Zutaten
Portionen:
Entenbrust perfekt braten
Schritt 1
Entenbrüste mit Küchenkrepp abtupfen, die Fleischseite parieren und mit einem scharfen Messer die Hautseite rautenförmig einschneiden.

Schritt 2
Garzeit:10 min
Das Fleisch von allen Seiten gut salzen und anschließend mit der Hautseite nach unten in die noch kalte Pfanne legen. Die Entenbrust nun für ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe goldbraun anbraten.

Schritt 3
Die Entenbrüste nun wenden und die Hautseite mit Ahornsirup einstreichen.

Schritt 4
Garzeit:5 min
Den Rosmarin dazugeben und die Brüste mit einem Deckel abgedeckt auf kleiner Stufe weitere 5 Minuten garen. Sobald die Entenbrust die ideale Kerntemperatur von 59 bis 60 °C erreicht hat, sind die Entenbrüste innen schön zart rosa.


Schritt 5
Die perfekt gebratenen Entenbrüste vor dem Aufschneiden in Backpapier einschlagen und anschließend kurz in Alufolie ruhen lassen. Der Fleischsaft setzt sich und das Fleisch bleibt wunderbar saftig.



Entenbrust würzen
Wir würzen unsere Entenbrust vor der Zubereitung nur mit etwas Salz und Rosmarin. Ist dir das zu langweilig und du möchtest dem Fleisch mehr Würze verleihen? Kein Problem! Wir zeigen dir, wie du die Entenbrust vor dem Braten auch perfekt würzen kannst:
- mehr frische Kräuter, z.B. Thymian oder Majoran, für mediterranes Aroma
- Paprikapulver (rosenscharf), Cayennepfeffer und Chiliflocken für pikante Note 🔥
- Garam Masala und Salz für orientalisches Flair
- Paste aus Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Olivenöl für aromatische Würze
- Marinade aus Sojasauce, Ingwer und Chinesisches 5-Gewürze-Pulver für Asia-Touch
- Rub aus Limetten- oder Orangenabrieb sowie Salz, Pfeffer und Rohrzucker für fruchtigen Geschmack
Rubs, Marinaden und Pasten solltest du am besten schon so zeitig wie möglich zubereiten und immer 1 bis 2 Stunden vor dem Braten auf die Entenbrust auftragen. So haben sie genug Zeit, ihr Aroma im Fleisch vollständig zu entfalten.
Wie lange muss Entenbrust in der Pfanne braten?
Wie lange du deine Entenbrust in der Pfanne braten solltest, damit sie perfekt wird, ist immer auch davon abhängig, wie dick das Fleisch ist und welche Garstufe du dir wünscht. Wir empfehlen, die Entenbrust für etwa 12 bis 15 Minuten zu braten. ⏳ Diese Bratzeit setzt sich zusammen aus:
- 8 bis 10 Minuten zum Anbraten der Hautseite
- 4 bis 5 Minuten für das schonende Weitergaren auf der Fleischseite
Achte darauf, dass du die Brust aus einer kalten Pfanne heraus erhitzt und es erst kurz vorm Braten salzt, denn sonst wird das Fleisch schnell zu trocken.
Durch das lange Anbraten auf der Hautseite wird die Entenbrust dort nicht nur schön knusprig, sondern es tritt es auch reichlich Fett aus. Schütte es nicht weg! Du kannst das Entenfett als Grundlage für eine leckere Soße verwenden. Überzeug dich selbst:

