Zutaten
Portionen:
Confierte Tomaten zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 80 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Tomaten vom Stiel lösen, waschen, trocken tupfen und halbieren. Anschließend in eine nicht zu große Auflaufform geben.
Tipp: Der Boden der Form sollte komplett mit Tomaten bedeckt sein!
Schritt 3
Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und über den Tomaten verteilen.
Schritt 4
Kräuter waschen, trocken schütteln und darüber zupfen. Etwas Salzen und Pfeffern.
Schritt 5
Garzeit:2 h
Öl dazu gießen, so dass die Tomaten damit vollständig bedeckt sind. Alles für ca. 2 Stunden im Ofen confieren.
Tipps & Tricks für confierte Tomaten
Hochwertige Zutaten verwenden
Bei einem Rezept, für das nur wenige Zutaten benötigt werden, ist es umso wichtiger, dass diese Zutaten qualitativ hochwertig sind!
Warum wird der Knoblauch blau-grün?
Es kann unter Umständen passieren, dass sich die Knoblauchscheiben im Ofen bläulich oder grünlich verfärben. Das ist aber zum Glück komplett unbedenklich und einer einfachen, chemischen Reaktion geschuldet.
Tipp: Knoblauch enthält Schwefel, der mit Kupfer reagiert und für die blaue Verfärbung sorgt. Die Menge an Kupfer, die für diese Reaktion nötig ist, ist sehr gering – und meistens in Salz zu finden.
Was genau ist „confieren“?
„Confieren“ wird von dem französischen „confire“ abgeleitet. Das bedeutet so viel wie einmachen, einkochen oder einlegen. Es geht also darum, ein Produkt länger haltbar zu machen. Das ganze klappt mit Knoblauch, anderem Gemüse oder auch Fleisch.
Confierte Tomaten servieren
Die aromatischen Tomaten sind als Vorspeise oder kleine Beilage einfach perfekt geeignet.
Haltbarkeit
Gib die confierten Tomaten zusammen mit dem Öl in ein steriles Schraubglas. So bleiben die Tomaten für mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.