Auf den Punkt gebracht:
- Kerntemperatur abhängig von gewünschter Garstufe
- mit Fleischthermometer messen
- Garzeit für Entenbrust im Backofen bei Umluft zwischen 13 und 35 Minuten
- bei Niedrigtemperaturen zwischen 2 und 4 Stunden
Kerntemperatur Entenbrust: Tabelle
Das Fleischthermometer wird in die dickste Stelle des Fleischstückes gesteckt. Überprüfe anschließend laufend die Kerntemperatur und passe die Temperatur des Backofens gegebenenfalls an. Einige Backöfen bieten bereits integrierte Thermometer, die bei zu hohem oder niedrigem Wärmegrad Alarm schlagen.
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
Medium rare (leicht blutig) | bis 61 °C |
Medium (rosa und zart) | 62 bis 65 °C |
Well done (durchgebraten) | 70 bis 78 °C |
Garzeiten im Backofen
Im Backofen kann man die ideale Kerntemperatur von 62 bis 65 °C in Abhängigkeit von Temperatur und Zeit wie folgt erreichen:
Temperatur im Ofen (Umluft) | Dauer | Kerntemperatur |
---|---|---|
120 °C | 35 Minuten | bei 64 °C |
140 °C | 25 Minuten | bei 64 °C |
160 °C | 13 Minuten | bei 64 °C |
Garzeiten bei Niedrigtemperatur
Längst ein Trend auch bei der Zubereitung von Entenbrust: Garen mit Niedrigtemperatur. Beim Niedergaren setzt man auf Temperaturen um die 80 °C und erreicht somit ein besonders saftiges rosa zartes Ergebnis. Hier unsere Empfehlung:
Temperatur im Ofen (Umluft) | Dauer | Kerntemperatur |
---|---|---|
70 °C | 240 Minuten | bei 64 °C |
80 °C | 160 Minuten | bei 64 °C |
90 °C | 120 Minuten | bei 64 °C |
Beim Niedergaren ist der Einsatz eines Fleischthermometers – das zur Grundausstattung jeder Küche gehören sollte – besonders empfehlenswert, da nur eine geringe Abweichung der Temperatur im Ofen zu deutlich kürzeren/längeren Garzeiten führen kann. Insbesondere ältere Öfen neigen dazu geringer als gewünscht aufzuheizen.
Entenbrust – eine heimische Delikatesse
Entenfleisch zeichnet sich vor allem durch seine dunkle Färbung aus. Darüber hinaus ist es sehr kompakt und durchaus nahrhaft: Es enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, wie Zink und Eisen. Zu unterscheiden ist zwischen Wildenten- und Hausentenfleisch. Letzteres ist deutlich fetter und ihr Geschmack nicht so würzig wie das Fleisch der Wildente.
Das Bruststück ist dabei das beste Stück der Ente und daher auch etwas teurer als andere Fleischstücke. Eine hochwertige Entenbrust sollte allerdings immer mindestens 280 bis 300 g wiegen.
Einkauf und Vorbereitung
Für hochwertiges Entenfleisch ist der Besuch beim lokalen Bauernhof meist unumgänglich: Dort erhältst du straffes Fleisch aus erster Hand. Achte dabei unbedingt auf die Freilandhaltung der Ente!
Zu Hause müssen etwaige Federrückstände auf der Oberseite mit einer Pinzette entfernt werden. Berühre dabei vorsichtig die Haut, um die kleinen Verhärtungen mit der Fingerkuppe spüren zu können. Die silberne Fetthaut am Fleischstück wird an dieser Stelle ebenfalls mit einem scharfen Küchenmesser entfernt.
Entenbrust zubereiten – hilfreiche Tipps
- Die Haut- bzw. Fettschicht wird eingeschnitten – so kann das Fett beim Braten austreten und wird sehr knusprig.
- Nach dem Würzen sollte das Fleisch in der Pfanne scharf angebraten werden
- Nun geht es für das Entenfleisch für ca. 15 bis 18 Minuten in den auf 175 °C (Umluft) vorgeheizten Backofen
- Laufend Kerntemperatur der Ente messen, um die optimale Garstufe zu erhalten.
- Anschließend wird das Entenstück noch einmal für ca. 5 bis 10 Minuten in Alufolie eingewickelt darf am Küchentresen rasten. So verteilt sich der Saft im Fleisch, anstatt auszutreten und das Fleisch trocken werden zu lassen.