Zutaten
Portionen:
Flugente zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Wenn nötig Federreste und Federkiele von der Flugente entfernen. Dazu mit kochendem Wasser übergießen, damit sich die Haut zusammenzieht und die Kiele besser herauszuziehen sind.


Schritt 3
Anschließend gut trocken tupfen und Hals sowie Bürzel abschneiden.

Schritt 4
Nun Orangen und Zwiebeln schälen. Anschließend klein schneiden. Apfel entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 5
Geschnittene Zutaten in eine Schüssel geben. Trockenpflaumen, Thymian und Beifuß dazugeben und alles gut salzen.

Schritt 6
Flugente am Hals mit einem Spießer verschließen und anschließend mit den Zutaten füllen. Mit Küchengarn zusammenbinden, sodass die Füllung nicht herausfallen kann. Nun von außen mit Salz einreiben.


Schritt 7
Ente mit der Brustseite nach oben in einen Bräter geben. Soviel Wasser in den Bräter gießen, dass die Flügel bedeckt sind.

Schritt 8
Danach den Deckel auf den Bräter legen und die Flugente 4-4,5 Stunden im Backofen zubereiten. Dabei alle 30-40 Minuten mit der Flüssigkeit im Bräter übergießen.
Schritt 9
Sobald die das Fleisch durchgegart und die Haut angenehm gebräunt ist, aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Holzspieße und Garn entfernen und die Füllung aus der Ente nehmen.

Schritt 10
Füllung mit dem Fond aus dem Bräter in einen Topf geben. Rotwein dazu gießen und 5-10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 11
Währenddessen die Flugente tranchieren oder im Ganzen bei ca. 80-100 °C im Backofen warmhalten.
Schritt 12
Anschließend Soßenansatz durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen.

Schritt 13
Tomatenmark, Pflaumenmus und gehackte Trockenpflaumen zur Soße geben und aufkochen. Mit Salz und etwas Ahornsirup abschmecken. Nach Bedarf die Bratensoße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.


Was ist eine Flugente?
Eine Flugente, auch bekannter als Barbarie-Ente, ist eine domestizierte Entenrasse. Sie ist fettärmer als andere Rassen und hat ein ausgeprägtes Brustfleisch. Das rührt daher, dass ihre Nester in Bäumen liegen und sie somit eine ausgeprägtere Flugmuskulatur besitzen. Das macht ihr Fleisch sehr zart und besonders aromatisch. Im Durchschnitt bringt eine Flugente 2-3 Kilogramm auf die Waage. Fertig tranchierte Entenbrüste, die du im Supermarkt oft tiefgefroren kaufen kannst, stammen von einer Barbarie-, also einer Flugente.

Passende Beilagen zu Flugente aus dem Ofen
So ein saftiger Entenbraten allein ist schon ein Hochgenuss. Aber mit den passenden Beilagen wird er perfekt. Von klassisch bis etwas ausgefallen haben wir ein paar Inspirationen für dich zusammengestellt: