Zutaten

Portionen:

4
Für die Füllung:
Für die Marinade:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Ente mit Niedrigtemperatur zubereiten

Schritt 1 – Ente vorbereiten

Zuerst von Innen und Außen gründlich mit kaltem Wasser waschen. Die Innerreine herausnehmen, abspülen und in eine große Auflaufform legen. Anschließend die restlichen Federn und Kiele entfernen sowie den Bürzel (Entenschwanz) abschneiden und entsorgen.

Ente spülen

Tipp: Damit das Entfiedern leichter geht, die Haut mit kochendem Wasser übergießen, dadurch zieht sie sich zusammen und die Kiele können besser entfernt werden.

Ente mit heißem Wasser übergießen

Schritt 2 – Backofen vorheizen

Nun schonmal den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3 – Obst & Zwiebeln schneiden

Für die Füllung Zwiebeln und Orange schälen und die Äpfel gründlich waschen. Danach alles zusammen mit den getrockneten Pflaumen in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 4 – Füllung würzen

Als Nächstes Thymian dazugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.

Schritt 5 – Ente füllen & verschließen

Die Ente nun damit füllen und mit einem Holzspieß gut verschließen. Den Rest der Füllung zu den Innereien in die Auflaufform legen.

Schritt 6 – Ganze Ente salzen

Jetzt die Ente von allen Seiten gut salzen und mit der Brustseite nach unten auch in die Form legen.

Ente Salzen

Schritt 7 – Flüssigkeit auffüllen & die erste Runde im Ofen

Danach Wasser und Rotwein dazugießen und dabei darauf achten, dass die Brustseite mit der Flüssigkeit bedeckt ist, ansonsten noch etwas Wasser nachfüllen. Anschließend für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.

Wasser zur Ente gießen

Schritt 8 – Ente bei Niedrigtemperatur garen

Nun die Ente erst einmal kurz rausnehmen, die Hitze auf 80 °C reduzieren und die Ofentür für einen Moment auflassen. Dann die Ente für 6-7 Stunden niedriggaren. Dabei aller 60 Minuten die Ente mit der Flüssigkeit übergießen.

Tipp: Wie lange die Ente je nach Größe bei Niedrigtemperatur im Backofen benötigt, erfährst du weiter unten im Rezept. Bei einer Kerntemperatur von 68-70 °C ist sie ausreichend gegart.

Kerntemperatur Ente

Schritt 9 – Ente wenden & die letzte Runde im Ofen

Ist die Kerntemperatur erreicht, die Ente wenden und mit dem Rücken auf ein Gitter legen. Dann Wasser und Honig vermischen und sie damit einstreichen. Die Temperatur wieder auf 220° C Ober-/Unterhitze erhöhen und die andere Seite für 10-15 Minuten bräunen.

Ente mit Wasser & Honig einstreichen

Tipp: Lass die Ente währenddessen nicht aus den Augen, damit sie nicht zu dunkel wird und die Haut verbrennt.

Schritt 10 – Entensauce auffangen

Zum Schluss den Inhalt des Bleches durch ein Sieb in einen Topf gießen, alles gut ausdrücken und einmal aufkochen.

Schritt 11 – Sauce binden

Abschließend die Sauce mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und abschmecken.

Entensauce binden

Hinweis: Weißt du nicht, wie genau du die gegarte Ente auseinandernehmen sollst, dann scroll schnell runter zur Überschrift „Niedriggegarte Ente richtig tranchieren“.

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So wird die Ente bei Niedrigtemperatur perfekt

Die richtige Füllung der Ente

Egal ob du ein Ente bei Niedrigtemperatur garst oder im Schnelldurchgang: Der Geschmack ist maßgeblich von einer passenden Füllung abhängig und dafür eignet sich am besten eine Kombination aus Obst und Würze:

