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Zucker durch Honig ersetzen: wie viel wofür?

In der gesunden Küche wird Zucker durch Honig ersetzt. Warum das so ist, wie du das am besten machen kannst und bei welchen Speisen sich das besonders lohnt, erfährst du hier.

Zucker durch Honig ersetzen
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Auf den Punkt gebracht:

  • Honig enthält viele unterschiedliche Kohlenhydrate
  • hält Blutzucker konstant
  • schmeckt süßer, enthält weniger Zucker
  • 20 g Honig (2 TL) = 15 g Zucker (1 EL)
  • Honig perfekt zu Salaten, Grießbrei, Soßen, Joghurt, Milch, Kakao, Tee

Warum Honig statt Zucker?

Honig ist die gesunde Alternative zu Zucker – das weiß ein jedes Kind. Der Grund dafür liegt in seiner natürlichen Beschaffenheit: Im Gegensatz zum Industriezucker enthält Honig viele verschiedene Kohlenhydrate, die dafür sorgen, dass der Blutzucker nur langsam ansteigt. Dadurch bleibt der Körper länger satt und es kommt nicht zu Heißhungerattacken. Zudem schmeckt Honig nicht nur besser als Zucker, sondern er ist auch süßer – obwohl er weniger Zucker enthält. Ein weiterer Grund also, lieber einmal mehr zum Honigglas zu greifen, anstatt zur Zuckerdose. Im Gegensatz zum Zucker fördert Honig zudem nicht das Entstehen von Karies. Dosiert solltest du aber dennoch damit umgehen: Auch wenn Honig im Vergleich zum Industriezucker viele gesundheitliche und geschmackliche Vorteile bietet, enthält er viel Zucker und den solltest du immer in Maßen genießen!

Tipp: Weder Zucker noch Honig im Haus? Wir zeigen dir 12 Arten Zucker zu ersetzen.

Wie viel Honig statt Zucker?

Wenn du gerne nach Rezepten kochst, ist es anfangs sicherlich leichter, die Menge genau abzumessen, wenn du Zucker durch Honig ersetzen möchtest. Grundsätzlich gilt:

Menge Zuckerentspricht dieser Menge Honig
15 g Zucker20 g Honig
1 Esslöffel Zucker2 Teelöffel Honig
Dosierung von Honig als Zuckerersatz

Am leichtesten gelingt der Ersatz von Honig durch Zucker bei warmen, dick- oder dünnflüssigen Speisen und Getränken: Denn so löst er sich gut vom Löffel ab und lässt sich leichter bemessen.

Zucker durch Honig ersetzen
1 EL Zucker = 2 TL Honig

Beachte, wenn du Zucker durch Honig ersetzt:

Wenn du lieber „frei“ von Rezepten kochst, achte darauf, dass du Honig immer ganz vorsichtig ergänzt. Denn dadurch, dass er zwar weniger Zucker enthält als das Produkt aus der Industrie, jedoch süßer schmeckt, kannst du dir deine Mahlzeit schnell verderben, wenn der Löffel einmal zu viel im Honigglas war.

Wofür Honig statt Zucker?

Bei einigen Speisen und Getränken lohnt sich der Einsatz von Honig besonders – zum Beispiel bei unserem Klassiker: der Honigmilch.

Tipp: 1 TL Honig (gut gehäuft) für eine Tasse Milch

Honigmilch - süße Milch mit Honig statt Zucker
Honigmilch gegen Schlaflosigkeit

Honig hat nämlich Superpower. Gemeinsam mit der Milch regt er die Produktion von Melatonin an und hilft so gegen Schlaflosigkeit. Aber auch für die Erkältungszeit ist Honig ein echtes Wundermittel. Er lindert Erkältungssymptome, wie Husten und Halsschmerzen und wirkt effektiv gegen Entzündungen im Körper. Unser Geheimtipp fürs Krankenlager ist daher dieses Rezept:

Auch bei anderen Gerichten kannst du Honig super gut zum Einsatz bringen. Hier haben wir einige für dich aufgelistet, bei denen sich Zucker am ehesten durch Honig ersetzen lässt:

Tipp: Aufgepasst! Wenn du Salat zubereitest, lass ihn immer gut und lange genug in einem Sieb abtropfen. Tatsächlich sparst du dadurch Honig: Denn ist der Salat zu nass, wenn du ihn mit der Vinaigrette vermischst, wird diese zusätzlich mit Wasser verdünnt – für das Dressing bräuchtest du erneut Honig, um den Geschmack wiederherzustellen.

Tipp: Kakao schmeckt besonders lecker, wenn du ihn selbst zubereitest. Dafür brauchst du reines Kakaopulver (ohne Zucker). Für eine Tasse Kakao kannst du 2 TL Kakaopulver und 1 TL Honig in die Milch geben. Je nach individuellem Geschmack kannst du das natürlich variieren. Guten Appetit!

Solltest du nun direkt ausprobieren wollen, wie es schmeckt, wenn du Zucker mit Honig ersetzt, haben wir hier ein paar tolle Rezepte für dich:

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