Zutaten

Portionen:

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Bratkartoffeln mit Ei zubereiten

Schritt 1

Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Diese anschließend pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2

Dann Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Butterschmalz in der Pfanne auslassen und die Kartoffelscheiben darin für 5 Minuten scharf anbraten. Danach die Hitze halbieren und die Zwiebel zugeben. 2 Minuten mitbraten und dann die Eimasse eingießen.

Schritt 4

Alles gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die gehackte Petersilie unterheben und genießen.

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Bratkartoffeln mit Ei verfeinern

  • Ei: Wir haben im letzten Schritt einfach die Eier mit Sahne verquirlt und zu den Kartoffeln in die Pfanne gegeben. So hast du gleich Bratkartoffeln und Rührei in Einem. Alternativ brätst du dir ein Spiegelei in einer zweiten Pfanne an und legst es zum Anrichten über die Bratkartoffeln.
  • Fleisch: Unser Rezept für Bratkartoffeln mit Ei ist vegetarisch, doch du kannst gerne noch Fleisch ergänzen. Das kann z. B. Schinkenspeck, Bacon oder Sülze sein. Schau gern hier nach:

Tipp: Für Bacon brauchst du übrigens keine extra Pfanne, denn du kannst deinen Bacon in der Mikrowelle machen!

Bratkartoffeln mit Ei
  • Gemüse: Dir fehlt noch Gemüse in unserem Rezept? Dann ergänze beispielsweise Paprika, Zucchini, Tomaten, Spinat oder Pilze. Und mit ein paar eingelegten roten Zwiebeln on top schmeckt’s gleich noch besser.
  • Käse: Viele lieben etwas Käse in ihren Bratkartoffeln. Diesen kannst du einfach im letzten Schritt über die Kartoffeln streuen und schmelzen lassen. Probiere geriebenen Emmentaler oder Gouda oder krümle doch Feta darüber!
  • Dip: Willst du die Bratkartoffeln mit Ei noch mit einem leckeren Dip servieren, können wir dir folgende Rezepte empfehlen:

Welche Kartoffeln für Bratkartoffeln mit Ei?

Du fragst dich, zu welcher Kartoffelsorte du greifen sollst, wenn du unsere Bratkartoffeln mit Ei zubereitest? Da entscheidest du dich am besten für festkochende Kartoffeln! Diese kannst du nach dem Vorkochen viel besser in mundgerechte Stücke schneiden, ohne, dass sie dir dabei zerfallen. Außerdem behalten sie beim Braten in der Pfanne ihre Form und werden nicht so schnell matschig wie mehlige oder vorwiegend festkochende Sorten.

Verwende z. B. folgende Sorten:

  • Linda
  • Sieglinde
  • Goldmarie
  • Nicola

Soll man Bratkartoffeln vorher kochen?

Die Kartoffeln für unsere Bratkartoffeln mit Ei musst du nicht zwingend vorkochen, jedoch hat dies einige Vorteile:

  • Die Garzeit in der Pfanne verkürzt sich durch das Vorkochen
  • dickere Kartoffelscheiben gelingen so besser
  • sie sind gelingsicherer bei der Zubereitung

Wenn du Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln machen willst, brauchen diese viel länger in der Pfanne, bis sie gar werden. Jedoch sind sie:

  • knuspriger
  • bissfester
  • und härter.

Noch knuspriger werden rohe Kartoffeln übrigens beim Braten, wenn du sie nach dem Schälen für 15 Minuten ins Wasser legst und danach abspülst. Durch das Wässern wird ein großer Teil der Stärke auf der Oberfläche entfernt und die Kartoffeln pappen weniger an.

Tipp: Eine gute Lösung ist es auch, die Bratkartoffeln im Backofen zuzubereiten. Dafür verwendest du auch rohe Kartoffeln und lässt sie dann für 35 Minuten im Ofen knusprig werden.

So werden Bratkartoffeln knusprig statt matschig

Okay, dass du festkochende Kartoffeln brauchst, haben wir geklärt, aber was kannst du noch beachten, damit die Kartoffeln so richtig schön knusprig werden?

Die richtige Pfanne(n)

Ganz wichtig beim Anbraten ist, dass die Kartoffeln genug Platz haben. Wenn du eine ausreichend große Pfanne hast, ist das kein Problem, andernfalls nimmst du besser zwei oder brätst die Kartoffeln nacheinander an.

Die Pfanne selbst sollte beschichtet sein, damit wirklich nichts anbrennt. Eine eingebrannte, gusseiserne Pfanne eignet sich ebenso, da sie besonders gut die Hitze an die Kartoffeln abgibt.

Das richtige Fett

Beim verwendeten Fett greifst du am besten zu Butterschmalz, da dies ein optimales Fett zum Braten ist. Du kannst es problemlos hoch erhitzen und verleihst den Bratkartoffeln mit Ei gleichzeitig ein tolles Butteraroma.

Wenn du lieber Öl verwendest, sind Sonnenblumen- oder Rapsöl die richtige Wahl. Sie lassen sich ebenso sehr gut erhitzen, ohne zu verbrennen.

Tipp: Lasse das Fett am besten schön heiß werden, bevor du die Bratkartoffeln in die Pfanne gibst.