Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Lammkotelett saftig braten

Schritt 1

Lammkoteletts bei Raumtemperatur für ca. 20-30 Minuten temperieren lassen. Anschließend von beiden Seiten salzen.

Fleisch salzen

Schritt 2

Nun etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Nun die Lammkoteletts 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten.

Lammkoteletts braten

Schon gewusst?

Am Lammkotelett ist noch der Knochen dran. Der sorgt dafür, dass das Fleisch saftiger als bei einem Lammlachs bleibt. Denn der Knochen kann die Wärme super speichern und ans Fleisch abgeben.

Schritt 3

Währenddessen den Knoblauch leicht andrücken und gemeinsam mit dem Rosmarin in die Pfanne geben. Das Fleisch dabei mehrmals mit dem geschmolzenen Butterschmalz übergießen. Nach dem Braten das Lammkotelett noch kurz ruhen lassen und leicht mit Pfeffer würzen.

Lammkoteletts braten
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Lamm würzen & marinieren

Deine Lammkoteletts kannst du gern verschieden würzen. Lamm ist besonders in der türkischen, griechischen und französischen Küche beliebt. Daran orientieren sich auch unsere Zutatenempfehlungen zum Würzen und Marinieren. Lass dich gern inspirieren.

  • Angenehme Schärfe & Würze: Chiliflocken, aber auch Zwiebel- und Knoblauchpulver eigenen sich hervorragend zum Würzen.
  • Verwende zum Würzen deines Lammkoteletts verschiedene frische oder getrocknete Kräuter. Anstelle von Rosmarin eignen sich auch diese Kräuter:
ThymianOregano
MinzeKoriander
KreuzkümmelBlattpetersilie
  • Fleur de Sel hat einen milden Geschmack und sorgt für ein besonderes Mundgefühl beim Essen. Perfekt um so ein besonderes Stück Fleisch zu verfeinern.

Wenn du die Lammkoteletts marinierst, sorgt das dafür, dass die zugegebenen Kräuter und Gewürze noch kräftiger hervorkommen. Dazu legst du das Fleisch mit einem guten Olivenöl und den Zutaten deiner Wahl für etwas 24 h in einem verschlossenen Frischebehälter ein.

Lammkoteletts braten

Für noch mehr Inspiration kannst du dich gern an den Marinaden aus diesen Rezepten orientieren:

Lammkotelett perfekt braten

  1. Lege die Lammkoteletts in Öl-, Buttermilch- oder Weinmarinade ein. Das sorgt dafür, dass das Fleisch besonders zart und aromatisch wird.
  2. Beachte beim Würzen und Marinieren vor dem Braten, dass du kein Salz oder Säure hinzugibst.
  3. Lass das Fleisch vor dem Braten unbedingt wie beschrieben temperieren. Das sorgt dafür, dass die Pfanne schön heiß bleibt und nicht vom kalten Lamm gleich abgekühlt wird.
  4. Salze die Lammkoteletts erst kurz vor dem Braten. Ansonsten entzieht das Salz schon zu viel Feuchtigkeit aus dem Fleisch und es wird nicht so saftig, Außerdem bekommen die Koteletts damit eine schöne Kruste.
  5. Gepfeffert wird Lamm erst nach dem Braten. Da der Pfeffer beim Anbraten sonst zu schnell verbrennt.
  6. Haben die Koteletts eine Fettschicht, dann brätst du diese Seite zuerst an. Hierbei musst du kein zusätzliches Fett in die Pfanne geben.
  7. Um die gewünschte Garstufe nicht zu verpassen, nutze am besten ein Bratenthermometer. Entnimm die gewünschte Garstufe gern unserer Tabelle:
GarstufeKerntemperatur
medium rare58 °C
medium rosa62 °C
well done64 °C

Tipp: Noch mehr wissenswerte Infos rund um die Kerntemperatur bei Lamm und eine Anleitung, wie du eine Garprobe auch mit der Hand durchführen kannst, zeigen wir dir in unserem Magazinbeitrag.

Leckere Beilagen zu Lammkotelett

Hier geben wir dir gern etwas Input mit welchen Beilagen du die deftigen Koteletts am besten kombinieren kannst. Für ein besonders leckeres Trio halten wir diese Kombi:

4.8
10min
166 kcal

Wer es lieber etwas klassischer mag, wird diese Rezepte lieben:

Herrlich frisch schmeckt diese bunte Pfanne zu Lammkotelett:

Haltbarkeit von Lamm

Die saftig gebratenen Lammkoteletts kannst du luftdicht verpackt etwa 1 Tag lang im Kühlschrank aufbewahren.

Beachte: Frisch zubereitet schmeckt Lamm einfach am besten. Lagerst du es im Kühlschrank und wärmst es dann wieder auf, kann es vorkommen, dass der Geschmack strenger und stärker wird.