  • Frisches Obst: Eine aromatische Kombi sind Orangen und leicht säuerliche Äpfel, wir setzen dabei auf die Sorte Elstar. Beides sollte Bio-Qualität haben. Alternativen dazu sind zum Beispiel Birnen und Zitronen, wenn du es säuerlich magst.
  • Trockenobst: Der Klassiker ist es, Entenbraten unter anderem mit Trockenpflaumen zu füllen. Eine kulinarische Alternative sind getrocknete Aprikosen oder Feigen. In der Weihnachtszeit eignen sich auch Rosinen, die kannst du dann auch mit Zimt und Sternanis kombinieren und so eine perfekte Weihnachtsente zubereiten.
  • Zwiebeln: Selten kommt in eine Ente keine Zwiebel mit rein, denn sie ist für die richtige Würze essenziell! Statt klassische weiße Zwiebeln kannst du auch rote oder Schalotten verwenden. Zusätzlich kannst du nach Belieben noch etwas Knoblauch dazugeben.
  • Kräuter: Unser Favorit, wenn wir uns nur für ein Gewürz entscheiden könnten, ist definitiv Thymian zur Ente. Alternativen sind Rosmarin und Beifuß oder wie bereits erwähnt Zimt und Sternanis, wenn es zum Menü passt.

Wie bei unserem Rezept solltest du dich jeweils für 1-2 Zutaten aus diesen Bereichen entscheiden und nicht zu viele Zutaten in einem Entenbraten vereinen.

Temperaturkontrolle beim Niedriggaren von Ente

Wenn du einen Braten bei Niedrigtemperatur im Ofen hast, dann musst du regelmäßig die Kerntemperatur im Auge behalten oder am besten Dauerhaft ein Fleischthermometer anbringen, damit du rechtzeitig gewarnt wirst, wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Die Garzeit unterscheidet sich je nach Größe der Ente:

Gewicht der Ente
ohne Füllung in kg
Garzeit bei 80 °C
in Stunden
1-24-5
2-36-7
3-49-10
4-512-14

Möchtest du wissen wie lange eine Ente bei normaler Gartemperatur von 140-160 °C benötigt, dann ließ unseren passenden Magazinbeitrag dazu: Wie lange braucht eine Ente im Backofen?

Rotwein an Entenbraten – geht das auch ohne?

Der Rotwein ist besonders wichtig für die leckere Sauce, die sich daraus später für die niedriggegarte Ente ergibt. Für eine geschmacklich perfekt passende dunkle Sauce zu Ente ist er also durchaus wichtig. Dennoch gibt es natürlich genug Gründe ihn weglassen zu wollen oder auch zu müssen. Deshalb erfährst du in unserem Magazin, wie du Rotwein beim Kochen ersetzen kannst.

Ente bei Niedrigtemperatur garen

Niedriggegarte Ente richtig tranchieren

Das Wichtigste, um eine ganze Ente fachmännisch zu tranchieren, ist das Verwenden einer Geflügelschere. Diese empfehlen wir dir unbedingt, da das Zerteilen sonst sehr schwerfällig ist und mit einem Messer kaum möglich, da dieses, egal wie scharf es ist, keine Knochen schneiden kann.

Schon gewusst?

Tranchieren bedeutet übrigens nichts anderes als zerschneiden bzw. zerteilen und ist ein häufig verwendeter Begriff, wenn es um das richtige Schneiden von Geflügel wie Gans und Ente, das im Ganzen gegart wurde, geht.

Die richtige Reihenfolge:

  1. Die Keulen abtrennen, indem man das Gelenk durchschneidet.
  2. Den Brustkorb mittig teilen und dann das Brustfleisch von den Rippen lösen.
  3. Die Brust ganz öffnen und die Füllung herausnehmen.

Eine genauere Anleitung findest du in unserem Beitrag „Ente tranchieren“ – sogar mit Video-Anleitung!

Ente bei Niedrigtemperatur garen

Klassische Beilagen zu Ente

Zuletzt noch ein paar leckere Tipps, was du zur fertigen niedriggegarten Ente servieren kannst. Der Klassiker ist natürlich Rotkraut, am besten Selbstgemachtes wie bei Oma. Dazu dann ein paar leckere Kartoffelknödel oder grüne Klöße und das Festmahl könnte nicht besser sein. Zu einer Ente, die bei Niedrigtemperatur gegart wurde, passt zur Abwechslung aber auch mal eine besondere Beilage, wie Semmelknödel mit Trockenfrüchten.

Bist du auf der Suche nach weiteren Beilagen, die zur Ente passen, dann können wir dir unseren Beitrag „13 perfekte Beilagen für dein Entenbrust-Gericht“ empfehlen, dort bekommst du noch etwas mehr Inspiration. Ansonsten schau gerne einmal bei unserem Beilagen-Rezepten vorbei und finde die für dich passende Begleitung zur niedriggegarten Ente.