Zutaten
Ciabatta:
Ciabatta mit Oliven backen
Schritt 1
Zuerst Hefe und Zucker im kalten Wasser gut verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Schritt 2
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen und dann das Hefewasser dazugeben.
Schritt 3
Alles für ca. 8-10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten, daraus eine Kugel formen und zurück in die Schüssel geben.
Schritt 4
Nun den Teigling mit etwas Olivenöl bestreichen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 5
Den Ciabatta-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 30-45 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.
Schritt 6
Währenddessen die Oliven abtropfen lassen und halbieren.
Schritt 7
Nun auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig sanft auseinanderziehen. Die Oliven darauf verteilen und ihn zu einem Brotlaib falten, indem man die Seiten auseinanderzieht und übereinanderlegt. Diesen dann abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 8
Das Ciabatta mit Oliven mit etwas Mehl bestäuben und auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Dabei die Temperatur nach der Hälfte der Backzeit auf 220 °C Ober-/Unterhitze herunterregeln.
Alles über Ciabatta mit Oliven
Klassische Ciabatta-Zutaten
Für ein klassisches Ciabatta-Brot, egal ob mit Oliven oder pur benötigst du im Grunde immer die gleichen Zutaten:
Das Verhältnis kommt auf die gewünschte Größe des Ciabatta an. Mit unserem Rezept bekommst du ein ca. 30×10 cm großes Oliven-Ciabatta gebacken.
Was ist Mehl Typ 00?
Das spezielle Mehl Typ 00 ist auch bekannt als Pizza- oder Pastamehl – je nachdem, was daraus entstehen soll. Der Ausmahlungsgrad von Typ 00 ist identisch mit dem 405er Weizenmehl, aber das besondere daran ist der höhere Glutenanteil wodurch der Teig deutlich elastischer wird.
Warum muss der Teig für Ciabatta so lange ruhen?
Damit du das beste aus deinem Hefeteig raus holst ist es generell zu empfehlen ihn lange gehen zu lassen. Vielleicht fragst du dich da, ob ein Hefeteig auch zu lange gehen kann? Ja kann er – fällt er wieder in sich zusammen und riecht säuerlich, dann hast du ihn zu lange gehen lassen.
Hefeteig, der ausreichend lange geruht hat, konnte schön aufgehen, wird luftig und erzeugt so nach dem Backen ein fluffiges Ciabatta mit Lufteinschlüssen.
Warum Ciabatta-Teig am nächsten Tag nicht noch mal kneten?
Um die charakteristischen Lufteinschlüsse im Teig zu erhalten, benötigt dein Ciabatta zum Einen die lange Gehzeit über Nacht und zum Anderen darf es nach dem Aufgehen nicht nochmals geknetet werden. Das Ciabatta mit Oliven wird daher nur in die entsprechende Form gezogen und gefaltet.
Wie lange ist Ciabatta mit Oliven haltbar?
In einer luftdicht verschlossenen Dose kühl gelagert ist das Oliven-Ciabatta ca. 3 Tage haltbar. Alternativ kannst du es auch in Frischhaltefolie wickeln.
Oliven-Ciabatta mit Kräutern verfeinern
Zusätzlich zu den Oliven kannst du deinen Ciabatta-Teig nach Belieben noch mit italienischen Kräutern verfeinern. Füge diese dafür am Vortag kurz vor Ende der Knetzeit hinzu. Getrocknet sind Basilikum, Thymian, Oregano und auch Tomaten gut geeignet um deinen Ciabatta mit Oliven zu aromatisieren.
Wozu passt zu Ciabatta mit Oliven?
In der Regel ist das Ciabatta ja eher die Beilage, aber selbst gemacht und mit Oliven verfeinert wird es schnell zum Highlight deiner Mahlzeit. Dazu kannst du Oliven-Ciabatta servieren:
- Oliven-Ciabatta zu Suppe: In eine leckere Tomatensuppe aus frischen Tomaten oder cremige Champignonsuppe lässt sich so ein fluffiges Weißbrot immer gut tunken. Auch zur Kürbis-Süßkartoffel-Suppe lässt sich Ciabatta mit Oliven gut servieren.
- Aufstriche für Ciabatta mit Oliven: Soll es buttrich sein, dann kannst du dir Knoblauchbutter aus dem Ofen oder leckere Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten auf das Oliven-Ciabatta schmieren. Getreu dem Motto „gleich und gleich gesellt sich gerne“ passt aber auch Oliventapenade sehr gut dazu.
- Italienische Grillparty: Italienischer Nudelsalat mit Pesto macht sich neben einem fluffigen Oliven-Ciabatta richtig gut! Dazu ein leckeres Rumpsteak vom Grill oder zarte Hähnchenspieße und die Grillparty ist perfekt.
Zum Schluss noch unsere liebste Empfehlung: Bruschetta! Das Beste, was deinem Ciabatta mit Oliven passieren kann 😋