Zutaten
Portionen:
Lammkoteletts im Backofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Danach die Kartoffeln waschen, trocken reiben und dann halbieren. Die Paprika ebenfalls waschen und das Kerngehäuse entfernen. Paprika anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

Schritt 3
Garzeit:40 min
Die geschnittenen Zutaten nun in eine Auflaufform geben. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und wenig Olivenöl dazugeben. Anschließend alles vermengen und für 30 bis 40 Minuten im Ofen garen.

Schritt 4
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Anschließend die frischen Lammkoteletts damit und mit Olivenöl für ca. 20 Minuten marinieren.

Schritt 5
Kirschtomaten waschen. Wenn die Kartoffeln im Ofen schön weich sind, die marinierten Koteletts darauflegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Kirschtomaten darauf verteilen.

Schritt 6
Die Lammkoteletts mit dem Gemüse anschließend noch einmal für 12 Minuten im Backofen garen. Nach der Hälfte der Zeit, die Koteletts einmal wenden.


Die richtige Kerntemperatur für Lammkoteletts
Die angegebene Garzeit kann je nach Größe der Koteletts variieren. Um die perfekte Garzeit zu bestimmen, solltest du dich an der Kerntemperatur orientieren. Diese kannst du mit einem Fleischthermometer messen. Dazu stichst du das Thermometer an der dicksten Stelle in die Mitte des Fleisches. Die Kerntemperatur für saftige und medium gegarte Lammkoteletts liegt bei 55-57 °C.

Lammkoteletts aus dem Ofen abwandeln
Sowohl Gemüse als auch Gewürze kannst du nach Lust und Laune variieren. Hier ein paar Ideen für dich:
Buntes Ofengemüse deiner Wahl
Je nach Geschmack uns Saison kannst du dein Ofengemüse mit anderen Sorten zubereiten. Wie wäre es mit:
Bei uns findest du auch gleich komplette Rezepte für aromatisches Backofengemüse, welches du mit deinen saftigen Lammkoteletts kombinieren kannst.
Lammkoteletts aromatisch marinieren
Wir haben das Fleisch schnell und einfach mit Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl gewürzt. Doch je nach Belieben kannst du auch Kräuter wie Oregano oder Kräuter der Provence verwenden. Wir haben auch verschiedene Rezepte für leckere Marinaden für dich parat:
Weitere Beilagen für die Lammkoteletts aus dem Backofen
Keine Lust so viel verschiedenes Gemüse zu schnibbeln? Kein Problem, bei uns findest du leckere Inspirationen für andere Beilagen.
Schnelle Gemüsebeilagen
Knackige Salate
Aromatische Toppings
Haltbarkeit & Lagerung
Dein Ofengemüse war so sättigend, dass nun noch etwas von den saftigen Lammkoteletts aus dem Backofen übrig ist? Kein Problem, dein Zukunfts-Ich wird sich freuen, denn richtig aufbewahrt ist das Gericht noch 2 bis 3 Tage haltbar. Dafür verpackst du sowohl Gemüse als auch Fleisch in luftdichte Vorratsdosen und stellst sie in den Kühlschrank.
Aufwärmen
Zum Erhitzen kannst du alles bei 150 °C Umluft für 10 bis 15 Minuten in den Backofen geben oder brätst es bei mittlerer Hitze in der Pfanne an.