Zutaten
Portionen:
Klassisches Bauernfrühstück mit Schinken zubereiten
Schritt 1
Für das klassische Bauernfrühstück mit Schinken zuerst Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen.
Schritt 2
Anschließend das Wasser abgießen und ggf. die Schale entfernen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Als Nächstes den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Zwiebeln schälen und würfeln.
Schritt 4
Nun eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Kartoffeln darin in 5-10 Minuten goldbraun anbraten.
Schritt 5
Danach die Schinkenwürfel und Zwiebelwürfel dazugeben. Weitere 2-3 Minuten anbraten.
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Eier in eine Schüssel geben, Milch dazu gießen und mit Majoran, Salz, Pfeffer würzen. Alles verquirlen.
Schritt 7
Anschließend die Eimasse in die Pfanne geben und für ca. 2 Minuten bei geringer Hitze stocken lassen.
Schritt 8
Danach die Pfanne für 7-10 Minuten in den Backofen geben und die Eimasse fest werden lassen.
Schritt 9
Zum Schluss das Bauernfrühstück auf einen Teller stürzen. Gewürzgurke in Scheiben schneiden und mit dem Bauernfrühstück servieren.
Klassisches Bauernfrühstück abwandeln
Bei der Füllung vom Bauernfrühstück gibt es keine Regeln. Plündere deinen Kühlschrank und gib das dazu, was dir schmeckt. Hier haben wir ein paar eat-deen für dich:
Tipp: Eine Zutat solltest du nicht abwandeln. Und zwar die festkochenden Kartoffeln. Warum das so ist, erfährst du im Magazinbeitrag „Mehlig vs. festkochend: welche Kartoffeln für welches Gericht?„.
Klassisches Bauernfrühstück würzen
Bauernfrühstück sollte immer kräftig mit Salz und Pfeffer sowie getrocknetem Majoran gewürzt werden. Den letzten Schliff verleihst du dem Gericht, wenn du es zusätzlich mit edelsüßem Paprikapulver und frischen Schnittlauchröllchen abschmeckst. Zu den Kartoffeln kannst du außerdem beim Kochen ein Lorbeerblatt geben. Anschließend kannst du sie mit Kümmel kräftig würzen.
Tipp: Zum Würzen kannst du neben frischen auch eingefrorenen Schnittlauch benutzen.
Das passt zum deftigen Bauernfrühstück:
Wir empfehlen dir, dein Bauernfrühstück mit ein paar frischen Toppings und einem Dip anzurichten. Als Toppings eignen sich Gewürzgurke, Radieschen, Kresse, Tomaten und Rote Bete besonders gut. Dazu harmoniert unsere selbst gemachte Remoulade:
Wenn du jetzt noch nach weiteren passenden Beilagen suchst, empfehlen wir dir zum deftigen Bauernfrühstück unbedingt ein gutes Brot mit einer würzigen Butter.
Wer es lieber etwas leichter und frischer mag, sollte einen Salat zum Bauernfrühstück anrichten. Hier sind unsere liebsten passenden Rezepte:
Genau so wie ich es von früher kenne, das erste mal selber gekocht, und einfach nur der hammer. Danke dafür