Zutaten
Portionen:
Hüftsteak braten
Schritt 1
Zuerst die Hüftsteaks vom Rind mindestens 45-60 Minuten temperieren lassen. Danach von beiden Seiten salzen.
Schritt 2
Eine gusseiserne Pfanne erhitzen und das Öl dazugeben. Dann die Steaks von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun anbraten.
Schritt 3
Die Hitze um ca. die Hälfte reduzieren. Butterschmalz dazugeben, Knoblauch mit der Hand andrücken und zusammen mit den Kräutern kurz anbraten.
Schritt 4
Die Steaks dabei mit dem Fett immer mal wieder übergießen.
Schritt 5
Die Steaks nun in der Pfanne auf die gewünschte Kerntemperatur braten.
Tipp: Die Bratzeit variiert je nach Dicke des Steaks!
Schritt 6
Anschließend aus der Pfanne nehmen, von beiden Seiten Pfeffern und für 1-2 Minuten ruhen lassen, so dass sich der Fleischsaft setzten kann. Entweder im Ganzen servieren oder leicht schräg, gegen die Fasern in dünne Tranchen aufschneiden.
Wie bekomme ich Hüftsteak zart?
Temperieren & Kerntemperatur
Bei einem guten Hüftsteak geht es viel um die richtige Temperatur – sowohl vor, als auch nach dem Braten!
Garstufe | Temperatur | Bratzeit in Min. |
---|---|---|
rare | 47-50 °C | 2-3 |
medium rare | 51-55 °C | 4-5 |
medium | 56-58 °C | 4-6 |
medium well | 59-63 °C | 5-6 |
well done | ab 64 °C | 6-8 |
Tipp: Für ein saftiges Ergebnis empfehlen wir, das Hüftsteak medium rare oder medium zu genießen!
Welche Pfanne & welches Öl
Schmackhafte Beilagen für Hüftsteak
Viel braucht es nicht, um aus dem Hüftsteak eine gelungene Hauptspeise zu zaubern. Kartoffeln, knackiges Gemüse und etwas Kräuterbutter sind die perfekten Beilagen!
Haltbarkeit
Wenn du Reste übrig hast, kannst du sie luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. 2-3 Tage bleibt das Steak haltbar.
Tipp: Ganz dünn aufgeschnitten, schmeckt das Hüftsteak auf einer Scheibe frischem Brot suuuper lecker!