Zutaten
Portionen:
Zarte Entenbrust mit Rotweinsauce zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Entenbrüste mit einem Stück Küchenpapier abtupfen und auf Federreste kontrollieren.
Schritt 2
Anschließend die Fleischseite von Fett und Sehnen befreien und die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Schritt 3
Den Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen und bei mittlerer Stufe für ca. 5-6 Minuten anbraten. Dann die Fleischseite salzen und auch diese für 2-3 Minuten anbraten.
Schritt 4
Das Fleisch dann aus der Pfanne nehmen, auf ein Backblech geben, die Hautseite salzen und für 10-15 Minuten in den Ofen schieben.
Schritt 5
Für die Rotweinsauce in der Zwischenzeit die Schalotten schälen und dann in feine Würfel schneiden. Außerdem die Kräuter waschen und dazuzupfen.
Schritt 6
Schalotten und Kräuter im Entenfett goldbraun anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und schließlich die Hühnerbrühe dazugeben. Alles für 5-10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Schritt 7
Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und dann in Alufolie wickeln. Eine Kerntemperatur von 59 °C ist dabei perfekt. So werden sie medium. Das Fleisch für 3-5 Minuten darin ruhen lassen.
Schritt 8
Währenddessen die Rotweinsauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und dann mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Zum Schluss die Ente aus der Alufolie nehmen und gegen die Fasern aufschneiden.
Wir haben noch weitere leckere eat-deen wie du Entenbrust zubereiten kannst. Schau doch mal bei unserem Rezept für Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce oder für saftig gegrillte Entenbrust vorbei und lass dich inspirieren.
Großartig. Mein Mann mag eigentlich keine Rotwein Soße. Hier hat er doppelt zugefasst. Das wird öfter gemacht.