Zutaten
Portion (ca. 500 ml):
Einfache dunkle Soße zubereiten
Schritt 1
Schalotten und Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Öl in einem Topf erhitzen und die Würfel darin anbraten.
Schritt 3
Hitze reduzieren, Tomatenmark und Sauerkirschmarmelade dazugeben.
Schritt 4
Alles mit Rotwein ablöschen, Gewürze dazugeben und ca. auf die Hälfte einkochen lassen.
Schritt 5
Entenfond dazugeben. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Alles durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Anschließend mit dem dunklen Soßenbinder abbinden. Zum Schluss die einfache Entensoße abschmecken.
Einfache dunkle Soße: Diese Zutaten kommen rein
Um eine schmackhafte Soße zu Entenbrust zu zaubern, benötigst du gar nicht so viele Zutaten, die meisten hast du wahrscheinlich sogar in deinem Vorratsschrank.
- Schalotten & Knoblauch: ergeben zusammen mit dem Rotwein einen leckeren Geschmack. Nicht umsonst gibt es diese Kombi als eigenes Rezept für eine Rotwein-Schalotten-Sauce.
- Tomatenmark: gibt der Soße eine kräftige Farbe und unterstreicht das Aroma.
- Sauerkirschmarmelade: bringt etwas Süße. Alternativ passt auch Preiselbeermarmelade ganz hervorragend.
- Rotwein: verleiht der Soße einen herben Geschmack. Wähle am besten einen trockenen Rotwein, den du auch trinken würdest.
- Gewürze: wie Nelken und Lorbeer ergänzen das Aroma der Ente sehr gut.
- Entenfond: macht aus der dunklen Soße die geschmacklich perfekte Soße zu Entenbrust. Nimm hier am besten einen Fond mit sehr guter Qualität – denn damit steht oder fällt die Soße.
- Dunkler Soßenbinder: gibt der Soße eine schöne Farbe und Cremigkeit.
Wie bekomme ich Soße dicker ohne Soßenbinder?
Du hast den Soßenbinder beim Einkauf vergessen oder möchtest lieber eine Alternative verwenden? Dafür eignet sich Speisestärke – daraus besteht der Soßenbinder übrigens hauptsächlich. Allerdings ist die Speisestärke geschmacksneutral. Rühre etwas Stärke in Wasser und fange mit kleinen Mengen an, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Was tun, wenn die dunkle Soße zu dick ist?
Um die einfache, dunkle Soße zu strecken, kannst du etwas mehr Entenfond, Wein oder auch Wasser dazugeben. Gehe hier schluckweise vor, damit die Soße nicht zu dünn wird.
Wie viel Soße pro Person?
Bei Soßen ist es oft schwer einzuschätzen, wie viel ml pro Gericht verputzt werden. Von leichten, dünnen Soßen, wie z.B. einer Orangensoße, wird mehr benötigt, als von dickeren, gehaltvollen Soßen.
Außerdem kommt es auch auf den Geschmack von dir und deinen Gästen an – manche lieben es, Kroketten in Soße zu ertränken, andere bevorzugen weniger.
Einfache dunkle Soße: Haltbarkeit
Die leckere Soße zu Entenbrust kannst du ganz entspannt einen Tag eher vorbereiten. Dann verpackst du sie am besten luftdicht und stellst sie in den Kühlschrank. So ist die dunkle Soße mindestens 2 Tage lang haltbar.
Einfache dunkle Soße zu Entenbrust genießen
Die Entenbrust ist perfekt gebraten, die Soße ist auch schon fertig – dann fehlen nur noch ein paar Beilagen!
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