Zutaten

Portionen:

6
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Hirsch marinieren nach Omas Art

Schritt 1

Für die Marinade zunächst Rotwein und Balsamicoessig in einen Topf gießen. Außerdem Petersilienwurzel, Sellerie, Karotte und Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend das Gemüse sowie die Kräuter ebenfalls in den Topf geben.

Gemüse schälen

Schritt 2

Als Nächstes das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und dann von Silberhaut, Sehnen und Fett befreien. Im Anschluss für mindestens 1 Tag in die Marinade geben und in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3

Wenn das Fleisch gut durchgezogen ist, aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Flüssigkeit durch einen Sieb abgießen und zur Seite stellen. Das Gemüse ebenfalls mit Küchenpapier abtupfen.

Schritt 4

Einen Topf oder Bräter mit wenig Öl erhitzen. Anschließend den eingelegten Hirschbraten salzen und von jeder Seite für etwa 3 Minuten anbraten. Anschließend wieder aus dem Topf nehmen.

Schritt 5

Danach das Gemüse für ca. 5 Minuten anbraten. Dann Hitze reduzieren und Tomatenmark mit anschwitzen. Die Flüssigkeit dazu gießen und alles einmal aufkochen lassen. Danach den Braten wieder mit in den Sud geben.

Schritt 6

Im Anschluss den Deckel auf den Topf geben und alles bei mittlerer Stufe für 2 bis 3 Stunden köcheln lassen.

Deckel auf den Topf geben

Tipp: Teste mit einer Fleischgabel, ob das Fleisch weich ist.

Schritt 7

Wenn der Hirschbraten weich ist, diesen herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, gegen die Fasern aufschneiden und mit Sauce und Preiselbeeren anrichten.

Hirschbraten portionieren
Wenn der Hirschbraten kurz abgekühlt ist, lässt er sich besser in Portionen schneiden.

Tipp: Schneide das Fleisch gegen die Fasern auf. So verhinderst du, dass es trocken und zäh wird.

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Eingelegter Hirschbraten
Hirschbraten mit Soße und Preiselbeeren anrichten.

Die ideale Kerntemperatur von Hirschbraten

Damit dein eingelegter Hirschbraten perfekt gegart und butterzart wird, ist es wichtig, dass du beim Garen auf die Kerntemperatur der Hirschkeule achtest. Dafür stichst du ein Bratenthermometer an die dickste Stelle im Fleisch und kontrollierst damit die Temperatur. Bei einer Temperatur von 58 – 60 °C ist das Fleisch medium gegart und noch zart rosa. Möchtest du das Fleisch komplett durchgegart, muss die Temepartur bei 60 – 62 °C liegen.

Tipp: Stich das Bratenthermometer nicht mehrmals an verschiedenen Stellen ins Fleisch. So tritt der Bratensaft aus und das Fleisch wird zäh und trocken.

Leckere Soße zum Hirschbraten zubereiten

Der marinierte Hirsch hat mehrere Stunden in einem kräftigen Fond mit viel Wurzelgemüse und Gewürzen vor sich hin geschmort. Daraus kannst du nach dem Schmoren noch eine super aromatische Soße zum Hirschbraten zubereiten.

  • Entferne dafür zuerst die Gewürze. Das geht umso einfacher, wenn du Lorbeerblätter, Piment und Co. vorher in einem Teei oder Teebeutel verpackst.
  • Anschließend pürierst du das Wurzelgemüse im Fond, bis eine einheitliche Soße entsteht. Ist sie dir zu dick, kannst du sie mit etwas Brühe strecken. Soll sie lieber etwas dicker sein, kannst du sie mit Mehl andicken, indem du eine einfache Mehlschwitze zubereitest.
  • Alternativ kannst du die Soße durch ein Sieb geben und so Gewürze und das Wurzelgemüse auffangen. Auch ohne das Gemüse zauberst du aus dem Fond eine leckere Sauce. Dir ist das Mehl ausgegangen? Kein Problem, bei uns findest du viele Alternativen, um Soße ohne Mehl anzudicken.

Hirschbraten einlegen – Passende Beilagen

Den Hirschbraten einlegen und saftig schmoren ist bereits die halbe Miete für ein leckeres Sonntagsessen. Doch das perfekte Gericht wird erst mit passenden Beilagen vollständig. Neben der passenden Soße kannst du dir bei uns die nötige Inspiration holen: