Zutaten
Ciabatta:
Ciabatta mit Trockenhefe backen
Schritt 1Trockenhefe auflösen
Zucker und die Trockenhefe im lauwarmen Wasser verrühren und auflösen. Das Hefewasser ca. 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 2Hefewasser & Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben
In einer großen Schüssel Mehl und Salz grob vermischen, eine Mulde formen und das Olivenöl sowie das Hefewasser dazugeben.
Schritt 3Teig kneten & ruhen lassen
Alles für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4Teig falten und plattdrücken
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mehrfach rechteckig falten und plattdrücken bis der Teig die gewünschte Form erreicht hat. Nun den Brotlaib auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen und nochmals abgedeckt für ca. 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 5Ciabatta mit Trockenhefe backen
Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf unterste Schiene eine Auflaufform mit Wasser stellen. Den Brotlaib mit etwas Mehl bestäuben und für ca. 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tipps für das perfekte Ciabatta mit Trockenhefe
Das Wichtigste bei dem Ciabatta mit Trockenhefe ist Zeit – denn nur durch die lange Gehzeit kann die große Porung entstehen, durch die das Brot so wunderbar fluffig wird.
Die richtigen Zutaten für Ciabatta
Frische Hefe vs. Trockenhefe
Wenn du schon viel mit Hefe gebacken hast, hast du sicherlich eine Präferenz, ob du frische Hefe oder Trockenhefe verwendest. Das Gute ist, dass sie sich gut miteinander ersetzen lassen, denn die beiden Hefearten gehen beim Backen gleich gut auf. Falls du für das Ciabatta statt Trockenhefe lieber frische Hefe nutzen möchtest, kannst du einen Hefewürfel verwenden.
Ciabatta: Lagerung und Haltbarkeit
Dein Ciabatta mit Trockenhefe ist gut verpackt bei Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar. Lagere das Brot nicht im Kühlschrank, da es dort schnell trocken wird und zusätzlich an Geschmack verliert. Besser geeignet ist ein Brotkasten oder Brotbeutel. Du kannst es auch im Stück oder als portionierte Scheiben einfrieren und je nach Bedarf auftauen. Verpacke es dazu in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln.
Ciabatta mit Trockenhefe aufpeppen
Unser Rezept für das Ciabatta mit Trockenhefe ist ein Grundrezept. Natürlich kannst du es ganz individuell verfeinern. Dazu kannst du einfach ein paar zusätzliche Zutaten in den Teig kneten: