Zutaten

Portionen:

4
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Sächsische Kartoffelsuppe mit Würstchen zubereiten

Schritt 1

Zuerst Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und dann in grobe Würfel schneiden. 

Gemüse klein schneiden

Schritt 2

Butter in einem Topf auslassen und das Gemüse darin anschwitzen. Danach Brühe und Majoran dazugeben und bei mittlerer Temperatur 30 Minuten weich kochen. 

Schritt 3

Währenddessen Wiener in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Wiener darin goldbraun anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

Schritt 4

Anschließend das weiche Gemüse pürieren und die Sächsische Kartoffelsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelsuppe mit Würstchen und Petersilie anrichten. 

Kartoffelsuppe pürieren
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Sächsische Kartoffelsuppe aufbewahren

Du kannst die Sächsische Kartoffelsuppe mit Wienern bedenkenlos erneut aufwärmen. Durchgezogen schmeckt die Suppe sogar noch besser. Stelle die abgekühlte Suppe bis dahin in den Kühlschrank. Fülle die Kartoffelsuppe dafür in ein Schraubglas, in eine Frischhaltedose oder decke sie mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank aufbewahrt ist sie bis zu 3 Tage haltbar.

Kartoffelsuppe einfrieren

Wer die Sächsische Kartoffelsuppe mit Wiener länger aufbewahren möchte, kann die Kartoffelsuppe einfrieren. So hält sie sich bis zu 6 Monate.

Tipp: Fülle die Suppe portionsweise in Gefrierbeutel und lege sie flach übereinander ins Gefrierfach. So nimmt sie nur wenig Platz im Gefrierfach ein.

Möchtest du die Kartoffelsuppe auftauen, kannst du dies im Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle tun. Dabei die gefrorene Suppe nach und nach zerteilen. Stelle die Temperatur nicht zu hoch ein und lasse die Suppe langsam auftauen.

Sächsische Kartoffelsuppe mit Würstchen
Sächsische Kartoffelsuppe mit Würstchen

Toppings und Einlagen für die Sächsische Kartoffelsuppe

Auch wenn gebratene Wiener schon mega lecker sind, gibt es noch mehr Toppings und Einlagen für die Kartoffelsuppe:

Du kannst auch eine Scheibe frisches Brot zu deiner Kartoffelsuppe genießen.

Welche Kartoffeln für die Sächsische Kartoffelsuppe?

Für Kartoffelsuppen eignen sich am besten mehlig kochende Kartoffeln. Sie werden schnell weich und lassen sich gut pürieren. Außerdem enthalten sie viel Stärke, die die Suppe unwiderstehlich cremig macht. Die bekannteste Sorte ist Augusta. Sie ist auch in den meisten Fällen in jedem Supermarkt erhältlich.