
Auf den Punkt gebracht:
- Einfrieren bei ca. -18 bis -30 °C
- Trocken tupfen und luftdicht verpacken
- je nach Fleischsorte gibt es verschiedene Lagerungszeiten
- Vakuumieren bzw. undurchlässige Gefrierbeutel zur Verlangsamung des Zersetzungsprozesses
- je frischer das Fleisch, desto besser
Haltbarkeiten verschiedener Fleischsorten
Eine wichtige Frage, die sich oft in der täglichen Küchenpraxis gefragt wird: Wie lange halten sich die jeweiligen Fleischarten? Denn da gibt es einige Abweichungen, die beachtet werden sollten, da dies von der Art und Beschaffenheit des Fleisches abhängig ist. Wir haben für dich eine Tabelle erstellt, mit der du die Haltbarkeit von eingefrorenem Fleisch auf einem Blick herausfinden kannst.
Fleischsorte | Haltbarkeit |
---|---|
Schwein (mager) | 6 bis 8 Monate |
Schwein (fett) | 4 Monate |
Rind | 10 bis 12 Monate |
Geflügel | 8 bis 10 Monate |
Kalb | 9 bis 12 Monate |
Reh- und Hirschfleisch | 12 Monate |
Wildschwein | 6 bis 10 Monate |
Kaninchen | 8 Monate |
Wurstwaren | 1 bis 2 Monate |
Hackfleisch (mager) | 2 bis 3 Monate |
Hackfleisch (fett) | 1 Monat |
Lamm | 6 bis 10 Monate |
Das richtige Behältnis
Achte besonders darauf, dass das abgepackte Fleisch in einen gefriergeeigneten Behälter umzupacken, wie beispielsweise in Glas, Edelstahl Gefäßen oder in einem Gefrierbeutel. So gehst du auf Nummer sicher, dass durch den Einsatz von Plastikdosen Chemikalien gelöst werden. Grundsätzlich ist festzuhalten: Je frischer das Fleisch und je niedriger die Temperaturen im Gefrierfach sind, desto besser bleibt die Qualität erhalten. Ebenso sollte bei dem abgepackten Inhalt darauf geachtet werden, die Verpackung, in denen es im Supermarkt gekauft wird vorher auszupacken und einen neuen Behälter zu nutzen. Da sonst auch unerwünschte Bakterien in das neu einzufrierende Fleisch gelangen können, welche es ranzig werden lassen. Sauberkeit ist daher das „A“ und „O“, wenn es um das Einfrieren geht. Im Folgenden findest du eine exakte Anleitung zum Fleisch einfrieren, damit nichts schief geht.
Fleisch einfrieren: Anleitung
- Zuerst das Fleisch aus der Verpackung nehmen.
- Fleisch trocken tupfen, um die Bakterienentwicklung zu vermeiden.
- Außerdem Sehnen und Fett abschneiden, um so die Haltbarkeit zu maximieren.


- Danach kannst du das Fleisch vakuumieren oder in ein luftdichtes Behältergefäß geben. Zum Einschweißen das trocken getupfte Fleisch in einen Vakuumierbeutel. Achte darauf, dass du die ganze Luft absaugst. Verschweißt du es zu früh, leidet nicht nur die Haltbarkeit, auch die Gefahr von Gefrierbrand besteht in diesem Fall.
- Zum Schluss, kannst du das Fleisch mit Namen und Datum beschriften.

Fleisch auftauen
Hier ist es genau andersherum: das langsame Auftauen ist wichtig, um die Aromen im Fleisch zu erhalten. Wenn du Fleisch auftauen möchtest, gebe es über Nacht in eine Schale und lege es in den Kühlschrank. Im Optimalfall auf ein Abtropfgitter und eine Schale darunter. Falls es jedoch schnell gehen soll, dass Fleisch für ein paar Stunden in ein kaltes Wasserbad zum Ruhen geben. Achte darauf, dass es in keinem Fall warmes Wasser ist, da die Qualität sonst verloren geht und das Fleisch somit zäh wird.
Bevor es im Anschluss in die Pfanne geht, sollte es für 1 bis 2 Stunden bei Zimmertemperatur angewärmt werden, dadurch wird ein zu großer Temperaturunterschied in der Pfanne verhindert. Vorteil: So bleibt das Fleisch schön zart. Wenn du diese Schritte beachtest, wird sich die Qualität deines Fleisches nicht mindern.
Wie du Hackfleisch in wenigen Schritten einfrieren kannst, verraten wir dir in einem anderen Magazinbeitrag.