Zutaten

Portionen:

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Knusprige Bratkartoffeln zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die gekochten, festkochenden Kartoffeln vom Vortag in Scheiben schneiden. Danach die Zwiebel in feine Streifen und den Speck in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2

Als Nächstes Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin für 5 Minuten scharf anbraten.

Kartoffeln vom Vortag in Pfanne geben

Schritt 3

Anschließend die Hitze halbieren, Zwiebel sowie Speck zugeben und 3 Minuten mit braten.

Schritt 4

Zum Schluss die knusprigen Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran kräftig würzen. Alles gut verrühren und servieren.

Tipp: Alternativ kannst du deine knusprigen Bratkartoffeln auch mit Oregano, Thymian, Rosmarin oder Paprika würzen.

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10 Tipps für perfekte knusprige Bratkartoffeln

  1. Schneide die gekochten Kartoffeln vom Vortag nicht zu dünn, da sie dir sonst beim Anbraten schnell zerbrechen. 0,5-1 cm sind perfekt.
  2. Die Kartoffelscheiben sollten etwa gleich stark sein. So werden deine knusprigen Bratkartoffeln gleichmäßig angebraten.
  3. Nutze eine besonders große Pfanne. Denn nur etwa 2/3 des Pfannenbodens sollten mit Kartoffeln bedeckt sein, damit die Bratkartoffeln gleichmäßig angebraten werden.
  4. Besonders knusprig werden die Bratkartoffeln in einer gusseisernen Pfanne. Diese kann besonders viel Hitze entwickeln.
  5. Nutze auf keinen Fall Butter zum Anbraten der knusprigen Bratkartoffeln. Butter enthält besonders viel Wasser und Milcheiweiße, die der großen Hitze nicht standhalten. So wird die Butter viel zu schnell dunkel und schmeckt verbrannt. Nutze also lieber Butterschmalz oder ein neutrales Pflanzenöl.
  6. Bei einer gusseisernen Pfanne benötigst du mehr Fett oder Pflanzenöl als bei einer beschichteten Pfanne. Die Bratkartoffeln sollten nicht im Fett schwimmen. Es sollte aber jede Kartoffelscheibe gut Öl abbekommen.
  7. Erhitze zuerst das Öl oder Fett und gib danach die Kartoffeln hinein. So verhinderst du, dass sich deine knusprigen Bratkartoffeln mit Fett vollsaugen.
  8. Knusprige Bratkartoffeln benötigen viel Hitze! Stelle deswegen deine Herdplatte fast auf die höchste Stufe.
  9. Wenn eure knusprigen Bratkartoffeln am Pfannenboden festkleben, ist das kein Grund zur Panik. Warte einfach ab. Nach ein paar Minuten lösen sie sich von alleine und du kannst sie wenden.
  10. Gewürzt wird zum Schluss. Damit die Gewürze auch ihr Aroma behalten, gibst du sie erst im letzten Schritt zu deinen knusprigen Bratkartoffeln.
Knusprige Bratkartoffeln

Welche Kartoffelsorten für knusprige Bratkartoffeln?

Benutze für deine knusprigen Bratkartoffeln am besten festkochende Kartoffeln. Die haben eine festere Konsistenz und behalten somit auch beim Kochen ihre Form. Auch vorwiegend festkochende Kartoffeln, eine Mischung aus festkochenden und mehligkochenden Kartoffeln, sind für Bratkartoffeln geeignet. Besonders leckere und beliebte Sorten für dieses Gericht sind beispielsweise Cilena, Annabelle, Nicola und Linda.

Tipp: Noch mehr Informationen darüber, welche Kartoffeln für welches Gericht geeignet sind, findest du in unserem Magazinbeitrag.

Sollte man Bratkartoffeln vorher kochen?

Das Vorkochen von Kartoffeln bietet einen bedeutenden Vorteil für dich: du sparst beim Braten deiner Bratkartoffeln einiges an Zeit ein. Bei Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln musst du etwas mehr Zeit einplanen, da es wesentlich länger dauert, bis sie in der Pfanne gar werden.

Auch vom Geschmack macht es einen Unterschied, ob du mit rohen oder gekochten Kartoffeln arbeitest. Bratkartoffeln aus vorgekochten Kartoffeln sind etwas weicher und leichter im Geschmack. Entscheidest du dich für rohe Kartoffeln, werden deine Bratkartoffeln nochmal knuspriger und haben einen besonders intensiven Geschmack.

Tipp: Weitere wissenswerte Fakten darüber, ob man Bratkartoffeln vorher kochen sollte, haben wir dir in unserem Magazinbeitrag aufgeführt.

Knusprige Bratkartoffeln

In welchem Öl oder Fett Bratkartoffeln anbraten?

Für knusprige Bratkartoffeln brauchst du ein Öl, das besonders heiß werden kann. Dafür eignet sich am besten raffiniertes Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Erdnussöl. Solltest du lieber einen buttrigen Geschmack bevorzugen, nimm Butterschmalz.

Das schmeckt zu Bratkartoffeln:

Wir haben für dich 3 leckere Ideen, was du zu deinen knsuprigen Bratkartoffeln servieren kannst.

Noch mehr unwiderstehlich gute Kombinationsmöglichkeiten haben wir für dich in unserem Beitrag über Bratkartoffel-Beilagen aufgeführt.

Bratkartoffeln aufbewahren

Sollte von den leckeren Bratkartoffeln noch ein Rest übrig geblieben sein, kannst du diesen luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sich die Bratkartoffeln etwa 2-3 Tage. Zum Aufwärmen solltest du die Bratkartoffeln erneut in die Pfanne geben. So werden sie wieder schön knusprig. Natürlich kannst du sie auch im Ofen oder in der Mikrowelle erhitzen. Hier wird die leckere Kruste aber weich.