Zutaten

Glas Butter (á 250g):

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Video-Empfehlung

Salbeibutter zubereiten

Schritt 1 – Butter schmelzen

Als Erstes die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe schmelzen lassen.

Butter schmelzen

Tipp: Durch das Erhitzen der Butter entfaltet sich der Geschmack des Salbeis besser und die Salbeibutter wird zudem länger haltbar.

Schritt 2 – Salbei hacken

In der Zwischenzeit die Salbeiblätter fein hacken und zur Butter geben.

Tipp: Für unser Salbeibutter-Rezept kannst du auch getrost einen ganzen Bund Salbei verwenden. Mehr Infos dazu, wieviel ein Bund Kräuter ist, findest du im entsprechendem Magazinbeitrag.

Schritt 3 – Salbeibutter würzen

Anschließend den Knoblauch in den Topf pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4 – Butter abfüllen

Zum Schluss alles einmal kurz aufkochen. Danach die Salbeibutter in sterilisierte Gläser abfüllen und auskühlen lassen.

Salbeibutter in Gläser füllen
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Haltbarkeit von Salbeibutter

Deine selbst gemachte Salbeibutter ist im Kühlschrank für etwa 2 Wochen haltbar. Es trägt wesentlich zur Haltbarkeit bei, wenn du die Gläser für deine Salbeibutter zuvor kurz mit heißem Wasser sterilisierst.

Tipp: Damit du beim Sterilisieren alles richtig machst, haben wir dir in unserem Magazinbeitrag „Einmachgläser & Marmeladengläser sterilisieren“ alle wichtigen Informationen zusammengefasst.

Salbeibutter einfrieren

Die Haltbarkeit deiner Salbeibutter verlängerst du am besten durch Einfrieren. Somit wird die selbst gemachte Butter bis zu 6 Monaten haltbar gemacht.

Bereits vor dem Einfrieren solltest du dir darüber Gedanken machen, wofür und in welcher Portionsgröße du deine Butter mit Salbei zukünftig nutzen willst.

  • gerolltes Stück Butter in Alufolie oder Gefrierbehälter: als Aufstrich für Brot oder als Beilage zum Grillen
  • Salbeibutter in Eiswürfelbehälter: kleine Portionen, beispielsweise zum Anbraten von Speisen
  • Salbeibutter als Tropfen: sehr kleine Portionierung, beispielsweise zum Würzen von Fleisch oder Soßen

Bei der Vorbereitung zum Einfrieren der Salbeibutter solltest du folgendes beachten:

  • Die Salbeibutter soweit durchkühlen lassen, bis die Konsistenz fester und streichfähig ist. So gelingt das Rollen, aber auch das Streichen in die Eiswürfelbehälter.
  • Auch für die Butterkleckse die Salbeibutter deutlich fest werden lassen. Dann mit einem Teelöffel kleine Kleckse formen und mit Abstand auf den Boden eines flachen Gefrierbehälters geben. Anschließend im Gefrierschrank gefrieren lassen. Die gefrorenen Tropfen dann beispielsweise in eine Zipper-Tüte geben, um Platz zu sparen.
Salbeibutter

Salbeibutter: Variationen

Unser Rezept für Butter mit Salbei lädt geradezu zum Experimentieren ein. Wir geben dir ein paar eat-deen, wie du deine Butter weiter verfeinern kannst.

Zutaten ergänzen

  • getrockneter Salbei anstatt frischer Salbei
  • getrocknete Tomaten & Tomatenmark
  • Frühlingszwiebel
  • Walnusskerne
  • Parmesan
  • 1 TL Zitronensaft und Zitronenabrieb

Vegane Salbeibutter

Auch vegane Butter mit Salbei kannst du ganz easy herstellen. Nutze dafür einfach eine vegane Butteralternative. Achte nur darauf, dass die Butteralternative auch von ihrer Konsistenz her sehr butterähnlich ist. Margarine wäre viel zu cremig, so dass deine vegane Salbeibutter nicht fest werden würde.

Salbeibutter: verschiedene Formen

In unserem Rezept für Butter mit Salbei füllen wir die fertige Kräuterbutter einfach in Einmachgläser. Das ist an dieser Stelle die einfachste und schnellste Variante.

Alternativ kannst du die italienische Salbeibutter auch zu einer Rolle formen. Und das geht so:

  1. Salbeibutter nach dem Aufkochen in einer Schüssel im Kühlschrank abkühlen lassen.
  2. Währenddessen immer wieder die Konsistenz der Butter prüfen. Sobald sie fester, aber noch cremig ist, kannst du die Butter mit Salbei aus dem Kühlschrank nehmen.
  3. Die Salbeibutter auf ein Schneidbrett mit Frischhaltefolie geben. Danach die Frischhaltefolie aufrollen, so dass eine Rolle entsteht.
  4. Zum Schluss die Enden der Frischhaltefolie eng verdrehen, so dass die Rolle schön prall wird. Dann die Salbeibutter wieder in den Kühlschrank geben.
  5. Wenn die italienische Butter mit Salbei ausgehärtet ist, kannst du sie in Scheiben schneiden und portionieren.

Tipp: Sieh dir gern unser Rezept für Schnittlauchblütenbutter an. Auch hier haben wir eine Rolle aus der Butter geformt.

Salbeibutter: das schmeckt dazu

Du hast aus der großen Salbei-Ausbeute aus deinem Garten Salbeibutter hergestellt und hast jetzt einen wirklich großen Vorrat an der Kräuterbutter, aber keine Ideen wozu du sie verwenden kannst? Wir zeigen dir ein paar Vorschläge, welche Rezepte du mit der Butter genießen, verfeinern und aufpeppen kannst.