Zutaten
Portionen:
Lammtopf mit grünen Bohnen und Kartoffeln zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Lammfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und 30 Minuten bei Raumtemperatur temperieren.
Tipp: Wenn du nur eine ganze Keule kaufen kannst, musst du zuerst das Fleisch vom Knochen lösen und Sehnen und Fett entfernen. Dann das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Währenddessen Knoblauch, Zwiebel, Sellerie und Karotte schälen. Den Knoblauch fein pressen, die Zwiebel klein würfeln und den Sellerie und die Karotte in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3
Danach Butterschmalz in einem Bräter oder Topf erhitzen, das Lammfleisch salzen und etappenweise darin anbraten. Das Fleisch wieder herausnehmen.
Schritt 4
Nun das Gemüse in dem Topf anbraten. Anschließend das Fleisch und das Tomatenmark dazugeben.
Schritt 5
Alles mit Brühe auffüllen und zugedeckt ca. 40 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Bohnen putzen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Tipp: Lege die Kartoffelstücke in kaltes Wasser, bis sie in den Topf dürfen, damit sie nicht grau werden.
Schritt 7
Danach die Kartoffeln und Bohnen in den Eintopf geben und weitere 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 8
Zum Schluss, wenn alles weich ist, den Lammtopf mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken.
Lammtopf mit Bohnen und Kartoffeln abwandeln
So kannst du deinen Lammeintopf mit grünen Bohnen und Kartoffeln noch variieren:
Gemüse
Du kannst auch andere Gemüsesorten verwenden. Das passt auch gut dazu:
- Paprika
- Tomaten
- Knoblauch
- Mais
- Champignons
Brühe
Die Gemüsebrühe kannst du auch selbst kochen oder auf Vorrat gekörnte Gemüsebrühe herstellen. Alternativ zur Gemüsebrühe kannst du auch eine Fleischbrühe wie z.B. Lammfond verwenden.
Kräuter
Neben Bohnenkraut eignen sich auch andere Gewürze wie Majoran, Rosmarin oder Petersilie.
Topping
Als Topping kannst du einen Klecks Crème fraîche oder saure Sahne auf den Lammeintopf geben und mit frisch gehackten Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
Brot zum Lammtopf
Durch die Kartoffeln ist der Lammtopf an sich schon sehr sättigend. Wer möchte, kann trotzdem eine Scheibe Brot dazu servieren, damit auch der letzte Tropfen des leckeren Eintopfs nicht verloren geht und mit dem Brot aufgenommen werden kann. Probiere doch eines unserer leckeren Brotrezepte:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der Lammtopf mit grünen Bohnen und Kartoffeln eignet sich hervorragend zur Vorbereitung. Luftdicht in Frischhaltedosen verpackt oder mit Frischhaltefolie abgedeckt und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Eintopf 2-3 Tage.
Lammtopf einfrieren
Möchtest du immer einen Teller Lammeintopf mit grünen Bohnen und Kartoffeln auf Vorrat zu Hause haben? Dann koche etwas mehr und friere den Rest ein. Einfach luftdicht in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel füllen. Eingefroren hält sich der Eintopf ca. 3 Monate. Danach verliert er an Qualität.
Zum Auftauen den Eintopf über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann in der Mikrowelle oder im Topf auf dem Herd erhitzen.
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