Ein Entenbraten an sich ist schon etwas ganz Besonderes. Wenn du deine Gäste jedoch einmal richtig beeindrucken möchtest, solltest du eine Flugente zubereiten. Ihr Fleisch ist besonders aromatisch und mit unserem Rezept wird es super zart und die Haut wunderbar knusprig.
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Wenn nötig Federreste und Federkiele von der Flugente entfernen. Dazu mit kochendem Wasser übergießen, damit sich die Haut zusammenzieht und die Kiele besser herauszuziehen sind.
Anschließend gut trocken tupfen und Hals sowie Bürzel abschneiden.
Nun Orangen und Zwiebeln schälen. Anschließend klein schneiden. Apfel entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Geschnittene Zutaten in eine Schüssel geben. Trockenpflaumen, Thymian und Beifuß dazugeben und alles gut salzen.
Flugente am Hals mit einem Spießer verschließen und anschließend mit den Zutaten füllen. Mit Küchengarn zusammenbinden, sodass die Füllung nicht herausfallen kann. Nun von außen mit Salz einreiben.
Ente mit der Brustseite nach oben in einen Bräter geben. Soviel Wasser in den Bräter gießen, dass die Flügel bedeckt sind.
Danach den Deckel auf den Bräter legen und die Flugente 4-4,5 Stunden im Backofen zubereiten. Dabei alle 30-40 Minuten mit der Flüssigkeit im Bräter übergießen.
Sobald die das Fleisch durchgegart und die Haut angenehm gebräunt ist, aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Holzspieße und Garn entfernen und die Füllung aus der Ente nehmen.
Füllung mit dem Fond aus dem Bräter in einen Topf geben. Rotwein dazu gießen und 5-10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Flugente tranchieren oder im Ganzen bei ca. 80-100 °C im Backofen warmhalten.
Anschließend Soßenansatz durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen.
Tomatenmark, Pflaumenmus und gehackte Trockenpflaumen zur Soße geben und aufkochen. Mit Salz und etwas Ahornsirup abschmecken. Nach Bedarf die Bratensoße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.