Zutaten

Brötchen:

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Video-Empfehlung

Ciabatta-Brötchen backen

Am Vortag Teig ansetzen

Schritt 1

Zucker und Hefe in dem kalten Wasser verrühren, bis sich alles auflöst.

Hefe auflösen

Schritt 2

In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz vermischen und Olivenöl, sowie die Hefe-Wasser-Mischung dazugeben.

Schritt 3

Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt in einer leicht geölten Schüssel im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.

Hefeteig kneten
Am Folgeteig Ciabatta-Brötchen backen

Schritt 4

Am Folgetag den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen rechteckig auseinanderziehen und wieder übereinander falten, sodass ein langes Rechteck entsteht. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Teig für Ciabatta-Brötchen falten

Schritt 5

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Nun die rechteckige Teigrolle in ca. 10 gleich große Teiglinge schneiden und diese auf das vorbereitete Backblech legen.

Teiglinge abschneiden

Schritt 6

Die Ciabatta-Brötchen mit etwas Wasser bepinseln, nach Belieben mit etwas Mehl bestäuben. Dann auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Mehl darüber geben
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Tipp: Die typische Porung bekommen deine Ciabatta Brötchen durch die längere Reifung über Nacht und vor allem dadurch, dass sie nach dem Aufgehen nicht nochmal geknetet, sondern nur behutsam in Form gefaltet werden. Dadurch bleiben die entstandenen Luftbläschen im Hefeteig erhalten und werden nicht herausgedrückt.

Ciabatta-Brötchen: Tipps

  • Der Teig ist klebrig. Nutze beim Falten lieber zu viel, als zu wenig Mehl.
  • Für eine extra knusprige Kruste kannst du schon beim Vorheizen auf der untersten Schiene des Backofens eine feuerfeste Form mit etwas Wasser stellen.
  • Die Ciabatta-Brötchen schmecken frisch am besten, sie lassen sich aber auch problemlos einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken.
  • Übrige Brötchen kannst du im Brotkasten oder Brotbeutel aufbewahren. Dieser sollte am besten aus Leinen sein, denn dieser Stoff speichert Flüssigkeit und ist gleichzeitig luftdurchlässig.
Ciabatta-Brötchen

So vielfältig sind Ciabatta-Brötchen

Die knusprigen Ciabatta-Brötchen sind nicht nur super für ein ausgiebiges Frühstück mit selbst gemachter Himbeermarmelade, du kannst sie auch für viele andere, leckere Rezepte verwenden:

  • Ciabatta-Brot: Aus dem Hefeteig kannst du auch größere Teiglinge formen und ein größeres Brot backen.
  • Zum Dippen: Unser Favorit für einen mediterranen Abend: Aioli. Der herzhafte Dip schmeckt einfach unwiderstehlich lecker.
  • Bruschetta: Die Ciabatta-Brötchen sind eine tolle Grundlage für Bruschetta. Kurz angeröstet und mit Tomaten, Knoblauch, Parmesan und Basilikum getoppt ist die italienische Vorspeise perfekt.

Gourmet-Tipp: Lust auf einen mediterranen Burger? Die Ciabatta-Brötchen ergeben auch tolle Burger Buns. Dazu passen saftige Burger-Patties, frischer Rucola, Tomaten und Käse!

Teige über Nacht gehen lassen: Vorteile

Wenn du Hefeteig über Nacht gehen lässt, hat das einige Vorteile. Der Geschmack verändert sich dabei übrigens nicht.

  • Man benötigst weniger Hefe
  • Teig wird lockerer
  • Zeitersparnis: Am Morgen frische Brötchen backen, ohne ewig lange Gehzeiten