Wenn du deine Gäste mit einem Entenbraten einmal richtig beeindrucken möchtest, solltest du eine Flugente zubereiten. Ihr Fleisch ist besonders aromatisch und mit unserem Rezept wird es super zart und die Haut wunderbar knusprig.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Wenn nötig Federreste und Federkiele von der Flugente entfernen. Dazu mit kochendem Wasser übergießen, damit sich die Haut zusammenzieht und die Kiele besser herauszuziehen sind.
Anschließend gut trocken tupfen und Hals sowie Bürzel abschneiden.
Nun Orangen und Zwiebeln schälen. Anschließend klein schneiden. Apfel entkernen und in grobe Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
Trockenpflaumen, Thymian und Beifuß dazugeben und alles gut salzen.
Flugente am Hals mit einem Spießer verschließen und anschließend mit den Zutaten füllen. Mit Küchengarn zusammenbinden, sodass die Füllung nicht herausfallen kann. Nun die Ente von außen mit Salz einreiben.
Ente mit der Brustseite nach oben in einen Bräter geben. So viel Wasser in den Bräter gießen, dass die Flügel bedeckt sind.
Garzeit:4 h 30 min
Danach den Deckel auf den Bräter legen und die Flugente 4 bis 4½ Stunden im Backofen zubereiten. Dabei alle 30 bis 40 Minuten mit der Flüssigkeit im Bräter übergießen.
Sobald das Fleisch durchgegart und die Haut angenehm gebräunt ist, aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Holzspieße und Garn entfernen und die Füllung aus der Ente nehmen.
Füllung mit dem Fond aus dem Bräter in einen Topf geben. Rotwein dazugießen und 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Flugente tranchieren oder im Ganzen bei ca. 80 bis 100 °C im Backofen warmhalten.
Anschließend Soßenansatz durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen.
Tomatenmark, Pflaumenmus und gehackte Trockenpflaumen zur Soße geben und aufkochen. Mit Salz und etwas Ahornsirup abschmecken. Nach Bedarf die Bratensoße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.