Manchmal braucht es nicht viel, um einen perfekten Abend einzuleiten - oft reicht ein frisches Brot mit Olivenöl und Salz. Mit unserem Rezept kannst du ein Ciabatta mit Trockenhefe selber backen, das außen schön knusprig und innen super fluffig ist!
Zucker und die Trockenhefe im lauwarmen Wasser verrühren und auflösen. Das Hefewasser ca. 10 Minuten stehen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl und Salz grob vermischen, eine Mulde formen und das Olivenöl sowie das Hefewasser dazugeben.
Alles für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mehrfach rechteckig falten und plattdrücken bis der Teig die gewünschte Form erreicht hat. Nun den Brotlaib auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen und nochmals abgedeckt für ca. 20 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf unterste Schiene eine Auflaufform mit Wasser stellen. Den Brotlaib mit etwas Mehl bestäuben und für ca. 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.