Zutaten
Portionen:
Knusprige klassische Ente im Backofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Ente von den restlichen Federn und -kielen befreien. Dafür die Ente mit heißem Wasser übergießen und die Kiele mit einer Pinzette herauszupfen.
Schritt 2
Danach die Ente unter kaltem Wasser von Innen und Außen abwaschen und trockentupfen. Ggf. das Bürzel abtrennen.
Schritt 3
Nun Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Orange schälen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Die getrockneten Pflaumen grob schneiden. Alles in eine Schüssel geben, ordentlich salzen, pfeffern und vermengen.
Schritt 4
Anschließend die Ente füllen. Dafür die Ente mit der Brustseite nach oben legen und die Füllung sowie den Beifuß hineingeben. Dann die Keulen mit Küchengarn zusammen binden. Das Garn um die Schenkel wickeln, dabei die Ente drehen, das Garn überkreuzen, die Flügel ran ziehen, das Garn darum wickeln, Ente wieder drehen und das Garn fest ziehen und verknoten.
Schritt 5
Die Ente von allen Seiten salzen. Auf das Ofengitter legen, ein tiefes Blech darunter schieben und mit Wasser befüllen. Anschließend ca. 30 Minuten garen. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Ente für 1,5-2 Stunden im Ofen garen.
Schritt 6
Danach das Garn entfernen. Füllung und Beifuß herausnehmen und dann mit der restlichen Flüssigkeit aus dem Ofen in einen Topf geben. Die Soße pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gefrorene Ente auftauen
Wenn du eine tiefgefrorene Ente gekauft hast, muss sie vor der Zubereitung aufgetaut werden. Das dauert etwa 12 Stunden und sollte am besten im Kühlschrank geschehen. Entferne dazu die Verpackung der Ente und lege sie in ein Sieb über eine Schüssel oder auf ein Gitter über ein Backblech.
Kerntemperatur für klassische Ente im Backofen
Die Garzeit kann je nach Größe und Haltung der Ente variieren. Ein besserer Anhaltspunkt ist die Kerntemperatur. Diese lässt sich ganz einfach mit einem Fleischthermometer bestimmen. Steche das Thermometer in die Keule oder die Brust der Ente. Achte darauf, dass du die dickste Stelle der Ente triffst und nicht die Füllung.
Soll das Fleisch noch rosa sein, beträgt die Kerntemperatur 65-69 °C. Soll die Ente durchgegart werden, liegt die Kerntemperatur bei 70-75 °C.
Klassische Ente aus dem Backofen: Füllung
Die Füllung verleiht der Ente ein zusätzliches Aroma und wird später auch für die Zubereitung der Soße verwendet. Neben der typischen Füllung aus Äpfeln, Orangen und Zwiebeln haben wir auch Trockenpflaumen hinzugefügt. Man kann aber auch Karotten, Sellerie oder etwas Ingwer dazugeben. Auch bei den Gewürzen kannst du dich ausprobieren. Thymian oder Rosmarin passen auch gut dazu. Kreiere dein eigenes Aroma für deine klassische Ente aus dem Backofen.
Beilagen zur klassischen Ente aus dem Backofen
Jetzt hast du eine perfekt gegarte Ente und es fehlen nur noch die Beilagen. Diese kannst du zubereiten, während die Ente im Ofen ist. Stelle dir dein Lieblingsmenü zusammen: