Zutaten
Portionen:
Entenbrust Sous-Vide mit Orangenlikör flambieren
Schritt 1
Sous-Vide-Garer im Wasserbad auf 57°C vorheizen.
Schritt 2
Entenbrüste mit einem Küchentuch abtupfen und wenn nötig verbliebene Federkiele mit der Pinzette entfernen. Anschließend die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Schritt 3
Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Orange schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 4
Einen Vakuumbeutel umschlagen und die Entenbrüste hinein legen. Nun die Kräuter sowie die Orangenscheiben dazu geben. Den Beutel schließen und vakuumieren.
Schritt 5
Wenn die Temperatur vom Sous-Vide-Garer erreicht ist, den Vakuumbeutel ins Wasserbad geben und für 2,5 Stunden garen.
Schritt 6
Nach Ende der Garzeit den Beutel vorsichtig aufschneiden. Den Fond auffangen und die Entenbrüste trocken tupfen.
Schritt 7
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Entenbrüste auf der Hautseite ca. 2-3 Minuten anbraten. Die Haut sollte eine schöne gleichmäßige braune Farbe haben.
Schritt 8
Entenbrüste salzen und auf die Fleischseite drehen. Diese für ca. 1 Minute braten und dann den Orangenlikör dazu gießen. Diesen mit dem Feuerzeug anzünden und die Entenbrüste flambieren.
Schritt 9
Die flambierten Entenbrüste nun in Alufolie einwickeln und für 5 Minuten ruhen lassen.
Schritt 10
Die Sous-Vide gegarten Entenbrüste aus der Folie wickeln, gegen die Fasern aufschneiden und gleich genießen. Dazu passen sowohl Rotkohl als auch selbstgemachte Klöße.