Auf den Punkt gebracht:
- Honig enthält viele unterschiedliche Kohlenhydrate
- hält Blutzucker konstant
- schmeckt süßer, enthält weniger Zucker
- 20 g Honig (2 TL) = 15 g Zucker (1 EL)
- Honig perfekt zu Salaten, Grießbrei, Soßen, Joghurt, Milch, Kakao, Tee
Warum Honig statt Zucker?
Honig ist die gesunde Alternative zu Zucker – das weiß ein jedes Kind. Der Grund dafür liegt in seiner natürlichen Beschaffenheit: Im Gegensatz zum Industriezucker enthält Honig viele verschiedene Kohlenhydrate, die dafür sorgen, dass der Blutzucker nur langsam ansteigt. Dadurch bleibt der Körper länger satt und es kommt nicht zu Heißhungerattacken. Zudem schmeckt Honig nicht nur besser als Zucker, sondern er ist auch süßer – obwohl er weniger Zucker enthält. Ein weiterer Grund also, lieber einmal mehr zum Honigglas zu greifen, anstatt zur Zuckerdose. Im Gegensatz zum Zucker fördert Honig zudem nicht das Entstehen von Karies. Dosiert solltest du aber dennoch damit umgehen: Auch wenn Honig im Vergleich zum Industriezucker viele gesundheitliche und geschmackliche Vorteile bietet, enthält er viel Zucker und den solltest du immer in Maßen genießen!
Tipp: Weder Zucker noch Honig im Haus? Wir zeigen dir 12 Arten Zucker zu ersetzen.
Wie viel Honig statt Zucker?
Wenn du gerne nach Rezepten kochst, ist es anfangs sicherlich leichter, die Menge genau abzumessen, wenn du Zucker durch Honig ersetzen möchtest. Grundsätzlich gilt:
Menge Zucker | entspricht dieser Menge Honig |
---|---|
15 g Zucker | 20 g Honig |
1 Esslöffel Zucker | 2 Teelöffel Honig |
Am leichtesten gelingt der Ersatz von Honig durch Zucker bei warmen, dick- oder dünnflüssigen Speisen und Getränken: Denn so löst er sich gut vom Löffel ab und lässt sich leichter bemessen.
Beachte, wenn du Zucker durch Honig ersetzt:
Wenn du lieber „frei“ von Rezepten kochst, achte darauf, dass du Honig immer ganz vorsichtig ergänzt. Denn dadurch, dass er zwar weniger Zucker enthält als das Produkt aus der Industrie, jedoch süßer schmeckt, kannst du dir deine Mahlzeit schnell verderben, wenn der Löffel einmal zu viel im Honigglas war.
Wofür Honig statt Zucker?
Bei einigen Speisen und Getränken lohnt sich der Einsatz von Honig besonders – zum Beispiel bei unserem Klassiker: der Honigmilch.
Tipp: 1 TL Honig (gut gehäuft) für eine Tasse Milch
Honig hat nämlich Superpower. Gemeinsam mit der Milch regt er die Produktion von Melatonin an und hilft so gegen Schlaflosigkeit. Aber auch für die Erkältungszeit ist Honig ein echtes Wundermittel. Er lindert Erkältungssymptome, wie Husten und Halsschmerzen und wirkt effektiv gegen Entzündungen im Körper. Unser Geheimtipp fürs Krankenlager ist daher dieses Rezept:
Auch bei anderen Gerichten kannst du Honig super gut zum Einsatz bringen. Hier haben wir einige für dich aufgelistet, bei denen sich Zucker am ehesten durch Honig ersetzen lässt:
Tipp: Aufgepasst! Wenn du Salat zubereitest, lass ihn immer gut und lange genug in einem Sieb abtropfen. Tatsächlich sparst du dadurch Honig: Denn ist der Salat zu nass, wenn du ihn mit der Vinaigrette vermischst, wird diese zusätzlich mit Wasser verdünnt – für das Dressing bräuchtest du erneut Honig, um den Geschmack wiederherzustellen.
- Sauce zu Enten- und Gänsebraten
- Senfsauce
- Joghurt
- Grießbrei und Milchreis
- Müsli
- selbstgemachte Limonade
- selbstgemachte Säfte
- Heißgetränke wie Tee & Kakao
Tipp: Kakao schmeckt besonders lecker, wenn du ihn selbst zubereitest. Dafür brauchst du reines Kakaopulver (ohne Zucker). Für eine Tasse Kakao kannst du 2 TL Kakaopulver und 1 TL Honig in die Milch geben. Je nach individuellem Geschmack kannst du das natürlich variieren. Guten Appetit!
Solltest du nun direkt ausprobieren wollen, wie es schmeckt, wenn du Zucker mit Honig ersetzt, haben wir hier ein paar tolle Rezepte für dich: