Video-Empfehlung
Auf den Punkt gebracht
- wird nur knusprig, wenn Fett austreten kann
- dafür Haut anritzen
- nicht ins Fleisch schneiden
- sollte innen zart und saftig sein
- Garzeit richtet sich nach Gewicht
- Zubereitung in Bratpfanne oder Ofen
Entenbrust im Backofen zubereiten
Nur wenn die Entenbrust das enthaltene Fett absondert, wird die Entenhaut schön knusprig. Dafür musst du die Ente lediglich oberflächlich anritzen. Im Backofen brätst du sie anschließend goldbraun.
- Backofen auf 160 °C vorheizen
- Entenbrust von verbliebenen Federkielen befreien
- Haut rautenförmig einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden)
- Entenbrust mit Hautseite nach unten in hitzebeständige Pfanne legen
- Ofen auf 200 °C aufdrehen, für 3 bis 4 Minuten in Pfanne garen
- Fleischseite nach Belieben würzen
- Entenbrust wenden und mit Fleischseite nach unten 2 bis 3 Minuten garen
- Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einschlagen
- erneut in den Ofen legen und je nach Gewicht (siehe Tabelle) im Ofen zu Ende garen
Gewicht Entenbrust | Garzeit |
---|---|
200 g | 8 bis 10 Minuten |
300 g | 12 bis 15 Minuten |
400 g | 16 bis 18 Minuten |
Entenbrust in der Pfanne zubereiten
Innen zart rosa und saftig, außen glänzend und wunderbar knusprig – so muss Entenbrust schmecken. Das gelingt dir zum Beispiel mit der Zubereitung in der Bratpfanne:
- Ente waschen und trocken tupfen
- Haut mit einem Messer rautenförmig einritzen
- beschichtete Bratpfanne ohne Fett erhitzen
- Ente zuerst auf Hautseite anbraten
- nach rund 5 Minuten wenden
- weitere 2 bis 3 Minuten auf Fleischseite braten
- von allen Seiten würzen
- erneut wenden, für wenige Minuten goldbraun braten
- Ente aus der Bratpfanne nehmen, im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 15 Minuten zu Ende garen
- aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einschlagen.
- Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren
Ist dir die Ente geglückt? Dann findest du hier Vorschläge für leckere Beilagen zur Entenbrust.
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