Zutaten

Portionen:

4
Für den Rehbraten:
Für die Wild-Soße:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Rehkeule mit Knochen schmoren

Schritt 1Rehkeule vorbereiten & anbraten

Zuerst den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Rehkeule gut trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann im Bräter mit etwas Bratöl scharf von allen Seiten anbraten.

Rehkeule salzen

Schritt 2Rehkeule würzen & schmoren

Garzeit:3 h

Anschließend das Fleisch kurz ruhen lassen und mit dem Sonnenblumenöl sowie dem Wildgewürz großzügig einreiben. Danach die Rehkeule in Alufolie wickeln, auf ein Backofengitter legen und für 2,5-3 Stunden in den Ofen geben.

Rehkeule marinieren

Tipp: Lege ein Blech auf den Boden des Backofens, um heruntertropfende Flüssigkeit aufzufangen. So sparst du dir das Ofenputzen.

Schritt 3Wild-Soße zubereiten

In der Zwischenzeit Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen, in grobe Stücke schneiden und scharf in einem Topf anbraten. Anschließend das Gemüse mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen und ein paar Minuten bei mittlerer Hitze einreduzieren lassen.

Gemüse anbraten

Schritt 4

Jetzt die Pilze vierteln oder in Scheiben schneiden. Dann mit zum Gemüse geben.

Champignons schneiden

Schritt 5

Garzeit:1 h

Nun den Rest vom Rotwein dazugeben und zum Schluss mit der Brühe auffüllen. Anschließend für ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Bräter mit Brühe auffüllen

Schritt 6Soße andicken

Als Nächstes den Fond durch ein Sieb passieren und erneut aufkochen. Zum Andicken der Soße Mehl und Butter mit einer Gabel mischen. Anschließend in die Soße rühren.

Mehlbutter zur Sauce geben

Schritt 7Wild-Soße würzen

Nun die Orangenschale abreiben und den Saft ausdrücken. Beides zum Fond geben. Alles final mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Wildgewürz abschmecken.

Orange in die Sauce pressen

Schritt 8Geschmorte Rehkeule mit Knochen servieren

Zum Schluss die geschmorte Rehkeule mit Knochen aus der Alufolie auswickeln und noch einmal ruhen lassen. Anschließend bis zum Servieren in der Wild-Soße warm halten.

Rehkeule mit Knochen schmoren
Rehkeule mit Knochen schmoren
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4 Fehler beim Schmoren von Rehkeule mit Knochen

Die Verarbeitung von so einem edlen Fleischstück will gelernt sein. Doch mit unserer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung und unseren Tipps wird es dir mit Sicherheit gelingen.

1: Gut trocken tupfen

Das Trockentupfen des Wildfleischs im ersten Schritt ist essenziell. Denn nur wenn die Rehkeule gut abgetrocknet ist, kann sie im nächsten Schritt schön braun angebraten werden. Denn das bringt sowohl Raucharomen als auch Textur in die geschmorte Rehkeule mit Knochen.

2: Richtig anbraten

Achte beim Anbraten darauf, einen guten Mittelweg zu finden. Zu langes Anbraten trocknet das Fleisch aus. Brätst du die Rehkeule nur kurz an, kann sich der Geschmack nicht optimal entwickeln. Das Fleisch sollte am besten überall eine schöne und gleichmäßige goldbraune Farbe bekommen.

3: Kerntemperatur ist der Schlüssel zum Erfolg 🗝️

Wer es wie die Profis machen will, gibt mit der Rehkeule auch ein Fleischthermometer mit in den Ofen. Das wird mittig ins Rehfleisch eingestochen und ermöglicht dir die Temperatur durchgehend zu überwachen. In unserem Beitrag klären wir dich auf, welche Kerntemperatur ideal für richtig saftiges Rehfleisch ist.

Die optimale Kerntemperatur von Rehkeule

Die optimale Kerntemperatur von Rehkeule

Du möchtest beim nächsten Familienessen eine köstliche Rehkeule zuzubereiten? Dann kommt es …

4: In der Ruhe liegt die Kraft

Insbesondere vor dem Servieren sollte die geschmorte Rehkeule mit Knochen nochmal einige Minuten ruhen dürfen. Währenddessen verteilen sich die Fleischsäfte im Inneren wieder gleichmäßig, was zu einem saftigen Ergebnis führt. Bist du ungeduldig und schneidest das Fleisch sofort auf, tritt der Fleischsaft aus und das Reh wird trocken.

Geschmorte Rehkeule mit Knochen servieren

Nach dem Schmoren lässt sich die Rehkeule ganz einfach vom Knochen lösen. Das herausgelöste Fleisch kannst du anschließend in feine Steaks schneiden.

Alternativ kannst du die Rehkeule auch schon vor dem Garen auslösen oder beim Metzger auslösen lassen. Das hat sogar ein paar Vorteile.

  • Rehfleisch gart gleichmäßiger durch
  • Fleisch bleibt saftiger

Lieblingsbeilagen für geschmorte Rehkeule

Zu so einem edlem Stück Fleisch sollte ein Glas von deinem Lieblings-Rotwein nicht fehlen. Auf dem Teller braucht es aber natürlich noch einiges mehr, um eine richtig gute Mahlzeit zusammen zu stellen. Hier ist ein guter Mix aus Sättigungs- und Gemüsebeilagen essenziell.

Leckere Sattmacher 🥔

Geschmorte Rehkeule mit Knochen ist ein zugleich deftiges wie auch edles Gericht. Die intensiven Wildaromen sollten durch eine vollmundige Sättigungsbeilage perfekt unterstützt werden. Swipe dich dazu gern durch unsere Rezeptvorschläge.

Bunt & gesund 🥕

Unserem kostenlosen Saisonkalender kannst du schnell entnehmen, welches Gemüse gerade regional und frisch erhältlich ist. So fällt dir die Wahl der perfekten Gemüsebeilage sicherlich leichter. Ein paar unserer Favorites haben wir für dich schon einmal herausgesucht.

Tipp: Noch nicht genug von himmlischen Beilagen? Dann sieh dir gern noch unsere Ideen für Beilagen zu Wild an.

Unwiderstehliche Toppings

Zur kräftig-aromatischen geschmorten Rehkeule mit Knochen serviert man gern einen süßen Gegenspieler. Eines dieser Toppings sollte deswegen als Highlight auf deinem Teller nicht fehlen.

Haltbarkeit von Rehkeule mit Knochen

Hast du von der Rehkeule noch etwas übrig, verpacke den Rest in einer luftdichten Frischhaltebox. So ist das Fleisch im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.