Dieses Oliven-Ciabatta ist ein wahres Prachtstück und dazu noch besonders lecker! Bist du ein Liebhaber von Oliven, dann wirst du nach diesem Rezept dein Ciabatta immer mit Oliven backen wollen. Sie verleihen dem Ciabatta-Brot einfach das gewisse Etwas und sorgen außerdem für einen kleinen Überraschungseffekt, wenn man es anschneidet.
Zuerst Hefe und Zucker im kalten Wasser gut verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen und dann das Hefewasser dazugeben.
Alles für ca. 8-10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten, daraus eine Kugel formen und zurück in die Schüssel geben.
Nun den Teigling mit etwas Olivenöl bestreichen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ciabatta-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 30-45 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.
Währenddessen die Oliven abtropfen lassen und halbieren.
Nun auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig sanft auseinanderziehen. Die Oliven darauf verteilen und ihn zu einem Brotlaib falten, indem man die Seiten auseinanderzieht und übereinanderlegt. Diesen dann abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Das Ciabatta mit Oliven mit etwas Mehl bestäuben und auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Dabei die Temperatur nach der Hälfte der Backzeit auf 220 °C Ober-/Unterhitze herunterregeln.