Zutaten
Portionen:
Schwedische Sommersuppe zubereiten
Schritt 1 Lachs würfeln
Das Lachsfilet unter kaltem Wasser abspülen, von Haut und Gräten befreien und mit einem Tuch abtupfen. Nun in 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 Gemüse klein schneiden
Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Dann den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
Schritt 3 Gemüse anbraten
Die Butter im Topf auslassen und Kartoffelstücke mit dem Lauch für 2 Minuten anbraten.
Schritt 4 Mit Brühe auffüllen
Mit der Brühe auffüllen, Salz dazugeben und abgedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5 Sahne & Lachs dazugeben
Die Sahne und die Lachsstücke dazugeben und 5 Minuten weiter köcheln lassen.
Schritt 6 Sommersuppe abschmecken
Den Dill feinhacken und dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt servieren.
Schwedische Sommersuppe servieren
Die schwedische Suppe lässt sich hervorragend vorbereiten und später servieren. Zudem schmeckt sie sowohl kalt, als auch warm richtig lecker. Durch die Kartoffeln ist die Sommersuppe gut sättigend. Möchtest du trotzdem noch eine Beilage servieren, schmeckt eine Scheibe Ciabatta super dazu.
Schwedische Sommersuppe: Zutaten
Lachsfilet
Du interessierst dich für nachhaltige Ernährung? Dann wähle einen Wildlachs aus Alaska mit MSC-Zertifikat. Bei Zuchtlachs solltest du auf das ASC- oder Bio-Zertifikat achten. Lasse den Fisch außerdem nicht zu lange köcheln – sonst fällt er auseinander und wird trocken.
Kartoffeln
Am besten nimmst du festkochende Kartoffeln. Denn die bleiben auch nach dem Garen bissfest und zerfallen nicht.
Lauch
Ähnlich wie bei einer Käsesuppe mit Lauch gibt das Gemüse einen tollen Geschmack ab.
Butter
Butter zum Anbraten verleiht den Kartoffeln ein leckeres Aroma.
Gemüsebrühe
Die Gemüsebrühe ist schön leicht und genau das richtige im Sommer.
Sahne
Sie bringt mehr Cremigkeit in die schwedische Sommersuppe.
Dill
Dill schmeckt zu Lachs immer super lecker! Auch hier kannst du auf tiefgefrorenen Dill zurückgreifen, falls du keine frischen Kräuter bekommst.
Schwedische Sommersuppe: andere Varianten
Die schwedische Sommersuppe lässt sich mit ein paar Handgriffen verfeinern oder abwandeln. Finde hier unsere Empfehlungen:
Mit Räucherlachs
Die schwedische Sommersuppe schmeckt auch mit Räucherlachs super lecker. Dabei solltest du mit dem Salz etwas zurückhaltender sein – schließlich ist der Räucherlachs schon gesalzen. Wie frischen Fisch, gibst du den Lachs am Ende dazu und lässt ihn 5 Minuten mit köcheln.
Leckere Toppings
Mit ein paar Toppings oder Suppeneinlagen kannst du die schwedische Sommersuppe schnell aufpimpen. Für noch mehr Frische kannst du Gurke klein würfeln und nach dem Garen dazugeben. Auch Radieschen sind eine knackige Suppeneinlage.
Vegetarische Variante
Um eine vegetarische schwedische Sommersuppe zu kochen, kannst du den Lachs ganz einfach weglassen und durch anderen Gemüse ersetzen:
- Blumenkohl
- Karotten
- Erbsen
- Brokkoli