Auf den Punkt gebracht:
- Wiener und Bockwurst lassen sich einfrieren
- auf luftdichte Verpackung achten, ggf. vakuumieren
- Beschriftung nicht vergessen
- bei konstanten -18 °C maximal 3 bis 4 Monate lang haltbar
- tiefgefrorene Würste am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen
Würstchen einfrieren
Trotz aller Trends bleiben Wiener Würstchen und Bockwürste Dauerbrenner auf deutschen Tellern. Kein Wunder, sind sie doch bedeutend vielseitiger verwendbar, als man zunächst vermuten möchte. In deftigen Eintöpfen, kräftigen Suppen, zum Aufpeppen von Salaten oder einfach pur mit leckeren Brötchen – auch unsere Küche ist begeistert und wünscht dir viel Freude bei der Zubereitung:
Die gute Nachricht vorweg: Ganz gleich, ob frisch von der Theke oder aus dem Glas, ob schon gekocht oder noch roh – Würstchen lassen sich problemlos einfrieren, wenn du einige grundlegende Dinge beachtest. Welche das sind, erfährst du in unserer Anleitung.
Hinweis: Bereits aufgewärmte Würstchen solltest du vor dem Einfrieren unbedingt abkühlen lassen, sonst könnte sich im Gefrierschrank ihre Konsistenz ändern.
Anleitung
Während du Würstchen in ungeöffneten Verpackungen natürlich ebenso wie Aufschnitt, Schinken und Co. direkt einfrieren kannst, stellt sich die Frage, was mit den Resten aus bereits geöffneten Packungen oder frisch gekaufter, aber noch nicht verbrauchter Ware, geschehen soll. Wir zeigen dir, wie sich Bockwürste und Wiener in wenigen Schritten ganz einfach einfrieren und so länger haltbar machen lassen:
- Schlage die Würste am besten einzeln in Frischhaltefolie ein. So verkleben sie nicht und lassen sich später zum Auftauen besser entnehmen und trennen.
- Alternativ kannst du die Würste auch vakuumieren. Falls du kein Gerät zum Vakuumieren hast, kannst du das – meist gegen einen kleinen Aufpreis – auch direkt beim Einkauf frischer Ware machen lassen.
- Lege die Würste nun in eine Vorratsdose oder einen Gefrierbeutel. Achte unbedingt darauf, die überschüssige Luft aus letzterem zu drücken.
- Beschrifte Dose oder Beutel mit dem jeweiligen Datum des Einfrierens.
- Gib die Beutel oder Gefäße mit den Würstchen in den Tiefkühler.
Tipp: Lege neu Eingefrorenes im Gefrierschrank immer nach unten. So stellst du sicher, dass ältere Produkte nicht vergessen werden.
Haltbarkeit gefrorener Würstchen
Hast du beim Einfrieren alles richtig gemacht, sind die Bockwürste und Wiener Würstchen im Gefrierschrank 2 bis 3 Monate lang haltbar. Ungeöffnete und vakuumierte Würste kannst du auch für 4 Monate einfrieren. Prinzipiell gilt: Je mehr Fett enthalten ist, desto geringer ist die Haltbarkeit. Würste mit hohem Fettgehalt werden also schneller ranzig.
Hinweis: Achte stets darauf, dass in deinem Tiefkühler konstante Temperaturen von -18 °C herrschen, denn sonst droht den Würsten Gefrierbrand.
Würste auftauen
Ebenso problemlos wie das Einfrieren gestaltet sich auch das Auftauen von Wiener Würstchen, Bockwurst & Co. Entscheidend ist dabei oft der Zeitfaktor. Ob im Wasserbad oder in der Mikrowelle – wenn du wenig Geduld hast, kannst du die tiefgefrorenen Würste rasch auftauen. Allerdings besteht bei hohen Temperaturen die Gefahr, dass deine Würstchen schnell reißen. Das sieht nicht schön aus und schadet obendrein dem Geschmack.
Unsere Köche empfehlen dagegen die schonendere Variante, denn so kannst du die aufgetauten Würste später wie „frisch“ genießen. Gehe dazu wie folgt vor:
- Nimm die Anzahl der tiefgefrorenen Würste, die du gerne auftauen möchtest, aus dem Gefrierschrank.
- Hast du die Würste selbst portioniert und eingefrostet, befreie sie ggf. von der Frischhaltefolie. Noch original verpackte Würste kannst du auch in der Verpackung lassen.
- Leg die Würste (ob mit oder ohne Verpackung) auf einen Teller oder in eine Schüssel, damit das Gefrierwasser abfließen kann und stelle das Ganze anschließend über Nacht in den Kühlschrank.
Wie lange es tatsächlich dauert, bis die Würste aufgetaut sind, ist auch von ihrer Größe abhängig. So sind Wiener Würstchen meist schneller wieder verzehrbar als Bockwürste. Wir empfehlen, deine Würste so lange im Kühlschrank aufzutauen, bis sie auf deinen Fingerdruck nachgeben und sich weich anfühlen. Je nach Größe und Anzahl kann der Auftauvorgang bis zu 24 Stunden dauern. Planst du eine Feier oder ein BBQ, solltest du also rechtzeitig mit dem Auftauen beginnen, wirst aber mit dem optimalen Geschmackserlebnis belohnt.
Hinweis: Bereits einmal aufgetaute Würste solltest du nicht noch einmal einfrieren, da darunter sowohl Konsistenz als auch Geschmack leiden.