Zutaten

Portionen:

4
Zutaten für 4 Portionen
1000 gRehkeule, mit Knochen
½ TLWacholderbeeren
½ TLschwarzer Pfeffer
1Knoblauchzehe
1 TLThymian
1 ELSonnenblumenöl
100 gZwiebeln
100 gKarotten
1Apfel
250 mlRotwein
400 mlWildfond
Butterschmalz zum Braten
Salz

Zubereitung

Schritt 1

Rehkeule mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend das Fleisch von den Sehnen befreien.

Schritt 2

Die Rehkeule salzen. Dann Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Keule von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und erneut abtupfen.

Schritt 3

Backofen auf 90 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Wachholder, Pfeffer, geschälten Knoblauch und Thymian in einen Mörser geben und fein mörsern.

Knoblauch und Gewürze fein mörsern

Schritt 5

Öl dazugeben und alles gut verrühren. Die angebratene Rehkeule nun damit einreiben und auf ein Rost legen.

Rehkeule einreiben

Schritt 6

Zwiebeln und Karotten schälen. Apfel waschen, den Strunk entfernen. Anschließend das Gemüse und den Apfel klein schneiden und in eine feuerfeste Form geben. Den Rotwein dazu gießen.

Schritt 7

Die Rehkeule für ca. 4,5-5 Stunden im Ofen garen. Anschließend auf 120 °C erhöhen und ca. eine halbe Stunde weiter garen. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur an der dicksten Stelle von 68 °C haben.

Rehkeule garen

Tipp: Mehr Infos über die optimale Kerntemperatur von Rehkeule kannst du in unserem Beitrag nachlesen.

Schritt 8

Vor dem Aufschneiden den Knochen entfernen.

Knochen entfernen

Schritt 9

Flüssigkeit aus der Form in einen Topf gießen. Den Wildfond dazugeben und alles für ca. 5 Minuten bei mittler Stufe kochen. Anschließend pürieren und gut abschmecken.

Unsere Rehkeule aus dem Ofen mit Niedrigtemperatur hat dir gut geschmeckt? Wenn du mehr über das Thema Niedertemperatur-Garen wissen möchtest, kannst du gerne in unserem Beitrag vorbeischauen. Da findest du Grundlagen und Profi-Tipps!

Rehkeule aus dem Ofen
Rehkeule aus dem Ofen mit Niedrigtemperatur