Butter mit Salbei ausgehärtet ist, kannst du sie in Scheiben schneiden und portionieren.
Salbeibutter: das schmeckt dazu
Du hast aus der großen Salbei-Ausbeute aus deinem Garten Salbeibutter hergestellt und hast jetzt einen wirklich großen Vorrat an der Kräuterbutter, aber keine Ideen wozu du sie verwenden kannst? Wir zeigen dir ein paar Vorschläge, welche Rezepte du mit der Butter genießen, verfeinern und aufpeppen kannst.