Zutaten:

Portionen:

2
2 Entenbrüste, á 400g
1 TLHonig
2 Thymianzweige
Salz

Zubereitung:

Schritt 1

Für die knusprige Entenbrust aus dem Backofen zuerst das Fleisch mit einem Küchentuch abtupfen und anschließend restliche Federkiele und Sehnen entfernen.

Entenbrust abtupfen
Entenbrüste mit etwas Küchenrolle abtupfen

Schritt 2

Im Anschluss die Hautseite mit einem scharfen Messer oder einem Cuttermesser rautenförmig einschneiden.

Entenbrust einschneiden
Entenbrüste rautenförmig einschneiden

Hinweis: Beim Einschneiden darf das Fleisch nicht verletzt werden. Sonst tritt der Fleischsaft aus und die Entenbrust wird trocken.

Schritt 3

Als nächstes den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen. Währenddessen die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine kalte beschichtete Pfanne legen. Anschließend den Herd bei mittlerer Hitze anstellen.

Entenbrüste in kalte Pfanne geben
Entenbrüste in kalte Pfanne geben

Hinweis: Durch das allmähliche Erhitzen tritt das Fett langsam aus der Haut aus. Die Haut wird so wunderbar knusprig.

Schritt 4

Nun das Fleisch mit einem Topf oder einer Pfanne beschweren und für etwa 6-7 Minuten anbraten.

mit Topf beschweren
Entenbrüste mit Topf oder Pfanne beschweren

Hinweis: Lege beim Beschweren zwischen Topf und Entenbrust ein Stück Backpapier. So erhältst du ein gleichmäßiges Bratergebnis.

Schritt 5

Nun die Fleischseite kräftig salzen, die Entenbrüste umdrehen und im Anschluss für weitere 2-3 Minuten anbraten.

Entenbrüste wenden
Entenbrüste wenden

Schritt 6

Die Hautseite mit Honig einpinseln und salzen. Anschließend den Thymian darüber zupfen und alles für 10-15 Minuten in den Ofen geben.

Tipp: Der Honig verleiht der Entenbrust eine schöne Note, karamellisiert und gibt der Haut eine bessere Kruste. Du kannst zusätzlich auch Knoblauch und weitere Kräuter dazugeben.

Schritt 7

Wenn die Entenbrüste eine Kerntemperatur von 59°C-60°C haben, diese aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und für 2-3 Minuten ruhen lassen. So setzt sich der Fleischsaft und es bleibt alles schön saftig

Entenbrüste in Alufolie wickeln
Entenbrüste in Alufolie ziehen lassen

Hinweis: Die Entenbrust ist bei einer Temperatur von etwa 62°C-64°C medium. Da sie in der Alufolie noch nachzieht, sollte sie bei einer Kerntemperatur von 59°C-60°C aus der Pfanne genommen werden.

Schritt 8

Die Entenbrüste anschließend aus der Folie nehmen und gegen die Fasern, am besten leicht schräg, aufschneiden.

Entenbrust gegen Fasern aufschneiden
Fleisch leicht schräg aufschneiden

Die knusprige Entenbrust harmoniert super mit einer fruchtigen Orangensoße, Rotkohl und selbstgemachten Kartoffelklößen.

Knusprige Entenbrust aus dem Backofen
Knusprige Entenbrust aus dem Backofen