Zutaten

Portionen:

4
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Rehkeule mit Niedrigtemperatur zubereiten

Schritt 1

Rehkeule mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend das Fleisch von den Sehnen befreien.

Schritt 2

Die Rehkeule salzen. Dann Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Keule von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und erneut abtupfen.

Schritt 3

Backofen auf 90 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Wachholder, Pfeffer, geschälten Knoblauch und Thymian in einen Mörser geben und fein mörsern.

Knoblauch und Gewürze fein mörsern

Schritt 5

Öl dazugeben und alles gut verrühren. Die angebratene Rehkeule nun damit einreiben und auf ein Rost legen.

Rehkeule einreiben

Schritt 6

Zwiebeln und Karotten schälen. Apfel waschen, den Strunk entfernen. Anschließend das Gemüse und den Apfel klein schneiden und in eine feuerfeste Form geben. Den Rotwein dazu gießen.

Schritt 7

Die Rehkeule für ca. 4,5-5 Stunden im Ofen garen. Anschließend auf 120 °C erhöhen und ca. eine halbe Stunde weiter garen. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur an der dicksten Stelle von 65 °C haben.

Rehkeule garen

Schritt 8

Vor dem Aufschneiden den Knochen entfernen.

Knochen entfernen

Schritt 9

Flüssigkeit aus der Form in einen Topf gießen. Den Wildfond dazugeben und alles für ca. 5 Minuten bei mittler Stufe kochen. Anschließend pürieren und gut abschmecken.

Rehkeule aus dem Ofen
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Wie wird Rehkeule zart?

Reh ist einfach eine Delikatesse – da soll beim Zubereiten nichts schief gehen, oder? Wir haben dafür noch ein paar Tipps für dich parat.

Fleisch gut abtupfen

Wenn du das rohe Fleisch gut abtupft, entfernst du damit restliche Feuchtigkeit. Dadurch kannst du die Rehkeule dann besser anbraten; dass heißt: mehr Röstaromen und eine leckere Kruste! 🤤

Anbraten will geübt sein

Beim Anbraten gibt es 2 Fehler, die passieren können:

  • Zu kurz braten: Geschmack kann sich nicht voll entwickeln
  • Zu lang braten: Das Fleisch trocknet aus

Auf jeden Fall solltest du das Fleisch in der Pfanne nicht aus den Augen lassen. Es sollte eine schöne goldbraune Farbe bekommen – dann kann es aus der Pfanne!

Die richtige Kerntemperatur

Wann ist die Rehkeule im Ofen eigentlich gar? Das ist die entscheidende Frage, die von verschiedenen Faktoren abhängig ist:

  • Größe & Dicke der Rehkeule
  • Die Leistung deines Backofens
  • Temperatur im Ofen

Wenn du auf Nummer Sicher gehen möchtest, dann arbeitest du am besten mit der Kerntemperatur. Um die Rehkeule medium zu servieren, kannst du das Fleisch bei einer Kerntemperatur von 55-59 °C aus dem Ofen nehmen. Durchgebratenes Fleisch hat eine Kerntemperatur von 59-65 °C.

Tipp: Mehr Infos über die optimale Kerntemperatur von Rehkeule kannst du in unserem Beitrag nachlesen.

Rehkeule aus dem Ofen
Rehkeule aus dem Ofen mit Niedrigtemperatur

Rehkeule marinieren & würzen

Rehfleisch ist wunderbar aromatisch und zart. Um es geschmacklich perfekt abzurunden, kannst du das Fleisch marinieren. Wir verwenden dazu Gewürze, Kräuter und Öl. Am besten passt zu Reh:

  • Wacholder
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • Thymian

Schnelle Marinade

Keinen Mörser zu Hause? Dann kannst du auch direkt fertiges Wildgewürz verwenden. Das vermengst du dann einfach mit Öl und reibst das Fleisch damit ein.

Fruchtige Marinade

Für einen ganz anderen Geschmack sorgt eine fruchtige Marinade. Dazu vermengst du:

  • Saft und Schale von 1 Orange und 1 Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Rosmarin und Thymian

Beilagen für Rehkeule

Leckere Sättigungsbeilagen

Knackiges Gemüse

Haltbarkeit

Wenn du etwas Fleisch übrig hast, kannst du es problemlos im Kühlschrank lagern. Dazu verpackst du es luftdicht in einer Dose. So bleibt die Rehkeule etwa 2-3 Tage genießbar.