Zutaten
Portionen:
1 | Lammkeule mit Knochen (ca. 1,6kg) |
Für die Marinade | |
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1 EL | Senf |
2 EL | Sonnenblumenöl |
1 TL | Majoran, getrocknet |
1 TL | Rosmarin |
1 TL | Thymian |
Für den Sud | |
200 g | Karotten |
3 | Knoblauchzehen |
150 g | Zwiebeln |
100 g | Staudensellerie |
2 EL | Tomatenmark |
300 ml | Rotwein, trocken |
500 ml | Gemüsebrühe |
Für den Gewürzbeutel | |
1 TL | schwarzer Pfeffer |
1 TL | Piment |
2 | Lorbeerblätter |
Salz | |
Öl zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Lammkeule mit einem Stück Küchenpapier abtupfen. Anschließend von Sehnen und Fett befreien. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2
Danach die Marinade zubereiten. Dafür Senf, Öl und Kräuter in eine Schüssel geben, verrühren, leicht salzen und die Keule damit einstreichen.
Schritt 3
Dann Möhren, Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend zusammen mit dem Staudensellerie in grobe Würfel schneiden.
Schritt 4
Einen Bräter mit wenig Öl erhitzen und die Lammkeule für ca. 10-15 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend wieder aus dem Bräter nehmen.
Schritt 5
Nun das geschnittene Gemüse in den Bräter geben und anbraten. Die Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten.
Schritt 6
Alles mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Anschließend aufkochen lassen.

Schritt 7
Die Lammkeule wieder in den Bräter geben. Außerdem die Gewürze zu einem Gewürzbeutel schnüren und in den Sud geben. Alles für ca. 150-170 Minuten im Ofen schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Keule wenden.

Schritt 8
Zum Schluss die Keule aus dem Bräter nehmen, den Knochen entfernen und portionieren. Den Gewürzbeutel aus der Sauce nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Natürlich darf zum Festessen die passende Beilage nicht fehlen! Zum leckeren Fleisch mögen wir selbstgemachte Rosmarinkartoffeln und grüne Bohnen im Speckmantel am liebsten.