Zutaten
Gläser (á 250 g):
Tomatenchutney mit Balsamico zubereiten
Schritt 1
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Tomaten vom Strunk entfernen und mit dem Strunk nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen. Kreuzweise einritzen und nun im Ofen für 10-15 Minuten backen.
Schritt 2
Tomaten aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch lauwarm die Haut von den Tomaten abziehen.
Schritt 3
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feinen Würfel schneiden. Die Datteln ebenfalls fein schneiden.
Schritt 4
Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Nun den Zucker dazu geben, kurz karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrühren und mit dem Essig ablöschen.
Schritt 5
Tomaten, Datteln und Kräuter dazu geben, mit einem Holzlöffeln ständig rühren, so dass die Tomaten zerfallen.
Schritt 6
Alles auf kleiner Hitze in ca. 20 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Dabei immer mal wieder rühren.
Schritt 7
Die Kräuter entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Tomatenchutney in ausgekochte Einweckgläser abfüllen.
Lust auf noch mehr Chutney-Rezepte? Dann schau dir mal unser scharfes Apfelchutney oder unser süß-saures Kürbischutney an.
Du weißt nicht wozu du das Tomatenchutney mit Balsamico servieren sollt? Wie wäre es mit ein paar gegrillten Lammkotelettes oder ein paar Kräuterseitlingen?
Hallöchen 👋, danke für das tolle Rezept! Super lecker, alle in der Familie sind begeistert. Ich habe es auch mit Chili gewürzt und gleich von 1 kg Tomaten gekocht.