Zutaten

Portionen:

4
Für die Marinade
Für den Sud
Für den Gewürzbeutel
Video-Empfehlung

Lammkeule im Backofen schmoren

Schritt 1

Zuerst die Lammkeule mit einem Stück Küchenpapier abtupfen. Anschließend von Sehnen und großen Fettstücken befreien. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Fleisch von Sehen und Fett befreien

Schritt 2

Danach die Marinade zubereiten. Dafür Senf, Öl und Kräuter in eine Schüssel geben, verrühren, leicht salzen und die Keule damit einstreichen.

Schritt 3

Dann Möhren, Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend zusammen mit dem Staudensellerie in grobe Würfel schneiden.

Schritt 4

Einen Bräter mit wenig Öl erhitzen und die Lammkeule für ca. 10-15 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend wieder aus dem Bräter nehmen.

Schritt 5

Nun das geschnittene Gemüse in den Bräter geben und anbraten. Die Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten.

Schritt 6

Alles mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Anschließend aufkochen lassen.

mit Rotwein ablöschen
Gemüse mit Rotwein ablöschen

Schritt 7

Die Lammkeule wieder in den Bräter geben. Außerdem die Gewürze zu einem Gewürzbeutel schnüren und in den Sud geben. Alles für ca. 150-170 Minuten im Ofen schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Keule wenden.

Gewürzbeutel schnüren

Schritt 8

Zum Schluss die Keule aus dem Bräter nehmen, den Knochen entfernen und portionieren. Den Gewürzbeutel aus der Sauce nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lammkeule im Backofen schmoren
Lammkeule einfach im Backofen schmoren

Tipp: Du möchtest die Sauce etwas dicker? Du kannst sie ganz einfach mit etwas in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.

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Die Lammkeule im Backofen richtig schmoren

Natürlich gibt es so einige Dinge beim Zubereiten einer Lammkeule im Ofen zu beachten. Wir haben hier einige Tipps für dich, dass dir eine schöne saftige Lammkeule im Ofen auch wirklich gelingt.

Wie lange muss ich Lammkeule im Ofen Garen?

Je nachdem, ob die Keule vorher angebraten wird, was auch im Backofen möglich ist, kommt es auf die Dicke der Keule an. Pro 500 Gramm Fleisch kannst du bei einer Temperatur zwischen 160°C180°C mit etwa 20-25 Minuten für Medium und mit 30 Minuten für Durch rechnen..

Tipp: Wenn du deine Keule im Ofen anbraten willst, gib ei guten Schuss Öl in den Bräter, die Lammkeule hinein und ab in den Ofen. Sobald sie knusprig goldbraun gebraten ist, kannst du sie wenden.

Die optimale Kerntemperatur von Lammkeule

Für ein saftiges Ergebnis ist es am besten, die Kerntemperatur zu messen. Dafür stichst du mit einem Fleischthermometer du in die Mitte der Keule. Die optimale Kerntemperatur der Lammkeule, damit sie im Ofen durch wird, beträgt 63°C. Für Medium ca. 55°C. Nach Erreichen der optimalen Kerntemperatur solltest du die Keule noch etwas ruhen lassen, damit sich die Fasern entspannen können.

Die Lammkeule aus dem Backofen richtig vorbereiten

Die richtige Vorbereitung ist alles, wenn du deine Lammkeule im Backofen saftig schmoren willst. Hier sind ein paar nützliche Tipps, die dir helfen, das optimale Ergebnis zu erzielen:

Lammkeule mit Knochen garen?

Wenn du eine Lammkeule am Knochen hast, solltest du diesen unbedingt mitgaren und nicht vom Fleisch trennen. Er sorgt für ein besseres Aroma der Keule, macht sie saftiger und später schmeckt auch die Soße viel besser. Wie beim Lammkarree trägt der Knochen einfach zu einem saftigen, aromatischen Ergebnis bei. Zudem kannst du das Fleisch nach dem Schmoren viel leichter abtrennen und es bleibt nicht so viel hängen.

Sollte das Fett von der Lammkeule vor dem Schmoren geschnitten werden?

Hier ein ganz klares Nein, wenn es sich um kleine Fettstücken handelt. Große Fettstücken solltest du wegschneiden, da sie nur zäh werden, allerdings tragen kleine Fettstücken zum Geschmack bei und sorgend dafür, dass die Keule saftig bleibt. Außerdem bleibt dann vom Fett nach dem Schmoren der Lammkeule im Backofen sowieso nicht viel übrig.

Die richtigen Beilagen zu geschmorter Lammkeule aus dem Backofen

Natürlich darf zum Festessen die passende Beilage nicht fehlen! Wir essen unsere geschmorte Lammkeule gerne traditionell mit Klößen und einer festlichen Gemüsebeilage. Aber schau doch selber nach ein paar leckeren Rezepten, hier haben wir ein paar unserer Empfehlungen für dich: