Zutaten
Portionen:
500 g | Kirschtomaten |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Honig |
1 TL | Thymian |
Salz & Pfeffer |
Ofentomaten zubereiten
Schritt 1
Als Erstes die Tomaten abwaschen, den Knoblauch schälen und durch eine Presse in eine Schale drücken.

Schritt 2
Dann das Olivenöl und den Honig dazugeben.
Schritt 3
Die Marinade für die Ofentomaten mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Thymian dazugeben.
Schritt 4
Nun nur noch die Tomaten auf ein Backblech oder in eine geeignete Ofenform legen und mit der Marinade gleichmäßig bestreichen. Das Ganze für ca. 10 Minuten bei 200 °C Umluft im Ofen backen und fertig!

Ofentomaten als Beilage…
Es ist natürlich eine Möglichkeit, diese schmackhaften Ofentomaten einfach pur oder nur mit einem Stück frischem Ciabatta zu vernaschen. Unsere Empfehlung für ein vollwertiges Gericht ist noch eine leckere Hauptzutat:
… zu Fisch
… zu Fleisch
- Entrecôte in der Pfanne saftig braten
- Lammlachse braten: rosa & zart
- Lende im Speckmantel aus dem Backofen
… für Vegetarier
… für Veganer
- Tofu marinieren mit asiatischer Marinade
- Vegane Haferflocken-Frikadellen
- Super knusprig: Vegane & glutenfreie Buchweizenbratlinge

Tomaten aus dem Ofen aufbewahren
Wir raten dir dazu, die Ofentomaten so schnell wie möglich, wenn sie noch warm und frisch aus dem Ofen sind, zu genießen. Aber natürlich halten sich die Tomaten luftdicht verschlossen auch noch 2-3 Tage im Kühlschrank.