Zutaten

Portion (ca. 500 ml):

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Einfache dunkle Soße zubereiten

Schritt 1

Schalotten und Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden.

Schalotten würfeln

Schritt 2

Öl in einem Topf erhitzen und die Würfel darin anbraten.

Schalotten anschwitzen

Schritt 3

Hitze reduzieren, Tomatenmark und Sauerkirschmarmelade dazugeben.

Marmelade dazugeben

Tipp: Wenn du die Marmelade so zeitig dazugibst, kann der darin enthaltene Zucker karamellisieren und gibt der dunklen Soße einen leckeren Geschmack.

Schritt 4

Alles mit Rotwein ablöschen, Gewürze dazugeben und ca. auf die Hälfte einkochen lassen.

Gewürze dazugeben

Schritt 5

Entenfond dazugeben. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Entenfond dazugeben

Schritt 6

Alles durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Anschließend mit dem dunklen Soßenbinder abbinden. Zum Schluss die einfache Entensoße abschmecken.

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Einfache dunkle Soße: Diese Zutaten kommen rein

Um eine schmackhafte Soße zu Entenbrust zu zaubern, benötigst du gar nicht so viele Zutaten, die meisten hast du wahrscheinlich sogar in deinem Vorratsschrank.

  • Schalotten & Knoblauch: ergeben zusammen mit dem Rotwein einen leckeren Geschmack. Nicht umsonst gibt es diese Kombi als eigenes Rezept für eine Rotwein-Schalotten-Sauce.
  • Tomatenmark: gibt der Soße eine kräftige Farbe und unterstreicht das Aroma.
  • Sauerkirschmarmelade: bringt etwas Süße. Alternativ passt auch Preiselbeermarmelade ganz hervorragend.
  • Rotwein: verleiht der Soße einen herben Geschmack. Wähle am besten einen trockenen Rotwein, den du auch trinken würdest.
  • Gewürze: wie Nelken und Lorbeer ergänzen das Aroma der Ente sehr gut.
  • Entenfond: macht aus der dunklen Soße die geschmacklich perfekte Soße zu Entenbrust. Nimm hier am besten einen Fond mit sehr guter Qualität – denn damit steht oder fällt die Soße.
  • Dunkler Soßenbinder: gibt der Soße eine schöne Farbe und Cremigkeit.

Wie bekomme ich Soße dicker ohne Soßenbinder?

Du hast den Soßenbinder beim Einkauf vergessen oder möchtest lieber eine Alternative verwenden? Dafür eignet sich Speisestärke – daraus besteht der Soßenbinder übrigens hauptsächlich. Allerdings ist die Speisestärke geschmacksneutral. Rühre etwas Stärke in Wasser und fange mit kleinen Mengen an, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Was tun, wenn die dunkle Soße zu dick ist?

Um die einfache, dunkle Soße zu strecken, kannst du etwas mehr Entenfond, Wein oder auch Wasser dazugeben. Gehe hier schluckweise vor, damit die Soße nicht zu dünn wird.

Tipp: Einen intensiveren Geschmack verleihst du der Soße, indem du etwas von dem Fett dazugibst, das beim Anbraten der Entenbrust entsteht.

Fett aus der Pfanne dazugeben

Wie viel Soße pro Person?

Bei Soßen ist es oft schwer einzuschätzen, wie viel ml pro Gericht verputzt werden. Von leichten, dünnen Soßen, wie z.B. einer Orangensoße, wird mehr benötigt, als von dickeren, gehaltvollen Soßen.

Außerdem kommt es auch auf den Geschmack von dir und deinen Gästen an – manche lieben es, Kroketten in Soße zu ertränken, andere bevorzugen weniger.

Tipp: Du kannst grob mit 80 ml Soße pro Person rechnen.

Einfache dunkle Soße: Haltbarkeit

Die leckere Soße zu Entenbrust kannst du ganz entspannt einen Tag eher vorbereiten. Dann verpackst du sie am besten luftdicht und stellst sie in den Kühlschrank. So ist die dunkle Soße mindestens 2 Tage lang haltbar.

Einfache dunkle Soße zu Entenbrust

Einfache dunkle Soße zu Entenbrust genießen

Die Entenbrust ist perfekt gebraten, die Soße ist auch schon fertig – dann fehlen nur noch ein paar Beilagen!