Zutaten
Portionen:
Entenbraten wie von Oma zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Die Ente auf übrig gebliebene Federn und Kiele kontrollieren und diese mit Hilfe einer Pinzette entfernen. Danach den Bürzel abschneiden.
Tipp: Um Federn und Kiele besser zu erkennen, kannst du die Ente mit kochendem Wasser übergießen. Dabei zieht sich die Haut der Ente zusammen und die restlichen Kiele und Federn werden sichtbar.
Schritt 3
Die Ente von innen und von außen mit Wasser abspülen und trocken tupfen.
Schritt 4
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und anschließend in grobe Stücke schneiden.
Schritt 5
Orangen, Zwiebeln und Karotten schälen. Alles grob in Würfel schneiden und zusammen mit den Äpfeln, Majoran, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
Schritt 6
Ente mit den geschnittenen Zutaten füllen. Danach mit Küchengarn zusammenbinden und von außen mit Salz einreiben.
Schritt 7
Garzeit:2 h
Ente nun mit der Brustseite nach oben auf ein Gitter in den Ofen schieben. In die unterste Schiene des Ofens ein Blech schieben und dies mit Wasser und den restlich geschnittenen Zutaten bedecken. Ente nun für ca. 2-2,5 Stunden im Ofen garen.
Tipp: Wenn deine Ente zu schnell Farbe bekommt, aber noch nicht weich ist, dann decke sie mit Alufolie ab.
Schritt 8
Wenn die Ente weich ist, diese herausnehmen und die Füllung in einen Topf geben. Ente bei ca. 100 °C im Ofen warmhalten.
Schritt 9
Für die Soße, wenn vorhanden, das Entenklein trocken tupfen und klein schneiden. Zwiebeln schälen, in grobe Würfel schneiden und mit Sonnenblumenöl in einem Topf anbraten.
Schritt 10
Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und mit anschwitzen. Anschließend alles mit Rotwein und Orangensaft ablöschen, einmal aufkochen und mit dem Entenfond auffüllen.
Schritt 11
Garzeit:30 min
Die Füllung der gegarten Ente und die Flüssigkeit vom Blech mit in die Sauce geben und alles für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 12
Anschließend alles durch ein Sieb streichen und dabei die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Die Sauce im Topf mit der im kaltem Wasser gelösten Stärke abbinden und abschmecken.
Entenbraten: einfach & knusprig wie von Oma verfeinern
Es gibt so viele köstliche Möglichkeiten, deinen Entenbraten noch zu veredeln. Hier sind einige Anregungen, wie du die Füllung und die Sauce noch verfeinern kannst:
Früchte
Für unseren Entenbraten wie von Oma haben wir uns für Elstar eine säuerliche Apfelsorte entschieden. Wenn du es noch etwas säuerlicher haben möchtest, kannst du auch alternativ Birnen und Zitronen verwenden.
Trockenfrüchte
Beim Garen im Ofen kannst du für noch mehr Aroma sorgen mit Trockenpflaumen, Feigen, Aprikosen oder Ingwerwürfeln. Passend zur Weihnachtszeit eigenen sich natürlich auch noch Rosinen für die Füllung. Für noch mehr Inspiration können wir dir unser Rezept für eine Weihnachtsente empfehlen:
Maronen
Maronen beinhalten viele Ballaststoffe und unterstützen somit auch die Verdauung. Wenn du deine Füllung klassisch mit Maronen ergänzen möchtest, kannst du diese vorher einschneiden und im Ofen bei 200 °C für 15 Minuten rösten. Oder du hackst sie klein und füllst sie zusammen mit den Äpfel- und Orangenstücken in die Ente.
Lebkuchen
Passend zur Weihnachtszeit kannst du auch zerdrückten Lebkuchen als Füllung in deine Ente geben.
Beifuß
Bringt eine feinherbe Note mit sich und rundet deinem Entenbraten noch so richtig geschmacklich ab. Zudem unterstützt die Heilpflanze auch die Fettverdauung im Magen. 2 Stängel Beifuß sollten für ein gutes Aroma ausreichend sein. Wichtig ist, dass der Beifuß mit Flüssigkeit bedeckt ist, da er sonst im Ofer schnell verbrennt. Für die Soße könnt ihr im Anschluss die Körnern vorsichtig abstreifen und die Stängel anschließend entfernen.
Kräuter
Wenn du keinen Beifuß magst, kannst du auch Rosmarin– oder Thymianzweige mit in die Sauce geben.
Gewürze
Piment und Lorbeerblätter zählen zu den klassischen Gewürzen, mit denen man einen Entenbraten noch aromatischer gestalten kann. Zum Würzen solltest du aber nicht mehr wie 1/2 TL Piment und 2-3 Lorbeerblätter verwenden.
Rotwein ersetzen
Wenn du keinen Rotwein für deinen Entenbraten verwenden möchtest, kannst du auch alternativ Traubensaft dazugeben. Noch Tipps, wie du Rotwein ersetzen kannst, erhältst du in unserem Magazinbeitrag zum Thema „Rotwein beim Kochen ersetzten„.
Süße Note
Eine leicht süßlich deftige Sauce schmeckt hervorragend zu Omas Entenbraten. Hierfür kannst du deine Sauce mit etwas Honig, Agavendickaft, Ahornsirup oder für eine fruchtige Süße mit etwas Pflaumenmus oder Marmelade abschmecken. Alternativ kannst du
Honig
Für einen leicht süßen Geschmack des Fleisches kannst du ganz einfach deine Ente nach 90 Minuten im Ofen mit etwas Honig einstreichen.
Ente tranchieren
Für das Tranchieren einer Ente solltest du unbedingt eine Geflügelschere oder ein Tranchiermesser verwenden, da du mit diesen Utensilien auch Knochen zerschneiden kannst. Gehe dabei wie folgt vor:
- Trenne zuerst die Keulen heraus, indem du sie am Gelenk abschneidest.
- Danach solltest du den Brustkorb mittig auseinanderschneiden und das Brustfleisch von den Rippen lösen.
- Anschließend öffnest du die gesamte Brust.
Tipp: Eine Video-Anleitung, wie du schnell und ganz ohne Probleme eine Ente zerteilen kannst, haben wir für dich in unserem Magazinbeitrag „Ente tranchieren„.
Passende Beilagen zu Entenbraten wie von Oma
Bist du noch auf der Suche nach einer passenden Beilage, die Omas Entenbraten als festliche Mahlzeit so richtig abrundet? Dann schau dich gerne bei unseren Rezepten um.
Rotkraut
Krautkraut zählt zu den klassischen Beilagen für einen deftigen Entenbraten. Wir haben verschiedene Rezepte, mit denen dir das perfekte Rotkraut gelingt:
Klöße
Was wäre ein köstlicher Entenbraten ohne leckere Klöße? Genau, nur halb so lecker! Deshalb haben wir eine riesige Auswahl an Rezepten für dich, bei denen du ganz sicher fündig wirst. Egal, ob du es lieber klassisch magst oder etwas experimentierst – bei uns findest du die perfekten Klöße für deinen perfekten Braten.
Tipp: Noch nicht die passende Beilage gefunden? Dann wirst du sicher in unserem Magazinbeitrag „13 perfekte Beilagen für dein Entenbrust-Gericht“ fündig.
Das Rezept könnte von mir sein.
Ist für alle ein Guter Geschmack!!