Auf den Punkt gebracht:
- Ente im Ofen bei 140 beziehungsweise 160 °C braten
- alternativ bei etwa 80 °C im Niedrigtemperaturverfahren garen
- Garzeit ist immer abhängig vom Gewicht der Ente
- zum Schluss die Temperatur erhöhen
Gradzahl im Backofen für die perfekte Ente
Grundsätzlich ist es zu empfehlen, eine Ente im Backofen bei Ober- und Unterhitze zu garen, Umluft ist nicht so gut geeignet. Das gilt aber nur dann, wenn die Ente offen im Ofen gegart wird. Bereitest du sie in einem Bräter mit passendem Deckel zu, kannst du auch die Umluftfunktion nutzen.
Die richtige Temperatur ist davon abhängig, ob es sich um eine Ente aus Massentierhaltung oder um eine Freilandente handelt. Damit die Ente gar wird, muss die passende Gradzahl eingestellt werden.
- Enten aus Massentierhaltung: 160 °C
- Freilandenten: 140 °C
Die unterschiedlichen Temperaturen haben mit dem Fettgehalt des Entenfleischs zu tun. Freilandenten enthalten weniger Fett und brauchen deshalb zum Garen nicht so hohe Temperaturen wie Tiere aus der Massenhaltung.
Die richtige Schmorzeit
Die Zeit, die eine Ente im Ofen benötigt, ist immer abhängig davon, wie schwer das Tier ist. Wird die Ente zu kurz gegart, ist sie innen noch roh, bei zu langem Schmoren wird sie trocken und zäh. Als Faustformel gilt, dass eine Ente pro Kilo Gewicht für etwa 70 Minuten bei den empfohlenen Temperaturen in den Ofen muss. Orientiere dich dazu einfach an unserer Tabelle:
Gewicht | Garzeit |
---|---|
2 Kilogramm | 140 Minuten |
3 Kilogramm | 210 Minuten |
4 Kilogramm | 280 Minuten |
Ente garen im Backofen bei Niedrigtemperatur
Wenn du eine total saftige Ente servieren möchtest, solltest du sie bei Niedrigtemperatur garen. Das ist nicht mehr Arbeit, dauert aber deutlich länger. Hierzu musst du den Ofen auf 80 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Ente von gut 2 Kilogramm Gewicht braucht dann etwa 6 Stunden, bei 3 Kilo sind es ungefähr 8 Stunden.
Knusprige Kruste gewünscht?
Erst mit Kruste ist eine Ente so richtig lecker. Dazu muss am Ende die Temperatur im Backofen deutlich erhöht werden (auch, wenn du mit Niedrigtemperatur arbeitest). Schalte dazu den Ofen 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf 220 bis 250 °C.
Tipp: Wie viel Ente du pro Person einplanen musst, erfährst du hier!