Zutaten
Portionen:
Salzkartoffeln zubereiten
Schritt 1
Um Salzkartoffeln zu kochen zuerst die Kartoffeln mit einem Sparschäler oder Messer schälen. Dunkle Stellen und Augen herausschälen und anschließend die Kartoffeln noch einmal Abspülen, um letzte Dreck-Reste zu entfernen.
Schritt 2
Anschließend etwas Wasser in einen ausreichend großen Topf geben und die Kartoffeln hineingeben. Je nach Größe noch einmal vierteln oder halbieren.
Schritt 3
Salz zu den Kartoffeln geben und anschließend zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, für 15-20 Minuten kochen lassen, bis die Salzkartoffeln weich sind. Den Deckel vom Topf dabei schräg aufsetzen.
Schritt 4
Sind die Kartoffeln weichgekocht, das Wasser abgießen. Dafür den Topf mit Deckel mit einem Geschirrtuch oder Topfhandschuhen festhalten und das Wasser abgießen. Alternativ kannst du die Kartoffeln auch durch ein Sieb abgießen.
Schritt 5
Anschließend die Kartoffeln zurück in den Topf geben und noch etwas ausdampfen lassen. So verdampft restliches Wasser. Danach kannst du die Salzkartoffeln direkt servieren oder du verfeinerst sie noch mit etwas Butter und Petersilie.
Wenn du von Kartoffeln nicht genug bekommen kannst, probiere unbedingt auch unsere knusprigen Ofenkartoffeln oder leckere Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen.