Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Burger-Patties grillen

Schritt 1

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles gut verkneten.

Fleisch würzen

Tipp: Vermenge die Masse nicht allzu lang. Denn je mehr du knetest, desto zäher wird der Burger.

Schritt 2

Anschließend 4 gleichgroße Burger-Patties formen.

Patties formen

Tipp: Wenn du eine Burger-Presse hast, funktioniert es damit am besten. Du formst die Patties mit den Händen? Dann befeuchte sie ein wenig mit Wasser, so werden sie nicht klebrig.

Burger Presse verwenden

Schritt 3

Den Grill auf volle Hitze bringen, nun die Patties auf direkte Hitze geben und ca. 3 Minuten von beiden Seiten scharf grillen.

Schritt 4

Dann die Burger-Patties an den Rand schieben und 2 Minuten nachruhen lassen.

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eat empfiehlt:

Lust auf einen Cheeseburger? Damit der Käse schön zerläuft kannst du ihn in den letzten 2 Minuten auf das Fleisch legen. Dazu eignet sich übrigens Cheddar oder Gouda – auch Bergkäse verleiht dem Burger ein leckeres Aroma!

Burger-Patties grillen

Das richtige Fleisch

Damit dein Burger richtig schön saftig wird, solltest du auf Hackfleisch mit mindestens 18 % Fettanteil zurückgreifen. Patties aus magerem Fleisch werden leider oft zäh und trocken. Am besten eignet sich frisch gewolftes Hackfleisch – das kannst du so beim Metzger kaufen oder, falls du die Möglichkeiten hast, selbst herstellen. Tiefgefrorenes Hackfleisch eignet sich nicht.

Tipp: Lagere deine geformten Patties bis zum Grillen im Kühlschrank, so behalten sie ihre Form.

Burger-Patties perfekt grillen

  • Grill gut vorheizen: Du solltest den Grill auf eine Temperatur zwischen 220 und 260 °C vorheizen. Dann kannst du die Burger-Patties direkt scharf anbraten.
  • Nicht zu früh wenden: Wendest du das Fleisch zu früh, bleibt es am Rost kleben.
  • Nicht zu oft wenden: Je öfter du das Burger-Patty wendest, desto zäher wird es und trocknet aus.
  • Gewünschte Garstufe beachten: Sicher hast du eine Vorliebe, ob du Fleisch medium, rare oder durch bevorzugst. Hier bekommst du einen Überblick:
GarstufeMinuten pro Seite
rare2 Minuten
medium-rare3 Minuten
medium4 Minuten
well-done5 Minuten

Achtung: Die Garstufe ist abhängig von der Temperatur des Grills und der Dicke des Burger-Patties.

Was kommt noch auf den Burger?

Für einen guten Burger sind ein saftiges Burger-Patty und luftige Brioche Burger-Buns entscheidend. Richtig lecker wird es mit zusätzlichen Zutaten!

Soßen

Eine würzige Soße kann den ganzen Geschmack verändern. Wir haben hier ein paar Vorschläge:

Knackige Toppings

Ein bisschen „Grünzeug“ gehört doch auch auf jeden Burger, oder?

  • Gurken- & Tomatenscheiben
  • Eisbergsalat
  • Rucola

Besondere Extras

Falls du experimentierfreudig bist, kannst du auch mit ausgefallenes Zutaten den Burger verfeinern.

Tipp: Hast du schon mal vom „Labskaus-Burger“ gehört? Damit gibt es den Seemans-Snack Labskaus praktisch to go!