Tipp: Damit das Fleisch beim Braten gleichmäßig gar wird, kannst du die Entenbrust etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und sie bei Raumtemperatur temperieren lassen.
Welche Kerntemperatur sollte eine Entenbrust haben?
Die gewünschte Garstufe entscheidet darüber, wie heiß deine Entenbrust im Inneren sein muss. 🌡️ Zur Orientierung haben wir dir grobe Richtwerte über die Kerntemperatur von Entenbrust in einer Tabelle zusammengestellt:
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
Medium rare (leicht blutig) | bis 61 °C |
Medium (rosa und zart) | 62 bis 65 °C |
Well done (durchgebraten) | über 70 °C |
Jetzt fragst du dich mit Recht, warum wir in unserem Rezept von einer Kerntemperatur von 59 bis 60 °C reden. Ganz einfach: Die Entenbrust zieht nach dem Braten immer noch etwas, bevor sie perfekt wird. Deshalb solltest du bei der Zubereitung immer bedenken und die Entenbrust deshalb immer kurz vor dem Erreichen der gewünschten Temperatur aus der Pfanne nehmen.
Tipp: Wer seine Entenbrust bei Niedrigtemperaturen im Backofen zubereitet, sollte darauf achten, dass eine Kerntemperatur von 62 bis 64 °C für mindestens 30 Minuten gehalten wird.
Welche Beilagen passen zu Entenbrust?
Womit wird unsere leckere Entenbrust nach dem Braten erst perfekt? Natürlich mit der richtigen Beilage! Wir verraten dir, was wir am liebsten zu gebratener Ente aus der Pfanne essen.
Klöße/Knödel
Klöße oder Knödel als Beilage zur Entenbrust gehören zu jedem Festtagsmenü. 🤵 Ob du dabei traditionelle sächsische Wickelklöße servierst oder Serviettenknödel aus dem Dampfgarer zubereitest, spielt dabei keine Rolle. Wir wünschen guten Appetit mit unseren Lieblings-Rezepten für leckere Klöße und Knödel!
Gemüse
Wie wäre es mit etwas Gemüse zur Entenbrust? Mit der passenden Gemüsebeilage bringst du nicht nur etwas Farbe auf den Teller, sondern auch wichtige Vitamine und Nährstoffe. Als Klassiker empfehlen wir dabei Rotkraut. Ob du dich für klassischen Apfelrotkohl wie bei Oma entscheidest oder lieber Rotkraut aus dem Glas verfeinern willst, bleibt dabei ganz allein dir überlassen. Falls die Zubereitung von Rotkohl nicht dein Ding ist, haben wir noch weitere Alternativen für Gemüsebeilagen für dich:
Soßen
Das Festtagsessen wäre natürlich nicht komplett ohne die passende Soße zur Entenbrust. Perfekt, um das Gericht abzurunden. Wir haben für dich eine Auswahl leckerer Soßen zusammengestellt, die deiner Entenbrust den finalen Touch verleihen!
Asiatisch/mediterran
Hast du dich für eine der von uns vorgestellten Würzvarianten entschieden, kannst du deine knusprige Entenbrust natürlich auch zu gebratenen Udon-Nudeln nach japanischer Art oder auf mediterranem Ofengemüse servieren. Zu asiatischer oder mediterraner Ente passt außerdem noch:
Nichts Passendes für dich dabei? Dann wirf doch einen Blick in unseren Magazinbeitrag! Dort findest du noch mehr Beilagen, die perfekt zu Entenbrust passen. Da wirst auch du garantiert fündig. Versprochen.

13 perfekte Beilagen für dein Entenbrust-Gericht
Eine Entenbrust alleine ist langweilig. Doch was ist die perfekte Beilage für dein Entenbrust-Gericht? …
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Reste der Entenbrust solltest du nach dem Braten zunächst abkühlen lassen, bevor du sie luftdicht verpackt für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank lagerst. Zum Aufwärmen gibst du das Fleisch am besten bei 100 bis 120 °C Ober/Unterhitze für ca. 6 bis 8 Minuten in den Backofen. Stelle dabei am besten eine kleine, mit Wasser gefüllte Schale mit hinein und schaue regelmäßig, ob die Brust schon warm genug ist.
Tipp: Da gebratene Entenbrust beim Aufwärmen nach dem Auftauen schnell zäh und trocken wird, raten wir vom Einfrieren des bereits zubereiteten Fleisches ab.