Zutaten
Portionen:
Schwedische Sommersuppe zubereiten
Schritt 1Lachs würfeln
Das Lachsfilet unter kaltem Wasser abspülen, von Haut und Gräten befreien und mit einem Tuch abtupfen. Nun in 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2Gemüse klein schneiden
Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Dann den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
Schritt 3Gemüse anbraten
Die Butter im Topf auslassen und Kartoffelstücke mit dem Lauch für 2 Minuten anbraten.
Schritt 4Mit Brühe auffüllen
Mit der Brühe auffüllen, Salz dazugeben und abgedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5Sahne & Lachs dazugeben
Die Sahne und die Lachsstücke dazugeben und 5 Minuten weiter köcheln lassen.
Schritt 6Sommersuppe abschmecken
Den Dill feinhacken und dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt servieren.
Schwedische Sommersuppe servieren
Die schwedische Suppe lässt sich hervorragend vorbereiten und später servieren. Zudem schmeckt sie sowohl kalt, als auch warm richtig lecker. Durch die Kartoffeln ist die Sommersuppe gut sättigend. Möchtest du trotzdem noch eine Beilage servieren, schmeckt eine Scheibe Ciabatta super dazu.
Schwedische Sommersuppe: Zutaten
Schwedische Sommersuppe: andere Varianten
Die schwedische Sommersuppe lässt sich mit ein paar Handgriffen verfeinern oder abwandeln. Finde hier unsere Empfehlungen:
Mit Räucherlachs
Die schwedische Sommersuppe schmeckt auch mit Räucherlachs super lecker. Dabei solltest du mit dem Salz etwas zurückhaltender sein – schließlich ist der Räucherlachs schon gesalzen. Wie frischen Fisch, gibst du den Lachs am Ende dazu und lässt ihn 5 Minuten mit köcheln.
Leckere Toppings
Mit ein paar Toppings oder Suppeneinlagen kannst du die schwedische Sommersuppe schnell aufpimpen. Für noch mehr Frische kannst du Gurke klein würfeln und nach dem Garen dazugeben. Auch Radieschen sind eine knackige Suppeneinlage.
Vegetarische Variante
Um eine vegetarische schwedische Sommersuppe zu kochen, kannst du den Lachs ganz einfach weglassen und durch anderen Gemüse ersetzen:
- Blumenkohl
- Karotten
- Erbsen
- Brokkoli