Zutaten

Portionen:

4
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Confierte Tomaten zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 80 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Tomaten vom Stiel lösen, waschen, trocken tupfen und halbieren. Anschließend in eine nicht zu große Auflaufform geben.

Tipp: Der Boden der Form sollte komplett mit Tomaten bedeckt sein!

Schritt 3

Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und über den Tomaten verteilen.

Schritt 4

Kräuter waschen, trocken schütteln und darüber zupfen. Etwas Salzen und Pfeffern.

Kräuter dazugeben

Schritt 5

Garzeit:2 h

Öl dazu gießen, so dass die Tomaten damit vollständig bedeckt sind. Alles für ca. 2 Stunden im Ofen confieren. 

Olivenöl dazu gießen
Confierte Tomaten
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Tipps & Tricks für confierte Tomaten

Hochwertige Zutaten verwenden

Bei einem Rezept, für das nur wenige Zutaten benötigt werden, ist es umso wichtiger, dass diese Zutaten qualitativ hochwertig sind!

  • Tomaten kann man zwar ganzjährig kaufen, aber deutsche, saisonale Kirschtomaten schmecken am besten.
  • Hochwertiges Olivenöl, das gut schmeckt ist das A und O bei diesem Rezept!
Confierte Tomaten

Warum wird der Knoblauch blau-grün?

Es kann unter Umständen passieren, dass sich die Knoblauchscheiben im Ofen bläulich oder grünlich verfärben. Das ist aber zum Glück komplett unbedenklich und einer einfachen, chemischen Reaktion geschuldet.

Tipp: Knoblauch enthält Schwefel, der mit Kupfer reagiert und für die blaue Verfärbung sorgt. Die Menge an Kupfer, die für diese Reaktion nötig ist, ist sehr gering – und meistens in Salz zu finden.

Was genau ist „confieren“?

„Confieren“ wird von dem französischen „confire“ abgeleitet. Das bedeutet so viel wie einmachen, einkochen oder einlegen. Es geht also darum, ein Produkt länger haltbar zu machen. Das ganze klappt mit Knoblauch, anderem Gemüse oder auch Fleisch.

Confierte Tomaten mit Baguette servieren

Confierte Tomaten servieren

Die aromatischen Tomaten sind als Vorspeise oder kleine Beilage einfach perfekt geeignet.

  • Vor allem zusammen mit frischem Baguette, Frischkäse und Basilikum sind die confierten Tomaten unwiderstehlich lecker!
  • Sie passen aber auch zu Pasta, Fisch oder Fleisch.

Haltbarkeit

Gib die confierten Tomaten zusammen mit dem Öl in ein steriles Schraubglas. So bleiben die Tomaten für mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.