Zutaten
Portionen:
Cocktailsauce nach Original-Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst Mayonnaise mit Crème Fraîche und dem Ketchup in einer Schüssel verrühren.
Schritt 2
Anschließend mit Zucker, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Zum Schluss Cognac und Zitronensaft dazugeben, alles gut verrühren und ca. 20 Minuten bis zum Servieren im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Cocktailsauce nach Original-Rezept
Warum nennt man es Cocktailsauce?
Ihren Namen hat die Sauce einem Krabbencocktail aus den USA zu verdanken. Dies ist ein klassisches Fischgericht mit kleinen Garnelen, die in einer Sauce serviert werden und deshalb nennen wir diese Sauce heute Cocktailsauce. Sie ist übrigens auch nah verwandt mit der Marie-Rose-Sauce, die vor allem in Großbritannien gerne serviert wird. Beide Saucen unterscheidet um Grunde nur ein Schuss Worcestersauce.
Die Zutaten für originale Cocktailsauce
Ohne folgende Zutaten darf sich eine originale Cocktailsauce nicht original nennen:
Statt Crème Fraîche kannst du übrigens auch Sauerrahm, Schmand oder eine andere Crème Fraîche-Alternative verwenden. Und natürlich gehören auch Gewürze wie Salz, Pfeffer und Chili an den Dip, um ihn richtig abzuschmecken. Mit einem Spritzer Zitrone rundest du deine Cocktailsauce nach Original-Rezept noch perfekt ab.
Cocktailsauce ohne Alkohol
Nicht jedem taugt der Geschmack von Alkohol und manch einer muss vielleicht aus anderen Gründen darauf verzichten. Das tut der Cocktailsauce aber keinen Abbruch, denn du kannst sie natürlich auch ohne Cognac zubereiten. Nimm stattdessen einen Schuss Essig oder Worcestersauce und schon schmeckt deine Cocktailsauce mindestens genauso gut, auch wenn sie nicht mehr dem Original-Rezept entspricht.
Wozu passt Cocktailsauce nach Original-Rezept?
Der Perfekte Dip zu vielerlei Speisen. Vor allem Fast Food oder Frittiertes kommt gut an mit einer Portion selbstgemachter Cocktailsauce. Stöbere doch mal durch unsere Rezepte, folgende Beilagen können wir dir empfehlen:
- Kartoffeln: Egal in welcher Form und Farbe, ob selbstgemachte Pommes, knusprige Kartoffelspalten vom Blech oder Süßkartoffelpommes aus dem Backofen, Cocktailsauce geht dazu immer.
- Frittiertes & paniertes Fleisch: Unter unseren Super Bowl Snack-Ideen finden sich so einige Kandidaten für selbstgemachte Cocktailsauce. Von Corn Dogs bis Crispy Fried Chicken haben wir alles dabei. Typisch amerikanisch halt.
- Gemüse: Auch da macht sich ein Teigmantel an dem die Cocktailsauce schön haftet sehr gut. Buntes Gemüse im Teigmantel oder frittierter Blumenkohl fallen uns da als Erstes ein.
- Meeresfrüchte & Backfisch: Garnelen waren ursprünglich für ihren Namen verantwortlich, also passen Scampis vom Grill auch jetzt noch perfekt dazu oder ein paar asiatisch panierte Garnelen mit Panko. Du kannst aber auch gebackenen Kabeljau oder paniertes Seelachsfilet mit Cocktailsauce servieren, genauso wie knusprigen Backfisch im Bierteig.
Wie lange kann man Cocktailsauce aufbewahren?
Damit du lange etwas von deiner selbst gemachten Cocktailsauce hast, empfehlen wir dir, sie im Kühlschrank zu lagern und immer nur mit einem sauberen Messer oder Löffel etwa zu entnehmen. Unter diesen Bedingungen hält sie sich locker 2-3 Wochen.