Zutaten
Portionen:
Knusprige Entenbrust aus dem Backofen zubereiten
Schritt 1
Für die knusprige Entenbrust aus dem Backofen zuerst das Fleisch mit einem Küchentuch abtupfen und anschließend restliche Federkiele und Sehnen entfernen.
Schritt 2
Im Anschluss die Hautseite mit einem scharfen Messer oder einem Cuttermesser rautenförmig einschneiden.
Schritt 3
Als nächstes den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen. Währenddessen die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine kalte beschichtete Pfanne legen. Anschließend den Herd bei mittlerer Hitze anstellen.
Schritt 4
Nun das Fleisch mit einem Topf oder einer Pfanne beschweren und für etwa 6-7 Minuten anbraten.
Schritt 5
Nun die Fleischseite kräftig salzen, die Entenbrüste umdrehen und im Anschluss für weitere 2-3 Minuten anbraten.
Schritt 6
Die Hautseite mit Honig einpinseln und salzen. Anschließend den Thymian darüber zupfen und alles für 10-15 Minuten in den Ofen geben.
Schritt 7
Wenn die Entenbrüste eine Kerntemperatur von 59°C-60°C haben, diese aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und für 2-3 Minuten ruhen lassen. So setzt sich der Fleischsaft und es bleibt alles schön saftig
Schritt 8
Die Entenbrüste anschließend aus der Folie nehmen und gegen die Fasern, am besten leicht schräg, aufschneiden.
Die ideale Kerntemperatur von Entenbrust
Die ideale Kerntemperatur von Entenbrust liegt bei 62 °C bis 64 °C. Dann ist das Fleisch medium gegart und noch zart rosa. Da die Entenbrust in der Alufolie noch nachzieht, sollte sie bereits bei einer Kerntemperatur von 59°C-60°C aus dem Backofen genommen werden. Du hast dein Fleisch lieber durchgegart? Dann kannst du dich an unserer Tabelle zur richtigen Kerntemperatur orientieren.
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
Medium rare (leicht blutig) | bis 61 °C |
Medium (rosa und zart) | 62 bis 65 °C |
Well done (durch gegart) | 70 bis 78 °C |
Außen knusprig, innen zart: Die perfekte Entenbrust aus dem Backofen
Beachtest du folgende Punkte, dann ist das schon die halbe Miete für knusprige Entenbrust aus dem Backofen:
Marinade für knusprige Entenbrust
Damit die Hautseite der Entenbrust so knusprig wird, wie du es dir wünschst, braucht es etwas Hilfe. Am besten eignet sich dafür eine Marinade mit Honig als Grundlage. Der Honig karamellisiert bei der Zubereitung und sorgt so dafür, dass die Kruste schön kross wird. Außerdem verleiht er der Entenbrust ein leckeres Aroma und unterstreicht ihren Geschmack. Mit folgenden Zutaten kannst du die Honig-Marinade nach belieben verfeinern:
Wann wird Entenbrust zäh?
Was sich keiner bei der Zubereitung von knuspriger Entenbrust aus dem Backofen wünscht, ist am Ende ein zähes Stück Fleisch auf dem Teller zu haben. Um das zu verhindern, behalte beim Garen die Kerntemperatur im Auge. Bei 63-67 °C ist die Entenbrust innen noch zart rosa und perfekt gegart. Ab einer Kerntemperatur von 70 °C ist sie durchgegart und beginnt zäh und trocken zu werden.
Passende Beilagen zu knuspriger Entenbrust
Der Klassiker: Entenbrust mit Rotkraut und Kartoffelklößen! Vielleicht hast du mal Lust auf eine andere Kombination und fragst dich was noch zu Entenbrust passt? Die perfekten Entenbrust-Beilagen aus der deutschen Küche:
Knusprige Entenbrust mit Soße
Bist du auch noch auf der Suche nach einer leckeren Soße zu Entenbrust? Dann schau in unserer Rezept-Sammlung vorbei:
Hat hervorragend geklappt! Fantastischer Geschmack.