Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Hüftsteak braten

Schritt 1

Zuerst die Hüftsteaks vom Rind mindestens 45-60 Minuten temperieren lassen. Danach von beiden Seiten salzen.

Fleisch salzen

Schritt 2

Eine gusseiserne Pfanne erhitzen und das Öl dazugeben. Dann die Steaks von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun anbraten.

Hüftsteak anbraten

Schritt 3

Die Hitze um ca. die Hälfte reduzieren. Butterschmalz dazugeben, Knoblauch mit der Hand andrücken und zusammen mit den Kräutern kurz anbraten.

Butterschmalz dazugeben

Schritt 4

Die Steaks dabei mit dem Fett immer mal wieder übergießen.

Fleisch mit Fett übergießen

Schritt 5

Die Steaks nun in der Pfanne auf die gewünschte Kerntemperatur braten.

Kerntemperatur messen

Tipp: Die Bratzeit variiert je nach Dicke des Steaks!

Schritt 6

Anschließend aus der Pfanne nehmen, von beiden Seiten Pfeffern und für 1-2 Minuten ruhen lassen, so dass sich der Fleischsaft setzten kann. Entweder im Ganzen servieren oder leicht schräg, gegen die Fasern in dünne Tranchen aufschneiden.

Hüftsteak braten
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Wie bekomme ich Hüftsteak zart?

Temperieren & Kerntemperatur

Bei einem guten Hüftsteak geht es viel um die richtige Temperatur – sowohl vor, als auch nach dem Braten!

  • Fleisch temperieren lassen
    Wenn du das Fleisch auf Zimmertemperatur bringst, dann sind die Temperaturunterschiede in der Pfanne nicht so groß. Dadurch ziehen sich die Fasern nicht so stark zusammen und das Fleisch bleibt saftig.
  • Die richtige Kerntemperatur
    Je nach Geschmack ist die Kerntemperatur entscheidend. Mit einem Fleischthermometer kannst du überprüfen, ob der gewünschte Garpunkt erreicht ist. Unsere Tabelle hilft dir dabei:
GarstufeTemperaturBratzeit in Min.
rare47-50 °C2-3
medium rare51-55 °C4-5
medium56-58 °C4-6
medium well59-63 °C5-6
well doneab 64 °C6-8
Bratzeit in Minuten (von jeder Seite) für die gewünschte Kerntemperatur

Tipp: Für ein saftiges Ergebnis empfehlen wir, das Hüftsteak medium rare oder medium zu genießen!

Hüftsteak braten

Welche Pfanne & welches Öl

  • Gusseiserne Pfanne
    Wenn du eine hast, ist eine gusseiserne Pfanne die beste Wahl. Denn darin bekommt das Fleisch besondere Röstaromen.
  • Sonnenblumenöl & Butterschmalz
    Sonnenblumenöl ist geschmacksneutral, daher ist es perfekt zum Anbraten. Zum Übergießen eignet sich Butterschmalz – das ist hoch erhitzbar und gibt ein leckeres Aroma.

Schmackhafte Beilagen für Hüftsteak

Viel braucht es nicht, um aus dem Hüftsteak eine gelungene Hauptspeise zu zaubern. Kartoffeln, knackiges Gemüse und etwas Kräuterbutter sind die perfekten Beilagen!

Haltbarkeit

Wenn du Reste übrig hast, kannst du sie luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. 2-3 Tage bleibt das Steak haltbar.

Tipp: Ganz dünn aufgeschnitten, schmeckt das Hüftsteak auf einer Scheibe frischem Brot suuuper lecker!