Zutaten:
Flasche a 500 ml:
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Zucker |
200 g | Tomaten |
500 g | Pflaumen |
2 EL | Tomatenmark |
½ | Bio-Zitrone |
Salz & Pfeffer | |
Sonnenblumenöl zum Braten |
Zubereitung:
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden.

Schritt 2
Tomaten waschen und fein würfeln. Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 3
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen.
Schritt 4
Pflaumen, Tomaten und Tomatenmark hinzugeben. Die Schale von der Zitrone abreiben und ihren Saft auspressen. Beides ebenfalls dazugeben. Alles für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Wenn die Pflaumen weich sind, alles fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der fruchtige Pflaumenketchup passt super zu Süßkartoffelspalten, Pommes & Co. Aber auch als gesündere Ketchupvariante für Kinder ist sie gut zu gebrauchen. Denn der Großteil der Süße kommt hier durch die Pflaumen.

Danke für euer fruchtiges Rezept, das ich gern direkt ausprobieren werde. Könnt ihr mir noch mitteilen, wie viel Ketchup das Rezept in ml circa ergibt?